Члены избирательной комиссии готовят избирательный участок в преддверии выборов в Кыргызстане. Архивное фото

Что заметила миссия СНГ в ходе наблюдения за подготовкой к выборам в КР

260
(обновлено 16:54 29.09.2020)
Всего в миссию от Содружества Независимых Государств входят 144 наблюдателя, 12 из которых работают на долгосрочной основе.

БИШКЕК, 29 сен — Sputnik. Миссия наблюдателей от СНГ представила промежуточный отчет о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Коротко о ключевых моментах отчета:

  • в рамках долгосрочного мониторинга выборов члены миссии ознакомились с деятельностью территориальных и участковых избирательных комиссий Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской областей, Бишкека и Оша;
  • наблюдатели от СНГ принимают участие в заседаниях центральной комиссии и отмечают коллегиальность и гласность в ее работе, открытое обсуждение рассматриваемых вопросов;
  • миссия отмечает, что центральная комиссия принимает необходимые меры по подготовке и проведению выборов;
  • наблюдатели от Содружества полагают, что участие в избирательной кампании 16 партий свидетельствует о соблюдении принципов альтернативности и конкурентности;
  • по мнению наблюдателей от СНГ, партии имели равные условия доступа к средствам массовой информации и интернет-изданиям, а гражданам была предоставлена возможность получать информацию о партиях и кандидатах, этапах и ходе электоральной кампании;
  • штаб миссии обратился в ЦИК, Верховный суд, Генпрокуратуру и МВД с просьбой проинформировать о результатах рассмотрения поступивших к ним обращений граждан, связанных с нарушениями избирательного процесса.

Свои выводы и оценки миссия изложит в итоговом документе по результатам мониторинга выборов.

Саммит лидеров стран СНГ пройдет в октябре

Напомним, миссия наблюдателей от СНГ осуществляет мониторинг выборов по приглашению ЦИК с 14 сентября. В ее составе представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ.

Всего в ней 144 наблюдателя, 12 из которых работают на долгосрочной основе.

260
Теги:
Отчет, СНГ, миссия, наблюдатель, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы депутатов ЖК Кыргызстана в 2020 году (166)
По теме
О количестве нарушений во время предвыборной гонки рассказал вице-премьер
Статистика по COVID не занижается из-за выборов, заявили в Минздраве КР
"Стоимость" одного голоса на крупных выборах в КР с 2010 года — сравнение
Разбитое лобовое стекло автомобиля. Архивное фото

Таджикистанцы закидали камнями машину главы Ак-Сайского айыл окмоту

0
Глава айыл окмоту находится в больнице, окна его машины разбиты. По произошедшему инциденту проводятся переговоры.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. На границе в Баткенской области граждане Таджикистана закидали камнями машину главы Ак-Сайского айыл окмоту Алимбека Сабирова, сообщили в полномочном представительстве президента в области.

По словам пресс-секретаря полпреда президента в регионе Азата Курбанбекова, разбиты окна машины. Происшествие случилось накануне примерно в 20:10.

Выяснилось, что специальный представитель президента по вопросам восстановления и развития приграничных сел Баткенской области Мамыр Рахимов, заместитель полпреда президента в Баткенской области Маруф Тулаев, глава Ак-Сайского айыл окмоту Алимбек Сабиров приехали в село Ак-Сай, чтобы ознакомиться с ходом строительства разрушенных домов.

Потом они поехали в село Таш-Тумшук чтобы осмотреть сгоревшие дома. В это время в соседнем таджикском селе Ходжа Аъло собрались 15-20 человек.

Возникла перепалка и машину Сабирова закидали камнями. Пострадал и сам глава айыл окмоту. По его словам, он лечится в областной объеденной больнице области.

После произошедшего правоохранительные органы двух стран провели встречу. В полпредстве рассказали, что глава Исфаринского РОВД (РТ) Набиджон Исозода пообещал, что будут приняты меры в отношении виновных, а те, кто кидал камни, восстановят материальный ущерб. Сегодня вновь состоялась встреча акимов Баткенского (КР) и Исфаринского (РТ) районов.

Главы районов обсудили дальнейшее недопущение конфликта и пресечение провокаций. Переговоры будут продолжены.

0
Теги:
машина, конфликт, граница, Баткен, Кыргызстан
Заместитель директора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Кыял Кенжематова

Кенжематова: сейчас Кыргызстану приходится бороться за каждого туриста

4
Заместитель директора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Кыял Кенжематова рассказала, как Кыргызстан пытается привлечь туристов из-за рубежа в период пандемии COVID.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Кенжематова: сейчас Кыргызстану приходится бороться за каждого туриста

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в Кыргызстане максимально упрощены санитарные правила для туристов.

"Для граждан, которые прибывают в Кыргызстан по воздуху и земле, есть требование предъявить на пограничном контроле актуальный отрицательный ПЦР-тест или документ о вакцинации препаратами, зарегистрированными в стране. Мы стараемся отвечать на все обращения туристов и держим связь круглосуточно. Сейчас необходимо биться за каждого туриста. Мы отвечаем на вопросы о пересечении границы, о санитарном режиме и туристических направлениях. Также проводим разъяснительную работу с пограничниками, чтобы они встречали туристов максимально вежливо", — рассказала Кенжематова.

Она добавила, что Департамент туризма тесно контактирует со всеми бизнес-ассоциациями туризма в Кыргызстане.

4
Теги:
правительство, коронавирус, Кыял Кенжематова, пандемия, туризм, Кыргызстан
По теме
Продюсер из Индии: Кыргызстан — отличная съемочная площадка для кино