Недоедаем — как менялось потребление мяса в Кыргызстане с 1991 года

© Sputnik / Табылды КадырбековНациональное блюдо куурдак. Архивное фото
Национальное блюдо куурдак. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Согласно нормам, в среднем каждый кыргызстанец должен съедать 5 килограммов мяса в месяц. Но последнее время цены на него растут.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Национальный статистический комитет опубликовал данные о потреблении мяса в Кыргызстане с 1991-го по 2019 год. Выяснилось, что лучше всего дела обстояли в 1991–1992 годах.

Так, в 1991-м каждый житель республики ежемесячно съедал 2,8 килограмма мяса, а год спустя — на 100 граммов меньше. Затем потребление сокращалось, но до 1996 года составляло не менее двух килограммов.

Однако после 1995-го объем потребления ни разу не достигал этой отметки. Самые тяжелые времена настали для любителей мяса в 2000–2003 годах, когда в месяц граждане употребляли всего 1,1 килограмма. После начался рост, а максимальный объем потребления продукта пришелся на 2018–2019 годы — в среднем по 1,9 килограмма на человека.

Однако и этого недостаточно. Согласно нормам, утвержденным правительством, каждый кыргызстанец должен в среднем съедать не меньше 5 килограммов мяса в месяц.

Мясо продолжает дорожать: как меняется стоимость продуктов в КР

Отметим, что с начала осени мясо заметно подорожало. Так, цены на говядину превысили 400 сомов. Выяснилось, что скот и мясо вывозят в Таджикистан и Узбекистан. Пользуясь случаем и сокращением голов скота на рынках, фермеры и перекупщики последовательно повышают цены.

Лента новостей
0