Берег озера Иссык-Куль. Архивное фото

Почему не подешевели коттеджи на Иссык-Куле после провального лета? Интервью

5126
(обновлено 15:46 03.10.2020)
Обычно за три летних месяца многие жители побережья зарабатывают на весь год. Однако на этот раз они не только не сумели подкопить финансов, но и потеряли свои сбережения. О ситуации в туризме рассказал Давран Осмонкулов.

Пляжный сезон на Иссык-Куле в эпоху пандемии выдался ужасным, признает президент клуба Turist.kg Давран Осмонкулов. Местные отдыхающие не смогли заменить собой гостей из России, Казахстана и Узбекистана — сказался тот факт, что пик заболеваемости коонавирусом пришелся на самые жаркие месяцы. Однако Давран Осмонкулов убежден: сложности только начинаются.

Президент клуба Turist.kg Давран Осмонкулов
© Фото / из личного архива Даврана Осмонкулова
Президент клуба Turist.kg Давран Осмонкулов

— Я посмотрела свежую статистику по туризму в Кыргызстане и ужаснулась: все показатели упали в разы! Кажется, подобного не было с 2010 года, когда в Кыргызстане произошла революция.

— Даже в 2010-м не было такого провального сезона, как сейчас. Из Казахстана все равно приезжали люди. Они, конечно, знали, что у нас революция и все такое, но понимали, что на Иссык-Куле спокойно. Так что в 2010 году у нас точно была работа.

Из-за одной ошибки погибла треть рыбы — о тонкостях форелевого хозяйства

— А был ли в истории иссык-кульского туризма настолько провальный год?

— Наверное, только то лето, когда произошла авария и в речку упал грузовик с цианидом (в 1998 году в реку Барскоон, которая впадает в озеро, опрокинулся грузовик, перевозивший контейнер с цианидом. В воду ушло 1 762 килограмма цианида, погибли четыре человека, более двух с половиной тысяч получили отравления разной степени. — Прим. ред.). Я точно помню, что тогда на Иссык-Куле вообще никого не было, люди боялись заходить в воду.

Как и тогда, сейчас туризм полностью остановился. Не было отдыхающих из России, Казахстана, Узбекистана, приехали только свои, да и их было немного. Гостевые дома в этом году вообще пустовали. Особенно мало людей было на южном берегу.

Президент клуба Turist.kg Давран Осмонкулов
© Фото / из личного архива Даврана Осмонкулова
Давран Осмонкулов: Даже в 2010-м не было такого провального сезона, как сейчас. Из Казахстана все равно приезжали люди. Они, конечно, знали, что у нас революция и все такое, но понимали, что на Иссык-Куле спокойно. Так что в 2010 году у нас точно была работа.

— Обычно экономика работает так: если спрос падает, то цены снижаются. Однако мы говорили с владельцами отелей и гостиниц на Иссык-Куле в начале июля, и большинство даже не думало снижать цены, а некоторые и вовсе их подняли, чтобы "закрыть" свои убытки.

— Ну смотрите, отели ВИП-класса были забиты. Ну, во-первых, у них не очень много номеров, а во-вторых, в республике достаточно людей, которые могут позволить себе такой отдых, и они не обеднели от коронавируса. Поэтому случались даже такие моменты, когда в элитных отелях не было мест.

Впрочем, если раньше номера там бронировали с 10 июля по 10 сентября, то в этом году даже они поработали всего неделю-другую. Уже в середине августа номера были пустые.

Крупные отели, где могут разместиться от 500 человек и выше, снизили цены как минимум на 30 процентов. Гостиницы эконом-сегмента тоже подешевели: если раньше можно было снять номер за 500 сомов, то в этом году он стоил 300. И то из всех отелей и гостиниц на Иссык-Куле работало только 25-30 процентов.

Мне было стыдно перед туристами за поведение работников отеля — кыргызстанец

— Кто на Иссык-Куле пострадал больше всего?

— По всей береговой линии северного побережья есть отели. В прошлом году они были заселены, а в этом до них просто не доезжали. В основном люди останавливались в курортных городах вроде Чолпон-Аты, поэтому другие места пустовали — они и пострадали больше всего.

— Сколько туристических компаний вообще не смогут пережить этот "коронакризис"?

— Думаю, 30 процентов точно закроются. Им просто нет смысла работать: они закроют офисы и распустят всех сотрудников. Так как от них питаются гостиницы, гостевые дома, отели, трансфертные компании, соответственно они тоже прекратят свое существование.

Президент клуба Turist.kg Давран Осмонкулов
© Фото / из личного архива Даврана Осмонкулова
Давран Осмонкулов: Мы не представляем, чем будем заниматься зимой, да и денег нет на те же самые маркетинговые услуги. Многие компании даже во время застоя выплачивали зарплаты сотрудникам, потому что хорошего работника днем с огнем не сыщешь. А сейчас запасов уже не осталось.

— Многие бишкекчане мечтают приобрести домик на Иссык-Куле, но цены на недвижимость там почему-то не упали, а даже выросли. Почему так происходит, если местным жителям сейчас очень нужны деньги?

— А вы думали, что их местные продают? Бишкекчане и продают эти домики и участки. Нет смысла снижать на них цены, потому что все понимают: рано или поздно мы вернемся к обыденной жизни.

— Под своим постом о последствиях коронавируса для иссыккульцев я увидела следующий комментарий: "Последствия для них только начинаются... Последние дошираки доедят, и начнутся последствия ближе к зиме". Как думаете, что автор комментария имел в виду?

— Да, доедают. А что делать? У многих иссыккульцев и дошираки кончились давно. Огромное количество жителей Каракола и Чолпон-Аты живут за счет туристов, и теперь они не только лишились дохода, но и влезли в огромные долги.

Чтобы подготовиться к летнему сезону, бизнесмены брали кредиты. При этом я знаю многих людей, которые занимаются гостевыми домами, но это не их собственность — здания они взяли в аренду, то есть за это тоже нужно платить. Так что, если у людей есть доширак, то пусть радуются.

— Но ведь помните, говорили, что туристическим компаниям предоставят отсрочки по кредитам. Они хоть как-то помогли?

— Были отсрочки, но буквально на несколько месяцев, а потом все вернулось на свои места. Я не знаю, может ли государство как-то помочь в этом вопросе, потому что банки у нас — независимая структура, как государство в государстве.

Сколько можно зарабатывать на выброшенных бутылках — история кыргызстанца

— Что насчет горнолыжного сезона? Он бы мог стать спасительной пилюлей для туристического сектора. Сейчас на зиму вообще кто-то надеется?

— Сейчас там происходят непонятные вещи, чиновники заявляют, что снова начнется карантин, прогнозируют вторую волну. Я вам честно скажу: если раньше в сентябре у нас группы были расписаны до конца марта, сейчас даже запросов нет на зимний отдых.

Мы не представляем, чем будем заниматься зимой, да и денег нет на те же самые маркетинговые услуги. Многие компании даже во время застоя выплачивали зарплаты сотрудникам, потому что хорошего работника днем с огнем не сыщешь. А сейчас запасов уже не осталось.

Президент клуба Turist.kg Давран Осмонкулов
© Фото / из личного архива Даврана Осмонкулова
Давран Осмонкулов: По всей береговой линии северного побережья есть отели. В прошлом году они были заселены, а в этом до них просто не доезжали. В основном люди останавливались в курортных городах вроде Чолпон-Аты, поэтому другие места пустовали — они и пострадали больше всего.

— Когда в России закрылись границы и жители больше не смогли выезжать отдыхать в Турцию, Египет и Таиланд, там активно заработали местные курорты. Почему у нас так не произошло?

— Бишкекчан на всех не хватит, их всего миллион, и то половина была на самоизоляции. К сожалению, у нас пик эпидемии пришелся как раз на разгар туристического сезона. Многие потеряли своих близких, люди боялись, им было не до поездок.

Вы же сами знаете, что творилось, какие проблемы у нас были со здравоохранением. В России все это было поставлено гораздо лучше — протоколы, лечение, и они вышли из ситуации на другом уровне. Поэтому россияне летом перешли к обыденной жизни.

Что касается туризма, то в России есть государственная программа, по которой они все работают. Взять для примера наши курорты, которые подведомственны профсоюзам. Они расположены в уникальных природных местах, коих в мире нигде нет, но там ремонт не делали еще со времен СССР. Там до сих пор стоят деревянные избушки с большими щелями. Кто туда поедет?

Это был удар! Из-за сильного дождя я лишился огромных денег — бизнесмен из КР

— Я сейчас спрошу у вас как человек, который на следующий год планирует отдохнуть на Иссык-Куле. Цены случайно не упадут?

— Я думаю, мы вернемся к цифрам 2019 года. Не думаю, что цены снизятся, ведь у многих бизнесменов кредиты, денежные обязательства. Им так или иначе придется платить по счетам.

Президент клуба Turist.kg Давран Осмонкулов
© Фото / из личного архива Даврана Осмонкулова
Давран Осмонкулов: Люди с ужасом осознали, что туризм — это очень уязвимый бизнес: сегодня он есть, а завтра его может и не быть. Поэтому многие сейчас стараются переориентироваться, например, открывают магазины по продаже продуктов питания — такая торговля всегда будет процветать.

— Как изменила эта ситуация работников туризма?

— Люди с ужасом осознали, что туризм — это очень уязвимый бизнес: сегодня он есть, а завтра его может и не быть. Поэтому многие сейчас стараются переориентироваться, например, открывают магазины по продаже продуктов питания — такая торговля всегда будет процветать. Проблема в том, что многие не готовы к зиме, сейчас уже поздно, например, выращивать картошку.

5126
Теги:
Иссык-Куль, экономика, бизнес, туризм, интервью, Давран Осмонкулов, Кыргызстан
Темы:
Отдых на Иссык-Куле — 2020 (38)
По теме
Кыргызстанец построил необычный туалет, который манит туристов, — история успеха
Как съездить за границу, не потратив ни сома, — эффективные советы учителя из КР
Автомобили в пробке на трассе. Архивное фото

Причину огромной пробки на Тоо-Ашуу назвали в УОБДД

52
(обновлено 02:01 24.10.2020)
На месте работают сотрудники МЧС и УОБДД Чуйской области, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток машин, направляющихся вниз.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Огромный автомобильный затор на перевале Тоо-Ашуу образовался из-за фуры, которая перекрыла дорогу, сообщил пресс-секретарь УОБДД Чуйской области Тимур Мирсадык уулу.

Ранее стало известно, что на трассе Бишкек — Ош наблюдается многокилометровая пробка. По словам очевидцев, затор состоит из машин, направляющихся вниз по перевалу, — они стоят в два ряда. При этом для авто, двигающихся вверх, препятствий нет.

По данным УОБДД, примерно в 14:00 в результате небольшого ДТП один из грузовиков перекрыл дорогу.

"Из-за этого образовался затор, а так как на трассе еще много грузовых машин и автомобилей с летними шинами, движение стало очень медленным и затрудненным. Сейчас оно восстанавливается, на месте работают сотрудники МЧС и УОБДД, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток авто, направляющихся вниз. На дороге сильный гололед, и скорость машин очень низкая, поэтому затор до сих пор не устранили", — объяснил Мирсадык уулу.

По данным же МЧС, затор на 124–125-м километрах трассы был устранен еще днем, движение восстанавливается. Сейчас на перевалах Отмок и Ала-Бель идет снег. Ведомство просит водителей быть осторожнее, соблюдать между транспортными средствами дистанцию в 500 метров и при необходимости использовать колесные цепи.

Как выглядит многокилометровая пробка на Тоо-Ашуу ночью — видео

УОБДД Чуйской области призывает водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Первый обильный снег выпал на перевале Тоо-Ашуу еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. В пресс-службе Министерства транспорта и дорог сообщали, что с 3:00 на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок идет снег, его высота уже достигла 5-10 сантиметров.

52
Теги:
Тоо-Ашуу, МЧС, пробка, УОБДД
По теме
Какова ситуация на перевале Тоо-Ашуу, где с ночи идет снег. Видео
Огромный затор образовался на перевале Тоо-Ашуу из-за снегопада — видео
Автомобили стоят в пробке в ночное время. Архивное фото

Как выглядит многокилометровая пробка на Тоо-Ашуу ночью видео

150
(обновлено 00:57 24.10.2020)
Затор, по словам очевидца, состоит из машин, направляющихся вниз по перевалу. Для авто, двигающихся вверх, препятствий на дороге нет.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. На перевале Тоо-Ашуу по-прежнему наблюдается многокилометровый автомобильный затор. Видео опубликовано на Telegram-канале "Короче".

Ранее сообщалось что из-за плохих погодных условий на трассе Бишкек — Ош образовалась огромная пробка, которая растянулась на несколько километров.

Очевидец рассказал, что затор состоит из машин, направляющихся вниз по перевалу, — они стоят в два ряда. Мужчина предполагает, что где-то произошло ЧП, поэтому автомобили не двигаются. Для машин, которые едут вверх, по его словам, препятствий нет.

Пресс-служба МЧС пока недоступна для комментариев.

Напомним, высота перевала Тоо-Ашуу составляет 3400 метров над уровнем моря. Он находится в горах Ала-Тоо на стратегической автодороге Бишкек — Ош, которая соединяет северные и южные регионы Кыргызстана. На вершине перевала находится тоннель имени Кусейина Кольбаева, его длина — 2,2 километра.

Первый обильный снег выпал на перевале еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица.

В пресс-службе Министерства транспорта и дорог сообщили, что с 3:00 на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок идет снег, его высота уже достигла 5-10 сантиметров.

150
Теги:
Тоо-Ашуу, МЧС, пробка, затор, перевал
По теме
Какова ситуация на перевале Тоо-Ашуу, где с ночи идет снег. Видео
Огромный затор образовался на перевале Тоо-Ашуу из-за снегопада — видео