Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время очередного интервью для Биринчи радио

Теперь мы не сможем вводить карантин, как раньше, Жээнбеков

2193
(обновлено 17:37 03.10.2020)
Президент напомнил, что после карантина некоторые политики начали утверждать, что нет никакой болезни. По их словам, тема вируса поднимается президентом, чтобы правительство получило денежную помощь из-за рубежа. В результате первая волна нанесла сильный удар.

БИШКЕК, 3 окт — Sputnik. Теперь мы не сможем вводить карантин, как раньше, заявил президент Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью "Биринчи радио".

Глава государства отметил, что врачи советуют следовать правилам. Соблюдая их, удастся победить болезнь.

"Теперь мы не сможем вводить карантин, как раньше. Нужно уделять одинаковое внимание и экономике, и здоровью. А для этого необходимо, чтобы каждый из нас — от президента до простых граждан — неукоснительно соблюдал санитарные правила", — сказал Жээнбеков.

Жээнбеков рассказал о самой большой проблеме, которая беспокоит его сейчас

Президент напомнил, что страна находилась 2 месяца на карантине. Главной задачей было защитить людей от коронавируса и подготовить медперсонал. Также большим вопросом стало обеспечение граждан продуктами питания. Помимо этого, за два месяца карантина и за последующие три месяца выпадение из бюджета составило 28 миллиардов сомов, что составляет более 15 процентов бюджета.

"После снятия карантина мы продолжали информировать граждан о том, что опасность еще не миновала. Призывали быть ответственными. Но некоторые политики начали публично утверждать, что нет никакой болезни, что это просто грипп, а тема вируса поднимается президентом для того, чтобы правительство получило денежную помощь из-за рубежа. И люди поверили им. В итоге первая волна вируса нанесла сильный удар", — отметил глава государства.

Что сказали о предстоящих выборах в ЖК международные наблюдатели — видео

По его словам, чтобы это не повторилось, строятся больницы и ремонтируются старые, закупаются лекарства в Госматрезерв. Медики КР уже знают, как лечить от этого заболевания. Также каждый должен следить за собой, все должны быть осторожными.

"Есть и те, кто проводит тои, все зная и понимая, приглашает 500 человек или устраивает поминки. Мы говорим: "Проводи, но только с соблюдением санитарных правил", — отметил глава государства.

Необходимо строго наказывать тех, кто не следует правилам, добавил президент.

2193
Теги:
Карантин, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1903)
По теме
Будет ли карантин после выборов? — ответ Жээнбекова
Госматрезервы закупили 29 видов лекарств для защиты от коронавируса
Коронавирус возвращается — какова ситуация в постсоветских странах. Видео
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить коммунальные услуги

60
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возникновении проблем с оплатой и получением коммунальных услуг.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить комуслуги и отопление

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что из-за пандемии многие кыргызстанцы оказались неспособны оплачивать коммунальные услуги.

"Можно понять людей — ситуация тяжелая, но по закону после получения услуги ее необходимо оплатить. Можно написать заявление в организацию, предоставляющую услугу, и попросить об оплате частями. Думаю, многие пойдут навстречу", — сказал Плужник.

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

Он отметил, что иногда коммунальщики грозятся отключить отопление в многоквартирном доме из-за нескольких должников.

"Технически отключить только одного или несколько злостных неплательщиков очень трудно. Но компания не вправе отключать весь дом из-за одного должника, согласно статье 4 Закона КР "О защите прав потребителей". Если это произошло, можно подать претензию, а при невыполнении законных требований, которые прописаны в договоре, идти в суд. При этом можно получить возмещение не только ущерба, но и морального вреда", — подчеркнул юрист.

По его словам, компания имеет право подать в суд на тех, кто не оплачивает коммунальные услуги.

"Суд без вашего участия может вынести решение о взыскании задолженности, которое вам вручит судебный исполнитель. Попытаться оспорить это решение можно, только если услуги были оказаны ненадлежащим образом, например, в квартире холодно из-за неработающих батарей. Не забывайте, что все вопросы можно решить в правовом поле, а для этого необходимо все претензии оформлять письменно и направлять в офис компании или на ее официальную электронную почту", — объяснил Плужник.

60
Теги:
отопление, пандемия, проблемы, оплата, услуга, суд
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: можно ли заставить чиновников выполнять свои обещания

Перемножил 15-значные числа мальчик из КР удивил жюри российского шоу. Видео

132
(обновлено 15:32 26.10.2020)
Сначала подросток переволновался и не смог выполнить задание. Однако, успокоившись, он умножил все числа за 6 минут 2 секунды.

Юный кыргызстанец Нурболот Исматиллаев принял участие в проекте "Удивительные люди" на телеканале "Россия 1". Выпуск передачи, в которой участвовал 12-летний подросток из Бишкека, опубликован на официальном YouTube-канале проекта.

Исматиллаев продемонстрировал зрителям и жюри свои таланты в спорт-стекинге (быстрая сборка и разборка пирамид из пластиковых стаканчиков) и ментальной арифметике.

Певица Ай-Кыс Кыргыс очаровала жюри на шоу "Ты супер!" — видео

Потом Нурболоту дали сложное задание, которое, по словам ведущего, не выполнял никто в мире: ему предстояло умножить 15-значные числа. Сначала подросток переволновался и не смог выполнить задание. Однако, успокоившись, он умножил все числа за 6 минут 2 секунды.

Члены жюри отметили, что видят подобное впервые и пожелали кыргызстанцу успехов.

132
Теги:
ментальная арифметика, шоу, проект, Россия, Кыргызстан
По теме
Казахстанка шокировала всех в финале America's Got Talent — видео
Председатель Сыймык Жапыкеев на совещании руководства ГСБЭП

Финполиция готова к открытому диалогу с бизнесом КР глава службы

105
(обновлено 16:05 26.10.2020)
По словам главы ГСБЭП, проверяющие органы должны прекратить нахальное и безосновательное вмешательство в бизнес.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) готова к открытому диалогу с предпринимателями, заявил председатель Сыймык Жапыкеев.

Как сообщила пресс-служба ведомства, состоялось совещание руководства ГСБЭП. Жапыкеев отметил, что необходимо прекратить нахальное и безосновательное вмешательство проверяющих органов в бизнес.

"Если фискальные органы предпочтут выполнять функции партнера, а не проверяющего, то появятся и хорошие условия для ведения бизнеса. Есть острая потребность в установлении диалога между госслужащим и предпринимателем. Лица, которые будут оказывать давление на бизнес с коррупционными мотивами, должны жестко наказываться", — сказал глава Финпола.

По словам Жапыкеева, распространяются провокационные слухи, о том, что он будет поощрять давление на бизнес.

"Складывается впечатление, что каким-то заинтересованным силам хочется демонизировать мой образ, а также дискредитировать роль Финансовой полиции. Служба открыта для прямого диалога с предпринимателями и готова защищать представителей добросовестного бизнеса от коррупционного прессинга", — заверил Жапыкеев.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

Подразделениям ГСБЭП поручено усилить работу по выявлению и пресечению коррупционных действий, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в стране.

105
Теги:
диалог, бизнес, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, Кыргызстан
По теме
Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов