Молоко. Архивное фото

Кыргызстанцы стали пить в 2 раза меньше молока за годы независимости

57
(обновлено 08:47 04.10.2020)
По норме в среднем в год кыргызстанец должен потреблять до 200 килограммов молока и молочных продуктов, то есть по 16,7 килограмма в месяц.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. Согласно данным Национального статистического комитета, больше всего кыргызстанцы потребляли молока и молочных продуктов в начале 90-х годов.

Так, в 1991-м в среднем каждый кыргызстанец ежемесячно потреблял 15,9 килограмма, год спустя — на 1,4 килограмма меньше. Потребление ежегодно снижалось, особенно сильно оно упало в 1997 году — 7,9 килограмма. Это на 4,8 килограмма меньше, чем годом ранее. Позже цифры колебались от 6,1 до 8,4 килограмма в месяц.

На сколько хватит еды в Кыргызстане, если соседи закроют границы

Нацстатком привел данные до 2019 года. При этом информации за 2002 год нет.

Отметим, что по норме в среднем в год кыргызстанец должен потреблять до 200 килограммов молока и молочных продуктов, то есть по 16,7 килограмма в месяц.

57
Теги:
падение, потребление, Молоко, Кыргызстан
По теме
Недоедаем — как менялось потребление мяса в Кыргызстане с 1991 года
В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы
Банкноты номиналом 1 доллар США. Архивное фото

Курс валюты, цены на ГСМ и золото в Бишкеке 26 октября

2
(обновлено 09:55 26.10.2020)
Ежедневно Sputnik Кыргызстан представляет обзор курса валюты, цен на автомобильное топливо и золотые слитки в Бишкеке.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Курс доллара в Кыргызстане с пятницы сильно не изменился, об этом свидетельствуют данные портала Valuta.kg и Национального банка.

Утром 23 октября обменные пункты и банки покупали доллар за 80,41 сома и продавали за 80,78. Сегодня американская валюта стоит 80,44 сома, а продают ее по 80,82 при официальном курсе 80,63 сома.

Цены на бензин Аи-92, Аи-95 и дизтопливо остаются прежними. 

Ежедневно Sputnik Кыргызстан представляет обзор курса валюты, цен на автомобильное топливо и золотые слитки в Бишкеке.
Курс валюты, цены на ГСМ и золото в Бишкеке 26 октября

Стоимость золотых слитков за выходные практически не изменилась. Один грамма драгметалла стоит так же, как в пятницу. Десятиграммовый слиток подорожал на один сом, а самый крупный — 100-граммовый — на 10 сомов.

Жапаров рассказал главе Нацбанка о важности стабилизации курса сома

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

2
Теги:
золото, бензин, курс доллара, Бишкек, Кыргызстан
По теме
С начала года золотой запас Кыргызстана подорожал на 32 миллиарда сомов
Мужчина на сноуборде на горнолыжной базе Каракол. Архивное фото

Прогнозы в сфере зимнего туризма в КР неутешительные глава ассоциации

65
Ведется подготовка к зимнему турсезону, но если медики сообщат о неблагополучной эпидемиологической ситуации, он будет провальным, как и летний.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Руководитель Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков прокомментировал ситуацию с предстоящим зимним туристическим сезоном, отметив, что трудные для предпринимателей времена продолжатся.

В ходе интервью на радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что эпидемия коронавируса разделила турбизнес в республике на "до" и "после". 

"Сейчас мы говорим о кризисе, но он еще впереди. У нас есть регионы, которые живут за счет туризма. Например, в Иссык-Кульской области люди зарабатывают деньги в три летних месяца и живут на них год. В этом году прибыли как таковой не было, то есть иссыккульцы живут на средства, которые заработали до пандемии. Когда эти деньги закончатся, для них настанут тяжелые времена", — сказал Мырзабеков.

Глава ассоциации отметил, что ведется подготовка к зимнему турсезону, но если медики сообщат о неблагополучной эпидемиологической ситуации, он тоже будет провальным.

Stop-точки с туалетами для туристов планируют построить на Иссык-Куле

По словам Мырзабекова, средства, выделяемые государством на развитие туризма, пока недостаточны для полной поддержки отрасли.

65
Теги:
коронавирус, туризм, кризис, Кыргызстан
По теме
Бишкек стал одним из популярных направлений у россиян этой осенью