Медицинские работники в больнице во время работы

За сутки 244 заболевших COVID статистика по КР на 4 октября

799
(обновлено 11:47 04.10.2020)
С прошлой недели количество новых случаев заражения в стране заметно выросло. Все данные указаны с учетом внебольничной пневмонии.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. За сутки в Кыргызстане зарегистрировали 244 случая инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Где выявили больных:

  • Джалал-Абадская область — 79;
  • Ошская — 62;
  • Баткенская — 33;
  • Бишкек — 26;
  • Ош — 25;
  • Чуйская область — 8;
  • Иссык-Кульская — 6;
  • Нарынская — 3;
  • Таласская — 2.

Накануне сообщалось о 128 заразившихся. После месячного спада показатели заболеваемости вновь стали превышать сотню случаев в сутки.

Общее число выявленных случаев заражения в стране — 47 428.

Госматрезервы закупили 29 видов лекарств для защиты от коронавируса

Выздоровели 140 пациентов:

  • Ошская область — 43;
  • Ош — 25;
  • Баткенская область — 25;
  • Джалал-Абадская — 17;
  • Нарынская — 11;
  • Бишкек — 9;
  • Иссык-Кульская область — 4;
  • Чуйская — 4;
  • Таласская — 2.

Всего с начала пандемии коронавирусной инфекцией в КР переболели 43 418 человек.

Смерти

Случаев летального исхода не зафиксировано. С начала эпидемии в республике умерли 1 066 человек.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

799
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане (692)
По теме
В бишкекском парке появится стела в память о жертвах коронавируса. Фото
В Кыргызстане врач заразилась COVID и полгода находится в коме
Бывший президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Атамбаев рассказал, почему объявил голодовку Центр по предупреждению пыток

1
Сотрудники центра посетили Алмазбека Атамбаева в СИЗО-1. Сообщается, что Атамбаев содержится в четырехместной камере, расположенной на первом этаже. Вместе с ним находится еще один подследственный.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал причину из-за которой объявил головку в СИЗО-1, сообщила пресс-служба Национального центра по предупреждению пыток.

Сегодня, 27 октября, сотрудники центра посетили Алмазбека Атамбаева в СИЗО-1. Сообщается, что он содержится в четырехместной камере, расположенной на первом этаже. Вместе с ним находится еще один подследственный.

"В ходе беседы Атамбаев пожаловался на условия содержания, в частности, на низкую температуру в камере. Кроме того, он рассказал из-за чего объявил голодовку. По его словам судебные процессы по делу Батукаева проходят в закрытом режиме. Кроме того, его должны были перевести из СИЗО ГКНБ в учреждение №47 ГСИН, так как он нуждается в медицинской помощи. Однако на сегодняшний день он содержится в СИЗО-1", — сообщили в пресс-службе, ссылаясь на слова самого Атамбаева.

По данным Национального центра по предупреждению пыток, Алмазбек Атамбаев требует проведения судебных разбирательств в открытом режиме и незамедлительном его переводе в учреждение №47.

1
Теги:
СИЗО, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
Атамбаева могут перевести из СИЗО–1 в другое учреждение
Сапар Исаков и Албек Ибраимов объявлены в межгосударственный розыск
Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова

Особый акцент: нужна ли медикам психологическая помощь

0
Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова рассказала о необходимости службы психологической помощи медикам.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: нужна ли медикам психологическая помощь

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сказала, что пандемия коронавируса вскрыла много проблем в области здравоохранения.

"Сегодня я хочу акцентировать внимание на одной важной, но малозаметной проблеме — душевном состоянии наших медиков. В силу своей работы ежедневно встречаюсь с врачами и заметила такую тенденцию — люди стали бояться своей профессии и не видят перспектив. К маленькой зарплате и тяжелым условиям труда прибавился страх за жизнь. Медиков избивают, ругают в соцсетях, посылают проклятия в их адрес, а ведь их боготворили во время пика коронавируса", — сказала Баялинова.

Неизвестные избили и ограбили одну из пропавших бригад "скорой" — Борисов

По ее словам, ежедневный стресс очень негативно влияет на здоровье медиков.

"Считаю необходимым создать службу психологической помощи, ведь это такие же люди, как мы с вами, только они спасают жизни, и нагрузка у них в разы больше, чем у нас, при этом заработок намного меньше. Диссонанс возник в силу того, что по Конституции у нас здравоохранение бесплатное, а по факту денег на обеспечение этого попросту нет. Все реформы так или иначе приближают нас к частной медицине. Думаю, тогда исчезнет сам принцип врачевания — медики станут видеть в пациенте только возможность заработать. А пока у нас основная масса врачей — представители советской школы, и у них многое не укладывается в голове", — пояснила эксперт.

Никто не ожидал, что все превратится в ад, — врач из Кыргызстана

Она подчеркнула, что вскоре мы сможем потерять наших медиков и получить черствых, жестких и беспринципных врачей, которые будут думать только о наживе. Поэтому необходимо не только улучшать их благосостояние, но и задуматься о психологическом здоровье врачей.

0
Теги:
здоровье, труд, зарплата, пандемия, психолог, помощь, врач, медицина
По теме
Правильно ли кыргызстанские доктора назначали лекарства? Мнение врача из РФ