Бывший вице премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев. Архивное фото

Дуйшенбек Зилалиев вышел из СИЗО ГКНБ

567
(обновлено 13:21 07.10.2020)
Два дня назад Первомайский райсуд приговорил Дуйшенбека Зилалиева к девяти годам лишения свободы. Ранее он занимал руководящие должности в госструктурах.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Дуйшенбек Зилалиев, приговоренный райсудом к девяти годам лишения свободы, вышел из СИЗО ГКНБ. Информацию подтвердили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности КР.

По ее данным, Зилалиев отпущен под домашний арест.

"Решением Первомайского районного суда ему изменили меру пресечения на домашний арест", — сообщили в ГКНБ.

Связаться с райсудом для уточнения дополнительной информации пока не удалось.

Напомним, два дня назад Первомайский райсуд приговорил Дуйшенбека Зилалиева к девяти годам лишения свободы. Ранее он занимал руководящие должности в госструктурах.

В Латвии завели дело на семью Зилалиева. Подозревают в отмывании денег

Ему определили семь лет заключения по делу о незаконном обогащении и запретили занимать государственные должности три года. Ранее Зилалиев был осужден на три года условно по заявлению о заложенной возле трассы бомбе в день инаугурации президента. В итоге путем сложения двух сроков был вынесен окончательный приговор — 9 лет лишения свободы и запрет на работу на госслужбе до трех лет.

Зилалиев обвинялся в том, что с 2010-го по 2017 год, занимая руководящие должности в госструктурах (замсекретаря Совета обороны, директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, вице-премьер-министра и председателя Фонда управления государственным имуществом), приобрел имущество, стоимость которого превышает его официальные доходы за пять лет.

Владелец 41 "золотой" лицензии купил половину в один день. При чем тут Зилалиев

Зилалиев был задержан 8 декабря 2018 года и впоследствии арестован. У него обнаружили незадекларированные 890 тысяч долларов, квартиры, дома и земельные участки. ГКНБ утверждает, что Зилалиев оформил на одного родственника два офиса общей стоимостью 53 миллиона сомов, а на другого — лицензии на разработку ряда месторождений. Сам Зилалиев ответил, что компиляция видеонарезок была направлена на его дискредитацию.

Кроме того, в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова, 24 ноября 2017-го, по словам курсантки МВД, Зилалиев сказал ей, что возле правительственной трассы заложена бомба. Из-за этого скандала он лишился должности, а суд приговорил его к трем годам заключения условно.

567
Теги:
освобождение, приговор, ГКНБ, СИЗО, Дуйшенбек Зилалиев
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Зилалиев: объяснил ГКНБ, откуда у меня миллионы, надеюсь на извинения
Лучший помощник следствия — сам Зилалиев, или Ошибки экс-вице-премьера
Миллионы Зилалиева — ГКНБ сообщил, откуда получил видео про $ 900 тыс
Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Сооронбай Жээнбеков впервые после отставки замечен на публике видео

7
(обновлено 16:52 30.10.2020)
Это первое появление Жээнбекова в публичном месте за последние две недели. О своей отставке он объявил 16 октября.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков впервые после своей отставки с должности главы государства появился на публике.

Сегодня, 30 октября, его заметили в мечети в столичном микрорайоне "Джал" во время совершения жума-намаз.

На кадрах видно, что экс-президента окружают телохранители и человек, похожий на спикера Жогорку Кенеша Каната Исаева. Также видно, как Жээнбеков уезжает из мечети.

Жээнбеков совершил жума-намаз в бишкекской мечети. Видео

Это первое появление Жээнбекова в публичном месте за последние две недели. 16 октября на заседании Жогорку Кенеша он объявил о своей отставке с поста президента КР.

7
Теги:
мечеть, намаз, Сооронбай Жээнбеков
По теме
Жээнбекова запугивали, чтобы он подал в отставку? Ответ Садыра Жапарова
Жээнбеков указом ликвидировал АКС ГКНБ, Жапаров отменил решение
Как сменилась власть в Кыргызстане — хронология событий
XV Совещании председателей верховных судов государств-членов ШОС

Верховные судьи стран ШОС проводят видеоконференцию. Что обсудили

18
(обновлено 16:10 30.10.2020)
Кыргызстанские служители Фемиды выступили с докладами по вопросам борьбы с коррупцией в судах и работы судебных органов в период пандемии.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции, сообщила пресс-служба Верховного суда КР.

  • Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции
    Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
  • Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии
    Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
  • Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана
    Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба Верховного суда КР
Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции

Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии. Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана.

В качестве гостей на мероприятии присутствуют генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, представители ОБСЕ, послы стран-членов и наблюдателей ШОС.

С докладами от кыргызской стороны выступили:

  • председатель Административного суда Бишкека Чолпон Досмамбетова (тема "О мерах противодействия коррупции в судебной системе");
  • судья Узгенского районного суда Ошской области Омурбек Сарыбаев ("Автоматизация современного судопроизводства");
  • председатель Административного суда Иссык-Кульской области Мелис Тагаев ("Правосудие в условиях пандемии и экономического кризиса").

Зона мира и процветания — как и в чем будут сотрудничать Россия и страны ЦА

Ключевыми темами совещания стали влияние СМИ и социальных сетей на отправление правосудия, в том числе скандализация правосудия как фактор давления на суд, предотвращение коррупционных рисков, гуманизация уголовного законодательства, роль судов в продвижении конституционных ценностей, обеспечении правового и социально-экономического развития государства, а также урегулирование правоотношений в период пандемии COVID-19.

В следующем году совещание глав верховных судов стран ШОС пройдет под председательством Кыргызстана.

18
Теги:
совещание, Верховный суд КР, Кыргызстан
По теме
Под председательством НИСИ Кыргызстана прошло заседание форума ШОС