Член партии Ата Мекен Тилек Токтогазиев. Архивное фото

Продавал молочные коктейли и грозил журналисту 7 фактов о Токтогазиеве

11323
(обновлено 22:35 07.10.2020)
Сегодня о готовности занять место премьера заявил еще один политик — 30-летний член партии "Ата Мекен" Тилек Токтогазиев.

Еще вчера казалось, что пост главы кабмина в руках Садыра Жапарова, но сегодня о притязаниях на должность премьер-министра заявил еще один политик — Тилек Токтогазиев. Мы собрали 7 интересных фактов о нем.

— В 19 лет открыл первый бизнес: занимался продажей молочных коктейлей;

— будучи студентом, помогал безработным из жилмассивов открывать теплицы. "Я видел глаза отчаявшихся, которые продавали последнюю куртку, чтобы купить детям хлеба", — вспоминает он;

— в 2019 году был выдвинут на пост министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации от фракции "Бир Бол". Тогда высокий пост ему не достался;

— в феврале на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым предложил ему заменить штрафы системой рейтингов, "как в Европе";

Что известно о Садыре Жапарове — 11 фактов

— однажды во время поездки в Нарын зимой он сильно замерз. Его завели в большую юрту, которую отапливала только маленькая печка. Поразившись энергоэффективности кыргызского жилища, Токтогазиев стал строить свои теплицы в виде вытянутых в длину юрт;

— четыре года назад фонд "Сколково" провел специальный конкурс для студентов и молодых ученых. Они отметили проект Токтогазиева Agrovision KG. — контроль температуры и влажности в теплицах;

— во время эпидемии коронавируса активно занимался волонтерской деятельностью. Его командой были установлены сотни кислородных станций по всей стране;

— во время предвыборной гонки журналист Болот Темиров провел расследование, в котором рассказывалось о связи членов партии "Ата Мекен" с бывшим чиновником Райымом Матраимовым. В связи с этим Токтогазиев опубликовал видео, где грозил Темирову "решить вопрос за 5 минут".

11323
Теги:
сельское хозяйство, премьер-министр, политика, факты, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан
По теме
Часть митингующих хочет видеть премьером Тилека Токтогазиева
Как Тилек съездил в Нарын и придумал проект, который принесет миллионы
XV Совещании председателей верховных судов государств-членов ШОС

Верховные судьи стран ШОС проводят видеоконференцию. Что обсудили

10
(обновлено 16:10 30.10.2020)
Кыргызстанские служители Фемиды выступили с докладами по вопросам борьбы с коррупцией в судах и работы судебных органов в период пандемии.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции, сообщила пресс-служба Верховного суда КР.

  • Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции
    Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
  • Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии
    Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
  • Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана
    Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба Верховного суда КР
Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции

Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии. Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана.

В качестве гостей на мероприятии присутствуют генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, представители ОБСЕ, послы стран-членов и наблюдателей ШОС.

С докладами от кыргызской стороны выступили:

  • председатель Административного суда Бишкека Чолпон Досмамбетова (тема "О мерах противодействия коррупции в судебной системе");
  • судья Узгенского районного суда Ошской области Омурбек Сарыбаев ("Автоматизация современного судопроизводства");
  • председатель Административного суда Иссык-Кульской области Мелис Тагаев ("Правосудие в условиях пандемии и экономического кризиса").

Зона мира и процветания — как и в чем будут сотрудничать Россия и страны ЦА

Ключевыми темами совещания стали влияние СМИ и социальных сетей на отправление правосудия, в том числе скандализация правосудия как фактор давления на суд, предотвращение коррупционных рисков, гуманизация уголовного законодательства, роль судов в продвижении конституционных ценностей, обеспечении правового и социально-экономического развития государства, а также урегулирование правоотношений в период пандемии COVID-19.

В следующем году совещание глав верховных судов стран ШОС пройдет под председательством Кыргызстана.

10
Теги:
совещание, Верховный суд КР, Кыргызстан
По теме
Под председательством НИСИ Кыргызстана прошло заседание форума ШОС
Стадо овец на пастбище. Архивное фото

Если не вложимся сейчас, будет катастрофа Токтогазиев о деградации пастбищ

30
(обновлено 16:18 30.10.2020)
Глава Минсельхоза отметил, что кредитный вопрос остается острым для КР, но, если не вложиться в решение проблемы, через некоторое время страна понесет гораздо большие убытки.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан высказался о проблеме деградации пастбищ.

По его словам, в советское время на восстановление пастбищ ежегодно выделяли большие деньги, но в 1990-х эту практику прекратили.

Объемы этого производства в КР способны вырасти до $ 1 млрд — Токтогазиев

"Совместно с Международным фондом сельскохозяйственного развития обсуждается вопрос о ратификации соглашения, согласно которому на решение проблемы будет выделено 55 миллионов долларов. Из них почти половина — грант, другая половина — высокольготный кредит. Мы должны понимать, что, если сейчас не вложим деньги в пастбища, через 3-4 года получим катастрофу", — заявил Токтогазиев.

Он отметил, что кредитный вопрос остается острым для Кыргызстана, однако, если не вложиться в решение проблемы, через некоторое время страна понесет гораздо большие убытки. Глава Минсельхоза видит выход в равномерном распределении нагрузки между доступными и недоступными пастбищами.

За 100 дней покажем первые положительные изменения в Минсельхозе — Токтогазиев

"В рамках указанного проекта деньги также будут вкладываться в строительство мостов, чтобы мы могли открывать недоступные пастбища, которые тоже портятся. Если животноводы смогут водить туда скот, удастся распределить нагрузку между пастбищами, а животноводческая отрасль получит второе дыхание", — сказал министр.

Токтогазиев также выделил три основных направления работы Минсельхоза, призванных улучшить положение фермеров в Кыргызстане.

30
Теги:
пастбища, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан
По теме
Крупный конфликт из-за пастбища в Нарыне — в милиции рассказали о ситуации
Тогузбаева: купленный на рынке скот может заразить животных на пастбище
Чиновник подписывает документ. Архивное фото

Сменился глава пресс-службы президента кыргызстана. Кто стал новым?

0
(обновлено 16:20 30.10.2020)
Наргиза Мансурова освобождена от должности заведующей отделом информационной политики аппарата президента. Она подала заявление.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Нургазы Анаркулов назначен заведующим отделом информационной политики аппарата президента. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал два указа. Первым Наргиза Мансурова освобождена от должности заведующей отделом информационной политики согласно поданному заявлению. Другим указом на ее место назначен Анаркулов.

Галина Байтерек назначена пресс-секретарем президента — что о ней известно

Напомним, Анаркулов был пресс-секретарем партии "Ата-Журт", когда в ее составе были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Также до последнего времени он был пресс-секретарем партии "Мекенчил".

0
Теги:
Нургазы Анаркулов, пресс-служба, Наргиза Мансурова, Кыргызстан
По теме
Назначен новый глава Госслужбы миграции — был кандидатом от партии "Мекенчил"