Сотрудники милиции на территории белого дома во время беспорядков вызванных результатами выборов в ЖК

Милиция из-за обиды на власть легко сдала "Белый дом"? Мнение Курсанова Асанова

2133
(обновлено 22:58 07.10.2020)
Занимающий пост главы МВД Асанов считает, что руководители министерства и правительства должны были выйти к народу и провести переговоры, а не допускать провокаций.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности главы МВД КР Курсан Асанов поделился мнением о том, могла ли милиция 6 октября работать "не в полную силу" из-за обиды на власти.

Во время эксклюзивного интервью Sputnik Кыргызстан Асанову задали следующие вопросы:

1. Правда ли, что сотрудники милиции были обижены на власть, так как она не выполнила все обязательства по выплате им надбавок в период действия чрезвычайного положения из-за пандемии?

2. Можно ли говорить, что милиция в какой-то степени перешла на сторону народа и легко сдала "Белый дом"?

И. о. министра заявил, что правоохранители должны были защищать здание Жогорку Кенеша, однако не следовало и устраивать провокации с привлечением 100 человек, которые пошли к "Белому дому".

"Руководители МВД, премьер-министр должны были выйти, объяснить народу происходящее, сказать, что донесут до главы государства их требования. Сказать, что по нарушениям будут возбуждены уголовные дела. Но власть хотела все подавить силой. Задуманное не получилось. Была дана неправильная команда", — сказал Асанов.

По его словам, некоторые сотрудники милиции действительно перешли на сторону протестующих.

"Я был там, да и все видели в социальных сетях... Нельзя будоражить народ, иначе можно потерять контроль. Надо проводить переговоры", — отметил собеседник.

Он также поделился мнением о действиях властей в борьбе с распространением коронавируса. По словам Асанова, в январе президент провел заседание Совбеза и у правительства было четыре месяца, чтобы подготовиться к эпидемии как можно лучше. Он считает, что не все госорганы и сам кабмин исполняли обязанности "по максимуму", следствием чего стал рост заболеваемости и смертности в июне–июле.

Курсан Асанов рассказал о событиях в Бишкеке и как занял место главы МВД

И.о. главы МВД подчеркнул, что правоохранители в полной мере исполняли свои обязанности, некоторые из них умерли вследствие заражения COVID-19.

"У милиции не было средств индивидуальной защиты, масок, перчаток. Сотрудники болели, некоторые умерли... Вопрос о выплате компенсаций поднимали депутаты, и глава правительства сообщил, что дополнительные средства не предусмотрены", — рассказал Асанов.

Полное видеоинтервью с Курсаном Асановым выйдет сегодня на сайте Sputnik Кыргызстан.

2133
Теги:
МВД, коронавирус, милиция, Курсан Асанов, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Заместители сказали, что Кашкар Джунушалиев бежал как трус, — Курсан Асанов
Мужчина на сноуборде на горнолыжной базе Каракол. Архивное фото

Прогнозы в сфере зимнего туризма в КР неутешительные глава ассоциации

22
Ведется подготовка к зимнему турсезону, но если медики сообщат о неблагополучной эпидемиологической ситуации, он будет провальным, как и летний.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Руководитель Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков прокомментировал ситуацию с предстоящим зимним туристическим сезоном, отметив, что трудные для предпринимателей времена продолжатся.

В ходе интервью на радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что эпидемия коронавируса разделила турбизнес в республике на "до" и "после". 

"Сейчас мы говорим о кризисе, но он еще впереди. У нас есть регионы, которые живут за счет туризма. Например, в Иссык-Кульской области люди зарабатывают деньги в три летних месяца и живут на них год. В этом году прибыли как таковой не было, то есть иссыккульцы живут на средства, которые заработали до пандемии. Когда эти деньги закончатся, для них настанут тяжелые времена", — сказал Мырзабеков.

Глава ассоциации отметил, что ведется подготовка к зимнему турсезону, но если медики сообщат о неблагополучной эпидемиологической ситуации, он тоже будет провальным.

Stop-точки с туалетами для туристов планируют построить на Иссык-Куле

По словам Мырзабекова, средства, выделяемые государством на развитие туризма, пока недостаточны для полной поддержки отрасли.

22
Теги:
коронавирус, туризм, кризис, Кыргызстан
По теме
Бишкек стал одним из популярных направлений у россиян этой осенью
Медик держит пакет с биоматериалом в лаборатории станции переливания крови. Архивное фото

Использование плазмы выздоровевших назвали бесполезным в лечении COVID

25
Одной половине пациентов переливали плазму крови людей, переболевших коронавирусной инфекцией, а другую лечили классическим методом.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Использование плазмы крови людей, выздоровевших от COVID-19, бесполезно в лечении пациентов с коронавирусом. К такому выводу пришли ученые, результаты исследования которых опубликованы в Британском медицинском журнале (BMJ).

Специалисты провели в Индии эксперимент, в котором участвовали 464 инфицированных коронавирусом человека. Половине из них переливали плазму крови переболевших людей, а другую половину лечили классическим методом.

Американские ученые придумали маску, способную "убивать" вирусы. Фото

В итоге выяснилось, что переливание плазмы никак не повлияло на риск тяжелого течения болезни или смерти от нее. При этом Национальная служба здравоохранения Великобритании отмечает, что в эксперименте использовалась плазма с низким уровнем антител.

Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава КР сообщил, что ни в одном алгоритме лечения COVID-19 в нашей стране и во многих других государствах лечение плазмой крови реконвалесцента не предусмотрено.

25
Теги:
плазма, лечение, переливание, кровь, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Особый акцент: можно ли переболевшим COVID быть донорами

Мужчина чудом остался жив, вылетев из авто, видео жуткого ДТП в Казахстане

0
На трассе Темиртау — Караганда (Казахстан) мужчина вылетел из машины после того, как она врезалась в бетонную опору моста.

Как пишет Sputnik Казахстан, водитель Lada, двигаясь на большой скорости, не справился с управлением, и автомобиль врезался в мостовую опору.

После удара машину закрутило на дороге, из нее на проезжую часть вылетел молодой мужчина (скорее всего, пассажир). Он почти сразу встал на ноги и успел остановить выпавшее из багажника запасное колесо.

Судьба водителя авто пока неизвестна.

От мощного удара авто завертелось на дороге — видео ДТП в Бишкеке

Первую помощь пострадавшим в ДТП оказали очевидцы.

0
Теги:
мост, пассажир, авария, ДТП, машина, Казахстан
По теме
В Бишкеке легковушка полностью залетела под прицеп грузовика — видео