Дом правительства в Бишкеке

Какова обстановка возле Дома правительства и в городе фото, видео

1438
(обновлено 03:28 08.10.2020)
Активисты раздают желающим горячий чай, сэндвичи и пряники. Также на Старой площади дежурят волонтеры Красного Полумесяца.

БИШКЕК, 8 окт — Sputnik. Обстановка возле Дома правительства и в Бишкеке в целом спокойная, на местах дежурят дружинники, обеспечивающие общественный порядок.

Возле главного входа в правительственное здание находятся более 100 человек, которые заявили, что будут добровольно защищать государственное и частное имущество.

Волонтеры раздают горячий чай, сэндвичи и пряники. Также на месте дежурят представители Национального общества Красного Полумесяца КР.

Депутаты не смогли договориться об импичменте Жээнбекову — видео

Однако на Старой площади также собрались молодые люди без повязок ДНД. На вопрос "Кто вы?" они отвечают: "Свои".

Возле государственной резиденции на юге города тоже все спокойно. Улицы пустые, дежурят дружинники.

О фактах мародерства пока не сообщается. Наш корреспондент ведет прямую трансляцию о ситуации в столице ночью 8 октября.

1438
Теги:
дружинники, ситуация, правительство, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (632)
По теме
Курсан Асанов пригласил журналистов, активистов и блогеров на встречу
Хотите помочь дружинникам Бишкека? Адреса и контакты
Здание мэрии города Бишкек. Архивное фото

Мэрия Бишкека попросила прокуратуру оценить действия горкенеша

22
(обновлено 20:08 19.01.2021)
2 декабря прошлого года депутаты БГК приняли норму, согласно которой назначение вице-мэров и глав городских служб возможно только с их одобрения.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Мэрия Бишкека попросила прокуратуру дать правовую оценку действиями городского кенеша (БГК). Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Подчеркивается, что в соответствии с Законом "О статусе столицы КР" вице-мэры, главы административных районов, руководители муниципальных организаций и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, назначаются мэром.

"Однако 2 декабря депутаты БГК внесли в регламент горкенеша изменения, согласно которым мэр вносит на рассмотрение сессии БГК кандидатуры вице-мэров и руководителей городских служб для получения согласия на назначение", — говорится в сообщении.

Муниципалитет объяснил, почему не согласен с поправками:

  • согласно Конституции, Бишкек и Ош являются городами республиканского значения, их статус определяется законом;
  • согласно Закону КР "О местном самоуправлении", особенности организации местного самоуправления, порядок формирования органов МСУ в Бишкеке и Оше устанавливаются отдельными законами о статусе этих городов;
  • в Законе КР "О государственной гражданской и муниципальной службе" установлено, что мэры Бишкека и Оша назначают вице-мэров и руководителей районных администраций в соответствии с законами о статусе этих городов.

"То есть требование Закона КР "О местном самоуправлении" (получение согласия местного кенеша при назначении вице-мэров, глав административных районов, руководителей муниципальных организаций) не распространяется на Бишкек, так как город имеет особый статус", — отметили в пресс-службе.

Мэрия уже направила письмо в столичную прокуратуру. Запрос находится на стадии рассмотрения, ответ будет дан до 8 февраля.

22
Теги:
спор, городской кенеш, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Мэрия просит инвесторов закупить автобусы для новых маршрутов в Бишкеке
Читайте законы — Тулобаев ответил депутатам ЖК, требующим его отставки
Американская вакцина от COVID-19 Pfizer. Архивное фото

КР не отказывается от вакцины Pfizer, хотя денег нет глава Минздрава

52
(обновлено 19:46 19.01.2021)
Еще утром министр заявил, что Кыргызстан отказывается от американской вакцины против COVID-19 из-за финансовых проблем.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Кыргызстан не отказывается от вакцины против коронавируса американской компании Pfizer, сообщил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

Он напомнил, что Глобальный альянс по вакцинам (COVAX) предложил республике на рассмотрение препарат фирмы Pfizer и готов был бесплатно предоставить 1,2 миллиона доз. Однако эту вакцину необходимо хранить при температуре –70 градусов, а подходящих холодильников в КР нет. Для обеспечения ими только крупных городов требуется 2 миллиона долларов.

"Мы написали в Минфин, но там говорят, что нет денег. Минздрав не отказывался от Pfizer. Если деньги будут, мы купим холодильники. В списке COVAX есть еще семь вакцин. Если нам предложат какую-то другую и она будет приемлема, мы сообщим", — сказал Бейшеналиев.

Напомним, сегодня утром он заявил, что Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer из-за финансовых сложностей.

52
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, фармацевтическая компания Pfizer, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer — глава Минздрава о причине