Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков посетил Генеральный штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики

Жээнбеков обсудил с главой Генштаба ситуацию в Бишкеке и стране. Фото

3183
(обновлено 19:10 09.10.2020)
Глава государства прокомментировал события в столице и напомнил, что подписал указ о введении режима чрезвычайного положения.

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков обсудил с начальником Генерального штаба Вооруженных сил КР Таалайбеком Омуралиевым ситуацию в Бишкеке и Кыргызстане, сообщила пресс-служба главы государства.

  • Новоназначенный начальник Генерального штаба Вооруженных Сил КР Таалайбек Омуралиев во время встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым
    Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обсудил с начальником Генерального штаба Вооруженных сил КР Таалайбеком Омуралиевым ситуацию в Бишкеке и Кыргызстане, сообщила пресс-служба главы государства
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков посетил Генеральный штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики. 9 октября 2020 года
    Глава государства отметил, что основной задачей на данный момент является обеспечение безопасности жителей Бишкека и общественного порядка в столице страны
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обсудил с начальником Генерального штаба Вооруженных сил КР Таалайбеком Омуралиевым ситуацию в Бишкеке и Кыргызстане, сообщила пресс-служба главы государства

Омуралиев был назначен на этот пост сегодня.

Президент отметил, что главной задачей сейчас является обеспечение безопасности жителей Бишкека и общественного порядка в городе.

"Я подписал указ о введении в Бишкеке режима чрезвычайного положения. Исходя из сложившейся ситуации, мы обязаны срочно взять ситуацию под контроль и укрепить мир", — подчеркнул Жээнбеков.

Он заявил, что, кроме политических призывов, звучат призывы, направленные на раскол общества.

"Наши соотечественники не должны становиться жертвами безответственных политиков. Я, как глава государства, приложу все усилия, исходя из своих конституционных прав, чтобы обеспечить мирную жизнь людей и целостность страны. Уверен, что меня поддержат все разумные силы", — заключил президент.

Согласно указу, режим ЧП будет действовать в столице с 20:00 9 октября до 8:00 21 октября. Комендантом Бишкека назначен заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев. Жээнбеков поручил привлекать военных и технику.

На площади Ала-Тоо произошла стрельба — люди побежали врассыпную. Видео

Напомним, что сторонники Садыра Жапарова ранее собрались на Старой площади. Они требуют назначить его главой правительства.

На площадь Ала-Тоо прибыла колонна, возглавляемая Алмазбеком Атамбаевым и Омурбеком Бабановым. Они требовали возвращения страны в правовое русло, избрания парламентом достойного премьер-министра и власти без ОПГ. К этой колонне присоединились участники других митингов.

Сторонники Жапарова направились к площади Ала-Тоо, а после произошли столкновения. Слышалась стрельба, летели камни, люди бросились врассыпную.

Ситуация остается напряженной.

Обо всем, что происходит сейчас в Бишкеке и Кыргызстане, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Все важные и интересные новости о ситуации с митингами мы оперативно публикуем в Telegram-канале.

3183
Теги:
Бишкек, ситуация, Таалайбек Омуралиев, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Жээнбеков подписал указ о введении режима ЧП в Бишкеке
Запрет на выход из дома — какие еще ограничения могут ввести в Бишкеке
Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра
Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Сооронбай Жээнбеков впервые после отставки замечен на публике видео

68
(обновлено 16:52 30.10.2020)
Это первое появление Жээнбекова в публичном месте за последние две недели. О своей отставке он объявил 16 октября.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков впервые после своей отставки с должности главы государства появился на публике.

Сегодня, 30 октября, его заметили в мечети в столичном микрорайоне "Джал" во время совершения жума-намаз.

На кадрах видно, что экс-президента окружают телохранители и человек, похожий на спикера Жогорку Кенеша Каната Исаева. Также видно, как Жээнбеков уезжает из мечети.

Жээнбеков совершил жума-намаз в бишкекской мечети. Видео

Это первое появление Жээнбекова в публичном месте за последние две недели. 16 октября на заседании Жогорку Кенеша он объявил о своей отставке с поста президента КР.

68
Теги:
мечеть, намаз, Сооронбай Жээнбеков
По теме
Жээнбекова запугивали, чтобы он подал в отставку? Ответ Садыра Жапарова
Жээнбеков указом ликвидировал АКС ГКНБ, Жапаров отменил решение
Как сменилась власть в Кыргызстане — хронология событий
XV Совещании председателей верховных судов государств-членов ШОС

Верховные судьи стран ШОС проводят видеоконференцию. Что обсудили

19
(обновлено 16:10 30.10.2020)
Кыргызстанские служители Фемиды выступили с докладами по вопросам борьбы с коррупцией в судах и работы судебных органов в период пандемии.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции, сообщила пресс-служба Верховного суда КР.

  • Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции
    Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
  • Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии
    Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
  • Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана
    Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана
    © Фото / пресс-служба Верховного суда КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба Верховного суда КР
Верховные судьи стран Шанхайской организации сотрудничества проводят совещание по видеоконференции

Совещание проходит под председательством Казахстана. В нем принимают участие глава ВС КР Гульбара Калиева, ее коллеги из Казахстана, Индии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Монголии. Также участвую некоторые судьи местных судов Кыргызстана.

В качестве гостей на мероприятии присутствуют генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, представители ОБСЕ, послы стран-членов и наблюдателей ШОС.

С докладами от кыргызской стороны выступили:

  • председатель Административного суда Бишкека Чолпон Досмамбетова (тема "О мерах противодействия коррупции в судебной системе");
  • судья Узгенского районного суда Ошской области Омурбек Сарыбаев ("Автоматизация современного судопроизводства");
  • председатель Административного суда Иссык-Кульской области Мелис Тагаев ("Правосудие в условиях пандемии и экономического кризиса").

Зона мира и процветания — как и в чем будут сотрудничать Россия и страны ЦА

Ключевыми темами совещания стали влияние СМИ и социальных сетей на отправление правосудия, в том числе скандализация правосудия как фактор давления на суд, предотвращение коррупционных рисков, гуманизация уголовного законодательства, роль судов в продвижении конституционных ценностей, обеспечении правового и социально-экономического развития государства, а также урегулирование правоотношений в период пандемии COVID-19.

В следующем году совещание глав верховных судов стран ШОС пройдет под председательством Кыргызстана.

19
Теги:
совещание, Верховный суд КР, Кыргызстан
По теме
Под председательством НИСИ Кыргызстана прошло заседание форума ШОС