Медицинский работник оказывает помощь пациенту с COVID-19

Забыли, как тяжело терять родных, эмоциональное обращение штаба КР

1272
(обновлено 13:13 10.10.2020)
Республиканский штаб призывает вспомнить тяжелые летние месяцы, когда многие люди умирали от COVID-19, и не допустить этого впредь.

БИШКЕК, 10 окт — Sputnik. Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом опубликовал эмоциональный комментарий по эпидемиологической ситуации в Кыргызстане.

Отмечается, что за минувшие сутки в стране скончались пять человек с инфекцией и зарегистрировали 307 случаев заражения, причем показатели продолжают расти.

"Это новый рекорд за последние дни и месяцы. Цифры говорят о том, что мы сами идем навстречу новой волне COVID-19", — заявили в штабе.

Гражданам напомнили, что в июне–июле коронавирус забрал жизни многих кыргызстанцев.

"Всем народом горевали, оплакивали умерших и проклинали правительство, Минздрав, чиновников, порой даже медиков... Многие кыргызстанцы переболели в тяжелой форме, многие до сих борются с последствиями инфекции: пневмонией, высоким давлением, болезнями почек, нарушением гормонального фона. Однако люди стали игнорировать призывы строго соблюдать санитарные правила. Возможно, забыли, как тяжело терять родных, как тяжело медикам бороться с коварным вирусом", — говорится в обращении.

За сутки 307 заболевших COVID — статистика по КР на 10 октября

Кыргызстанцев просят носить маски в закрытых помещениях и местах массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и использовать антисептики.

1272
Теги:
Обращение, коронавирус, штаб, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1146)
По теме
Пять человек с COVID умерли за сутки в Кыргызстане
Как не заразиться коронавирусом в общественном транспорте — важные советы
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить коммунальные услуги

19
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возникновении проблем с оплатой и получением коммунальных услуг.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить комуслуги и отопление

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что из-за пандемии многие кыргызстанцы оказались неспособны оплачивать коммунальные услуги.

"Можно понять людей — ситуация тяжелая, но по закону после получения услуги ее необходимо оплатить. Можно написать заявление в организацию, предоставляющую услугу, и попросить об оплате частями. Думаю, многие пойдут навстречу", — сказал Плужник.

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

Он отметил, что иногда коммунальщики грозятся отключить отопление в многоквартирном доме из-за нескольких должников.

"Технически отключить только одного или несколько злостных неплательщиков очень трудно. Но компания не вправе отключать весь дом из-за одного должника, согласно статье 4 Закона КР "О защите прав потребителей". Если это произошло, можно подать претензию, а при невыполнении законных требований, которые прописаны в договоре, идти в суд. При этом можно получить возмещение не только ущерба, но и морального вреда", — подчеркнул юрист.

По его словам, компания имеет право подать в суд на тех, кто не оплачивает коммунальные услуги.

"Суд без вашего участия может вынести решение о взыскании задолженности, которое вам вручит судебный исполнитель. Попытаться оспорить это решение можно, только если услуги были оказаны ненадлежащим образом, например, в квартире холодно из-за неработающих батарей. Не забывайте, что все вопросы можно решить в правовом поле, а для этого необходимо все претензии оформлять письменно и направлять в офис компании или на ее официальную электронную почту", — объяснил Плужник.

19
Теги:
отопление, пандемия, проблемы, оплата, услуга, суд
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: можно ли заставить чиновников выполнять свои обещания

Перемножил 15-значные числа мальчик из КР удивил жюри российского шоу. Видео

67
(обновлено 15:32 26.10.2020)
Сначала подросток переволновался и не смог выполнить задание. Однако, успокоившись, он умножил все числа за 6 минут 2 секунды.

Юный кыргызстанец Нурболот Исматиллаев принял участие в проекте "Удивительные люди" на телеканале "Россия 1". Выпуск передачи, в которой участвовал 12-летний подросток из Бишкека, опубликован на официальном YouTube-канале проекта.

Исматиллаев продемонстрировал зрителям и жюри свои таланты в спорт-стекинге (быстрая сборка и разборка пирамид из пластиковых стаканчиков) и ментальной арифметике.

Певица Ай-Кыс Кыргыс очаровала жюри на шоу "Ты супер!" — видео

Потом Нурболоту дали сложное задание, которое, по словам ведущего, не выполнял никто в мире: ему предстояло умножить 15-значные числа. Сначала подросток переволновался и не смог выполнить задание. Однако, успокоившись, он умножил все числа за 6 минут 2 секунды.

Члены жюри отметили, что видят подобное впервые и пожелали кыргызстанцу успехов.

67
Теги:
ментальная арифметика, шоу, проект, Россия, Кыргызстан
По теме
Казахстанка шокировала всех в финале America's Got Talent — видео
Доллары США и китайский юань. Архивное фото

Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю о чем речь

0
(обновлено 15:43 26.10.2020)
В прошлом году КР продала Китаю сельхозпродукцию на 28 миллионов долларов. Ведется работа по поставкам других продуктов питания.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Кыргызстан ведет переговоры с Китаем о поставках некоторых видов сельхозпродукции, являющихся "брендом страны", сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Амангелди Исаев.

Выступая на на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс, один путь", замминистра рассказал, что в прошлом году кыргызстанско-китайский товарооборот сельхозпродукции составил 73,8 миллиона долларов, из которых 28 миллионов — экспорт из КР.

"Из нашей страны было экспортировано около 2 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму 440 тысяч долларов, экспорт продукции пищевой перерабатывающий промышленности составил 350 тысяч долларов. Из Китая было ввезено 75 тысяч тонн орехов и фруктов на 26 миллионов долларов, импортируются другие продукты в небольших объемах", — сказал замминистра.

Он отметил, что ранее были подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к вишне и дыне. В результате в прошлом году удалось продать 140 тонн черешни и 265 тонн дыни.

"На стадии согласования находится вопрос поставок ряда сельхозкультур, представляющих особой бренд Кыргызстана: фасоли, картофеля, яблоки, абрикосы и других", — перечислил Исаев.

Как он добавил, имеется большой потенциал между странами по взаимным поставкам сельхозпродукции.

0
Теги:
Поставки, Кыргызстан, Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году