Журналиста держит микрофон. Архивное фото

Медиаорганизации КР сделали заявление по нападениям на журналистов и угрозам

811
(обновлено 05:06 11.10.2020)
Сегодня участившиеся нападения и давление на журналистов и редакции СМИ свидетельствуют о серьезной угрозе свободе прессы и свободе доступа к информации, гарантированные Конституцией, отмечают медиаорганизации.

БИШКЕК, 11 окт — Sputnik. Медиаорганизации Кыргызстана обеспокоены фактами нападений и угроз сторонниками различных политических сил в адрес журналистов и редакций СМИ, осуществляющих профессиональную деятельность по освещению происходящих в стране событий.

Приводим текст заявления.

9 октября 2020 года в ходе освещения митинга сторонников политика Садыра Жапарова у здания Дома правительства корреспондент "Азаттык Медиа" подвергся угрозам со стороны участников митинга, которые заявили, что редакция "неправильно" освещает митинг. Один из них заявил, что они намерены прийти в офис "Азаттыка", и потребовал от корреспондента покинуть площадь. По словам журналиста, его тянули за руки и пнули в ногу. В целях личной безопасности корреспонденту пришлось прекратить вещание и покинуть площадь.

В связи с поступлением многочисленной информации из разных источников о том, что на офисы ряда СМИ планируются нападения, редакции "Азаттык Медиа", 24.kg, Sputnik Кыргызстан и Kaktus.media обратились к добровольным движениям с просьбой обеспечить безопасность их офисов. В результате из-за отсутствия возможности обеспечить безопасность со стороны правоохранительных органов офисы этих изданий защищали дружинники.

Редакции Sputnik Кыргызстан угрожает группа неизвестных — видео

Днем 10 октября группа из 25-30 человек пришла к офису редакции Sputnik Кыргызстан, где они угрожали физической расправой и требовали незамедлительно отправить корреспондента для освещения митинга в поддержку Садыра Жапарова. Как сообщает редакция, группа мужчин заявила, что они "дают редакции Sputnik 30 минут", иначе выломают дверь, устроят погром и расправятся с охранником. Эти же угрозы прозвучали со стороны митингующих в поддержку Садыра Жапарова на Старой площади возле Дома правительства. Участники митинга высказали недовольство СМИ, которые занимаются освещением событий. Речь шла об "Азаттык Медиа", Kaktus.media, Sputnik Кыргызстан и пабликах "Лимон", ОМКС, "Маалымат", "Беспредел".

10 октября на блокпосту недалеко от Кой-Таша военнослужащие препятствовали работе иностранных журналистов, сообщила редакция Kaktus.media. Из материала следует, что военные не давали вести съемку на блокпосту представителям РИА Новости, ТАСС, Associated Press и других.

История независимого Кыргызстана не раз доказывала важность работы журналистов, особенно при освещении протестных акций. В 2005-м и 2010 годах именно журналисты независимых СМИ боролись с информационным вакуумом, освещая происходившие в те дни события.

Сегодня участившиеся нападения, угрозы и давление на журналистов и редакции СМИ свидетельствуют о серьезной угрозе свободе прессы и свободе доступа к информации, гарантированным статьями 31, 33 Конституции КР.

Мы призываем власть обеспечить журналистам возможность работать в безопасных условиях без угрозы физического и психологического давления, чтобы население постоянно было информировано об общественно-важных вопросах, затрагивающих интересы всех граждан. Государство должно неукоснительно выполнять свои обязательства по защите свободы слова и созданию условий для работы журналистов в соответствии с международными обязательствами и национальным законодательством.

Мы призываем власть надлежащим образом отреагировать на вышеуказанные факты угроз в адрес журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность и обеспечивающих граждан всей страны доступом к информации.

Институт Медиа Полиси

Независимый союз журналистов

Представительство Интерньюс в Кыргызстане

Эшиева Тынымгуль

Динара Суймалиева

Тамара Валиева

Авланбек Джумабаев.

811
Теги:
журналистика, нападение, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Жапаров прокомментировал угрозы неизвестных в адрес Sputnik Кыргызстан
Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Спецкомиссия ГСИН решила перевести Атамбаева в колонию №47

2
(обновлено 17:54 27.10.2020)
Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев выразил надежду, что бывшего президента переведут в колонию № 47 уже сегодня.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Специальная комиссия ГСИН приняла решение направить бывшего президента Алмазбека Атамбаева для отбывания наказания в учреждение № 47 общего режима, сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее Алмазбека Атамбаева перевели из СИЗО Госкомитета национальной безопасности в СИЗО № 1, после чего он объявил голодовку.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев выразил надежду, что бывшего президента переведут в колонию № 47, где заключенным оказывают медицинские услуги, уже сегодня.

"Я надеюсь, что сегодня. Решение вроде бы есть, но сказать точно когда переведут я не могу. Возможно, сегодня", — сказал адвокат.

В пресс-службе ГСИН сроки перевода Атамбаева в учреждение № 47 не уточнили. Прекратит ли Алмазбек Атамбаев объявленную голодовку, пока неизвестно.

2
Теги:
ГСИН, колония, перевод, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Задержание Алмазбека Атамбаева
По теме
Атамбаева перевели в СИЗО–1, он объявил голодовку — адвокат
Атамбаев рассказал, почему объявил голодовку, — Центр предупреждения пыток
Бывший президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Атамбаев рассказал, почему объявил голодовку, Центр предупреждения пыток

133
(обновлено 17:34 27.10.2020)
Сотрудники центра посетили Алмазбека Атамбаева в СИЗО-1. Сообщается, что экс-президент содержится в четырехместной камере, расположенной на первом этаже. Вместе с ним находится еще один подследственный.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал причину, из-за которой объявил голодовку в СИЗО-1, сообщила пресс-служба Национального центра предупреждения пыток.

Сегодня, 27 октября, сотрудники центра посетили Алмазбека Атамбаева в СИЗО-1. Сообщается, что он содержится в четырехместной камере, расположенной на первом этаже. С ним находится еще один подследственный.

"В ходе беседы Атамбаев пожаловался на условия содержания, в частности, на низкую температуру в камере. Кроме того, он рассказал, из-за чего объявил голодовку. По его словам, судебные процессы по делу Батукаева проходят в закрытом режиме. Кроме того, его должны были перевести из СИЗО ГКНБ в учреждение № 47 ГСИН, так как он нуждается в медицинской помощи. Однако на сегодня он содержится в СИЗО-1", — сообщили в пресс-службе, ссылаясь на слова самого Атамбаева.

По данным Национального центра предупреждения пыток, Алмазбек Атамбаев требует судебных разбирательств в открытом режиме и незамедлительного перевода в учреждение № 47.

133
Теги:
СИЗО, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
Атамбаева могут перевести из СИЗО–1 в другое учреждение
Сапар Исаков и Албек Ибраимов объявлены в межгосударственный розыск