Новоизбранный премьер-министр КР Садыр Жапаров выходит из здания государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке, где проходило внеочередное заседание Жогорку Кенеша

Что происходило в Бишкеке 10 октября главные события

2624
(обновлено 12:41 11.10.2020)
Каждый день в КР происходит столько событий, что легко запутаться. Чтобы разложить все по полочкам, рассказываем о главных событиях 10 октября.

БИШКЕК, 11 окт — Sputnik. Вчера, 10 октября, в Кыргызстане произошло очень много событий. Чтобы вы не тратили время на просмотр огромного числа новостей, мы собрали самые важные моменты в одном материале.

1. ГКНБ задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. К особняку политика прибыл спецназ на автобусах и спецмашинах. Напомним, 5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева.

Кроме Атамбаева, задержаны его сторонники Фарид Ниязов, Канат Сагынбаев, Дамир Мусакеев и Курсан Асанов. Они, как и бывший президент, подозреваются в организации массовых беспорядков в Бишкеке.

Видео задержания Алмазбека Атамбаева

2. В Бишкеке и его окрестностях установили 15 блокпостов. Это произошло в рамках указа президента Сооронбая Жээнбекова о введении в столице режима чрезвычайного положения из-за сложной политической ситуации после событий 6 октября.

3. Жогорку Кенеш на внеочередном заседании одобрил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра.

4. За сутки в Кыргызстане скончались пять человек с COVID-19. Отметим, что показатели смертности от коронавируса растут несколько дней подряд и приближены к тем, что были в июне.

5. Садыр Жапаров, возможно, станет исполняющим обязанности президента Кыргызстана.

Ситуация на самом деле очень непростая. Дело в том, что Жапаров на заседании ЖК заявил, что президент Сооронбай Жээнбеков готов уйти в отставку, как только депутаты утвердят состав, программу и структуру правительства.

Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам — текст

Так вот, по закону, когда президент подает в отставку, его обязанности исполняет спикер ЖК, но поскольку спикера сейчас нет, полномочия временно переходят к премьер-министру.

А спикер Мыктыбек Абдылдаев уже подал в отставку, его обязанности начал исполнять вице-спикер Мирлан Бакиров. По закону в случае отставки президента и отсутствия торага и. о. главы государства становится премьер-министр.

2624
Теги:
новости, Кыргызстан
По теме
Как прошла ночь в Бишкеке после введения комендантского часа
Можно ли въехать в Бишкек и выехать из него во время ЧП — ответ комендатуры
Медсестра в больничной палате. Архивное фото

Как восстановить обоняние после коронавируса, рассказал врач

3
(обновлено 10:24 26.10.2020)
Первым делом, по словам специалиста, нужно восстановить  доступ воздуха к нервным окончаниям в носу.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев объяснил, как восстановить обоняние после COVID-19, сообщает РИА Новости.

По словам специалиста, сначала нужно восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям в носу.

"Надо использовать сосудосуживающие препараты, капли, регулярно орошать полость носа. Можно самому приготовить раствор с морской солью. Обеспечить влажность воздуха в помещении", — отметил Ходжаев.

Она также рекомендовал принимать витамины группы В и поливитамины для восстановления нервных клеток.

Как восстановиться, если переболели COVID, — мультик от Sputnik Кыргызстан

Кроме того, следует правильно питаться, пить достаточно много воды, исключить никотин и алкоголь.

3
Теги:
рекомендация, восстановление, коронавирус, обоняние
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Девочка из США приблизила ученых к созданию лекарства от коронавируса
Использование плазмы выздоровевших назвали бесполезным в лечении COVID
Банкноты номиналом 1 доллар США. Архивное фото

Курс валюты, цены на ГСМ и золото в Бишкеке 26 октября

68
(обновлено 10:00 26.10.2020)
Ежедневно Sputnik Кыргызстан представляет обзор курса валюты, цен на автомобильное топливо и золотые слитки в Бишкеке.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Курс доллара в Кыргызстане с пятницы сильно не изменился, об этом свидетельствуют данные портала Valuta.kg и Национального банка.

Утром 23 октября обменные пункты и банки покупали доллар за 80,41 сома и продавали за 80,78. Сегодня американская валюта стоит 80,44 сома, а продают ее по 80,82 при официальном курсе 80,63 сома.

Цены на бензин Аи-92, Аи-95 и дизтопливо остаются прежними. 

Ежедневно Sputnik Кыргызстан представляет обзор курса валюты, цен на автомобильное топливо и золотые слитки в Бишкеке.
Курс валюты, цены на ГСМ и золото в Бишкеке 26 октября

Стоимость золотых слитков за выходные практически не изменилась. Один грамм драгметалла стоит так же, как в пятницу. Десятиграммовый слиток подорожал на один сом, а самый крупный — стограммовый — на 10.

Жапаров рассказал главе Нацбанка о важности стабилизации курса сома

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

68
Теги:
золото, бензин, курс доллара, Бишкек, Кыргызстан
По теме
С начала года золотой запас Кыргызстана подорожал на 32 миллиарда сомов