Члены вооруженных сил Кыргызстана охраняют во время комендантского часа

Изменилось время комендантского часа в Бишкеке ГУВД

3215
(обновлено 16:41 12.10.2020)
Отмечается, что комендантский час будет действовать для всех граждан и лиц без гражданства. В данное время готовится соответствующий приказ коменданта Бишкека.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Комендантский час на территории столицы в период чрезвычайного положения будет действовать с 22:00 до 5:00 для всех граждан и лиц без гражданства, сообщила пресс-служба ГУВД Бишкека.

Отмечается, что исключение составляют государственные и муниципальные служащие, поддерживающие жизнедеятельность столицы.

В данное время готовится соответствующий приказ коменданта Бишкека.

Ранее президент Сооронбай Жээнбеков повторно подписал указ о режиме ЧП в Бишкеке из-за бездействия Жогорку Кенеша.

3215
Теги:
время, комендантский час, Чрезвычайное положение, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)
По теме
Жээнбеков принял руководство Генпрокуратуры и ГКНБ. Что обсудили

Пострадавшим на границе делают паспорта прямо в больнице фото

6
(обновлено 16:33 07.05.2021)
Власти бесплатно оформляют документы кыргызстанцам, пострадавшим в ходе конфликте на границе с Таджикистаном.

БИШКЕК, 7 мая— Sputnik. Сотрудники Государственной регистрационной службы провели в столичной больнице документирование граждан, которые лишились документов в результате приграничного конфликта, сообщила пресс-служба ГРС.

  • Выдача паспортов пострадавшим на границе в БНИЦТиО
    © Фото / пресс-служба ГРС КР
  • Выдача паспортов пострадавшим на границе в БНИЦТиО
    © Фото / пресс-служба ГРС КР
  • Выдача паспортов пострадавшим на границе в БНИЦТиО
    © Фото / пресс-служба ГРС КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГРС КР
Выдача паспортов пострадавшим на границе в БНИЦТиО

В Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии лечатся 37 пострадавших. Мобильная группа ГРС заполнила все бланки, сфотографировала пациентов и собрала необходимые для оформления паспортов документы.

Все мероприятия по документированию граждан, пострадавших в ходе событий на границе, проводятся за счет ГРС.

6
Теги:
ГРС, БНИЦТО, паспорт, Кыргызстан, Таджикистан, граница
По теме
Стройкомпании хотят возвести дома для лишившихся крова на границе — вице-премьер
Реанимационное отделение больницы. Архивное фото

Стало известно, что с 12 кыргызстанцами, отравившимися на Сахалине

44
(обновлено 15:48 07.05.2021)
Консул в Южно-Сахалинске связался с руководством больницы. Ему сказали, что здоровью соотечественников больше ничего не угрожает.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Двенадцать кыргызстанцев, которые отравились в Сахалинской области, выписаны из больницы, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Ранее массмедиа писали о пищевом отравление граждан КР, которые работают в углегорском филиале института "Оргэнергострой".

7 мая консул Кыргызстана в Южно-Сахалинске провел разговор с руководством Углегорской центральной больницы. Ему подтвердили факт госпитализации соотечественников и сообщили, что те выписаны, поскольку угрозы их здоровью больше нет.

Материалы для дальнейшего разбирательства переданы в прокуратуру Углегорска и управление Роспотребнадзора по Сахалинской области. Канцелярия посольства держит вопрос на контроле.

44
Теги:
отравление, мигранты, Россия, Сахалин
По теме
В Минздраве рассказали о состоянии отравившихся иссык-кульским корнем
Президент Садыр Жапаров во время выступления

Почему Жапаров сформировал кабмин без согласия ЖК разъяснение администрации

0
(обновлено 16:30 07.05.2021)
5 мая правительство было преобразовано в кабинет министров, а председателем стал Улукбек Марипов, который занимал ныне упраздненный пост премьер-министра.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. В переходных положениях закона о принятии Конституции президент имеет право самостоятельно и временно формировать состав кабинета министров, заявили в пресс-службе главы страны.

Администрация президента разъяснила, почему кабинет министров страны был сформирован главой государства Садыром Жапаровым без согласия Жогорку Кенеша. 5 мая Жапаров подписал новую Конституцию и преобразовал правительство в кабинет министров согласно вступившему в силу Основному закону. Председателем кабмина стал теперь уже экс-премьер-министр Улукбек Марипов.

В администрации сообщили, что 11 апреля избиратели проголосовали за закон "О Конституции КР", состоящий из восьми статей. Отмечается, что в статье 1 этого закона изложен текст Конституции, а в статьях 2-8 (переходные положения) регламентированы нормы, обеспечивающие стабильность, преемственность институтов власти и общества, вступление в силу самой Конституции.

Таким образом, текст Конституции (статья 1 Закона) и переходные положения (статьи 2-8 Закона) следует понимать и применять в единстве, отмечает администрация главы страны. При этом формирование кабинета министров по Конституции и по закону предусматривают разные процедуры, утверждают в администрации.

Согласно разъяснениям, в соответствии со статьей 4 закона (переходные положения) предусмотрено, что в связи со вступлением в силу новой Конституции правительство считается ушедшим в отставку. При этом не предусмотрено продолжение исполнение полномочий правительством, что требовало незамедлительного формирования состава кабинета министров.

"Далее установлено, что до формирования состава кабинета министров в соответствии с Конституцией в редакции указанного закона, президент на основании указа временно формирует состав кабмина и назначает руководителей иных органов исполнительной власти. При этом статья 4 закона не предусматривает получение согласия Жогорку Кенеша", — говорится в сообщении администрации.

Таким образом, в переходных положениях закона президенту дано право самостоятельно формировать временно кабинет министров КР, пояснили в администрации.

"До тех пор, пока не будут приняты конституционные законы "О кабинете министров КР" и "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР", и на их основе не будет сформирован новый парламент, временно сформированный президентом кабмин будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава министров по правилам вступившей в силу Конституции", — пояснили в пресс-службе.

Как подытоживают в администрации, президент вправе и обязан был сформировать временно кабинет министров по правилам закона, но не как это предусмотрено в Конституции.

Употребление в указах президента о назначении членов кабмина термина "временно" не требуется, поскольку их назначение осуществлено на основании статьи 4 Закона, в которой указывается о временном формировании, резюмировали в администрации главы страны.

0
Теги:
закон, Кабинет министров, Садыр Жапаров, президент, Кыргызстан
По теме
Кто вошел в состав кабинета министров Кыргызстана — список