Медицинские работники проводят анализ на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2. Архивное фото

Почему ПЦР-тесты иногда не выявляют COVID биолог объяснила причину

1355
По словам специалиста, часто после появления симптомов заболевания люди выжидают несколько дней и вирус "уходит" из носоглотки.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. Отрицательный показатель ПЦР-теста на коронавирус можно объяснить тем, что инфекция очень быстро развивается и уже прошла путь из носоглотки в легкие. Об этом РИА Новости заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

"ПЦР-тест действительно очень точный, но складывается впечатление, что сейчас вирус гораздо быстрее, чем раньше, спускается в легкие. Может быть, это связано с новыми мутациями, а может быть, мы стали делать тесты "позже". Вместо того чтобы при первом кашле бежать на сдачу анализа, человек выжидает денька два-три в самоизоляции — а вдруг пронесет. При этом он все время горло полощет, капает что-нибудь в нос… От заболевания это не спасет, но вот из носоглотки коронавирус вытеснит", — пояснила Баранова.

В Кыргызстане есть случаи, когда ПЦР-тест не показывает коронавирус

В итоге, если COVID-19 "пересек" носоглотку и направился в легкие, тест уже не способен определить наличие инфекции и показывает отрицательный результат.

"Если сильно постараться, определить наличие коронавируса можно, есть другие анализы. Например, бронхоальвеолярный лаваж, но он, мягко говоря, очень неприятный. Во время этой процедуры человек испытывает ощущение, как будто захлебывается, тонет, умирает", — сказала эксперт.

По ее словам, есть и другой вариант — анализ кала, в ходе которого лаборанты выделяют ДНК. Однако в данном случае трудно автоматизировать процесс, а при нынешних масштабах коронавирусной эпидемии диагностические лаборатории едва справляются и с простыми анализами.

1355
Теги:
результат, ПЦР-тест, коронавирус, биология
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1786)
По теме
Кыргызстанцам нужна справка об отрицательном ПЦР-тесте, чтобы попасть в Россию
В мире новый рекорд по числу смертей — о ситуации с COVID в других странах
Босой мужчина. Архивное фото

Голый мужчина перебегал проспект Чуй в Бишкеке видео

12
Известно, что видео снято больше недели назад. Мужчину задержали и доставили в районный отдел внутренних дел.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. В Бишкеке милиция задержала голого мужчину.

Видео опубликовал Телеграм-канал "Короче".

На кадрах видно, что мужчина стоит на проезжей части, запрокинув руки и что-то высматривает на дороге. На крики прохожих он не реагирует. Автор видео говорит, что кадры сняты на пересечении проспекта Чуй и улицы Суюмбаева. Затем мужчина перебегает Чуй.

В пресс-службе Управления патрульной службы милиции (УПСМ) Sputnik сообщили, что инцидент произошел больше недели назад. Мужчину задержали и доставили в РУВД Свердловского района. В УПСМ попросили обратиться за подробностями в пресс-службу ГУВД, но последняя пока недоступна для комментариев.

12
Теги:
Бишкек, дорога, видео, мужчина
По теме
Голая девушка выбежала на поле и прервала футбольный матч — видео из Голландии
Зал судебных заседаний районного суда. Архивное фото

Сотрудника ГКНБ задержали, потом уволили теперь он оправдан судом

102
(обновлено 14:12 23.06.2021)
Чекист был задержан в сентябре прошлого года по подозрению в вымогательстве взятки. Через 10 месяцев районный суд вынес решение.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Экс-сотрудник Госкомитета национальной безопаности Н. С. признан невиновным и оправдан решением Октябрьского районного суда от 18 июня, сообщили в пресс-службе Бишкекского городского суда.

Его оправдали по следующим статьям:

  • 172 "Уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей" Кодекса о проступках КР — в связи с отсутствием события проступка;
  • 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР — в связи с отсутствием состава преступления;
  • 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР — в связи с отсутствием состава преступления.

Приговор может быть обжалован и на него может быть внесено представление в Бишкекский горсуд в течение 30 суток со дня провозглашения.

После вступления приговора в силу вещественные доказательства (77 тысяч сомов) вернут заявительнице А. О.

Дело бывшего чекиста

Н. С. задержали 4 сентября 2020 года работники ныне упраздненной Финансовой полиции (ГСБЭП) и Службы собственной безопасности ГКНБ. Его подозревали в вымогательстве взятки в 1 000 долларов. 11 сентября ГКНБ сообщил, что по итогам служебного расследования мужчина был уволен.

Заявление написала гражданка А. О., которая сообщила, что некий работник ГСБЭП по имени Санжар требует у нее 3 000 долларов за положительное решение вопроса, связанного с установлением отцовства ее старшего ребенка в загсе. Дело передали в отдел внутренних расследований и безопасности Финполиции. В итоге выяснилось, что сотрудника по имени Санжар в органах ГСБЭП нет.

Первоначально Н. С. считали вероятным лжесотрудником Финпола. Вторым задержанным оказался бывший сотрудник 9-й службы ГКНБ, уволенный в 2016 году.

Как отмечал Совет безопасности, только после задержания первого подозреваемого было установлено, что он является работником госкомитета. Секретариату известно, что он работал водителем экс-начальника 9-й службы Дамира Мусакеева, а в 2016 году приказом главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева был переведен на оперативную должность в Главное управление ведомства. Последняя должность — старший оперуполномоченный Октябрьского районного отдела ГУ ГКНБ.

Совет безопасности в сентябре того года давал полный расклад по делу.

102
Теги:
взятка, ГКНБ, приговор, суд, сотрудник, Кыргызстан
По теме
Пьяные сотрудники ГКНБ избили отдыхающих, применив оружие? Ответ госкомитета
В Бишкеке митингуют сторонники Жээнбекова и Зулпукарова — видео