Сотрудники управления патрульной службы милиции (УПСМ) с планшетом. Архивное фото

УПСМ стало легче проверять водителей разработана программа для планшетов

1035
Управление патрульной службы милиции работает в Бишкеке почти год, а несколько месяцев назад такое ведомство появилось и в Оше.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Разработана электронная система "Эл планшет" для Управления патрульной службы милиции, сообщила пресс-служба госпредприятия "Инфоком".

Система уже внедряется на планшеты сотрудников УПСМ.

Она позволяет инспектору проверить онлайн:

  • сведения о регистрации транспорта;
  • сведения о наличии/отсутствии штрафов по проекту "Безопасный город";
  • действительность водительских удостоверений;
  • сведения об автомобилях, которые числятся в розыске;
  • сведения о неоплаченных административных штрафах.

В 2021 году по всему Кыргызстану начнут формировать патрульную милицию

УПСМ Бишкека создали почти год назад, объединив функции Управления обеспечения безопасности дорожного движения и Патрульно-постовой службы. Позже УПСМ открыли в Оше. В остальной части страны службу пока несут сотрудники УОБДД.

1035
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, водитель, планшеты, система
По теме
Не хотите, чтобы вашу машину эвакуировали? О правилах парковки в КР
Тележка с продуктами. Архивное фото

Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ

106
Потребителям советуют посещать супермаркеты со списком необходимых покупок, чтобы потом не расплачиваться у кассы за ненужное.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Семь простых способов сэкономить на еде назвало издание Inmyroom.

Составлять меню на неделю

Это позволит определить точное количество необходимых продуктов. Скорее всего, выяснится, что какие-то ингредиенты для приготовления пищи выгоднее покупать большими упаковками.

Ходить в магазин со списком

Иначе в корзине может оказаться огромное количество ненужных мелочей. Лучше брать с собой небольшую сумму, чтобы потратить ее с максимальной пользой.

Есть перед закупом

Ходить в магазин на пустой желудок не самое правильное решение, поскольку чувство голода будет подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Следить за распродажами

У крупных сетевых продовольственных супермаркетов есть специальные мини-буклеты, в которых анонсируются товары предстоящей распродажи. Идеальный вариант — закупить на минимальную сумму больше качественных продуктов с длительным сроком хранения.

Искать выгоду

Не следует лениться обращать внимание на товары с нижних полок — там обычно выложены продукты с маленькими наценками менее раскрученных торговых марок.

Выбирать бренды супермаркетов

Будет нелишним изучить состав и проверить на себе продукты, которые производятся сетевыми супермаркетами под собственным брендом. Часто они предлагают качественные товары за небольшие деньги.

Проверять цену за килограмм

Можно легко попасться на том, что в больших пачках содержится меньше продукта. С помощью калькулятора можно без труда вычислить массу разных продуктов за один килограмм и выбрать наиболее бюджетный вариант при условии аналогичного качества.

106
Теги:
еда, питание, экономия, покупки, советы, лайфхак
По теме
Названы 7 привычек, которые ежедневно разрушают здоровье
Какие продукты могут вызвать гипертонию, рассказал кардиолог
Витамины в таблетках. Архивное фото

Популярные витамины могут привести к камнеобразованию в организме врач

177
(обновлено 21:07 16.10.2021)
Специалисты предупреждают, что эти витамины усваиваются организмом только на 10 процентов, поэтому советуют принимать их в составе натуральных продуктов.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Синтетические витамины могут привести к камнеобразованию в организме, пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал "Россия-1"..

Доктор медицинских наук Алексей Соболев объяснил, что синтетические витамины усваиваются в организме всего на 10 процентов, и посоветовал принимать их в составе натуральных пищевых продуктов. Мясников согласился с коллегой и предупредил, что прием витамина С в виде таблеток может усилить камнеобразование.

177
Теги:
витамины, питание, врач, Александр Мясников
По теме
Почему препараты от гипертонии оказываются бесполезными, объяснил Мясников
Мясников рассказал, почему увеличивается смертность от COVID