Мужчина идет со смартфоном по улице. Архивное фото

Чем опасен перевод денег по номеру телефона объяснение юриста

945
(обновлено 11:08 18.10.2020)
Если вы ошибетесь в наборе номера при переводе денег, решить проблему можно будет только через личные переговоры с абонентом, суд или заведение уголовного дела. Но и это еще не все.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Чем опасен перевод денег по номеру телефона, рассказал агентству "Прайм" генеральный директор юридической компании Urvista (Россия) Алексей Петропольский.

"Система переводов между физическими лицами в первую очередь опасна тем, что вы можете просто ошибиться цифрой, и деньги уйдут не на тот номер, а поскольку переводы проходят мгновенно, вернуть их будет затруднительно", — сказал он.

Если произошла ошибка, придется написать письмо в банк, который должен отправить данные об ошибочном переводе владельцу счета. Если ситуация зайдет в тупик и человек не захочет вернуть деньги, вам придется обращаться в правоохранительные органы либо в суд, чтобы попытаться взыскать средства. Также возможна ситуация, когда банк, к которому привязан номер телефона, обанкротился, у него отозвали лицензию, или человек закрыл в нем расчетный счет.

Деньги с вашего счета могут похитить, зная номер карты, — эксперт

"Деньги спишутся, но фактически человек, которому вы их отправили, эти средства не получит. В таком случае придется разбираться с банком. Вернуть деньги он вряд ли сможет — они лягут в так называемую кредитную массу тех, кто пострадал от действий данного банка. Если счет закрыт, также придется долго переписываться с банком, чтобы он вернул средства", — объяснил Петропольский.

Нельзя исключать и мошеннические действия — номер телефона до сих пор можно переоформить с одного лица на другое. Изменить привязанные к нему реквизиты банка тоже нетрудно.

"В России ежегодно регистрируется множество случаев, когда человек с поддельной доверенностью или с поддельной копией паспорта просто меняет владельца телефона в каком-нибудь удаленном офисе вашего провайдера сотовой связи. После этого у вас отключается мобильный телефон — он перестает ловить сеть, а злоумышленник переводит деньги с ваших карт, идентифицируя себя по номеру телефона", — заявил эксперт.

В WhatsApp появились новые схемы мошенничества. Эксперт рассказал о них

Решение проблемы в таким случае возможно только через возбуждение уголовного дела.

945
Теги:
советы, эксперт, телефон, денежный перевод
По теме
Как проверить, следят ли за вами через смартфон, — советы эксперта
Поддельная зарядка может "убить" смартфон — как найти качественную
Босой мужчина. Архивное фото

Голый мужчина перебегал проспект Чуй в Бишкеке видео

56
(обновлено 15:43 23.06.2021)
Кадры были сняты больше недели назад. Мужчину задержали и доставили в районный отдел внутренних дел.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. На улице в Бишкеке милиция задержала голого мужчину.

Видео опубликовал Telegram-канал "Короче".

На записи видно, что мужчина стоит на проезжей части, запрокинув руки, и что-то высматривает на дороге. На крики прохожих он не реагирует. Автор видео говорит, что оно было снято на пересечении проспекта Чуй и улицы Суюмбаева. Затем мужчина перебегает Чуй.

В пресс-службе Управления патрульной службы милиции Sputnik сообщили, что случай произошел больше недели назад. Мужчину задержали и доставили в УВД Свердловского района. УПСМ попросило уточнять подробности в ГУВД, но пресс-служба этого ведомства пока недоступна для комментариев.

56
Теги:
Бишкек, дорога, видео, мужчина
По теме
Голая девушка выбежала на поле и прервала футбольный матч — видео из Голландии
Зал судебных заседаний районного суда. Архивное фото

Сотрудника ГКНБ задержали, потом уволили теперь он оправдан судом

114
(обновлено 14:12 23.06.2021)
Чекист был задержан в сентябре прошлого года по подозрению в вымогательстве взятки. Через 10 месяцев районный суд вынес решение.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Экс-сотрудник Госкомитета национальной безопаности Н. С. признан невиновным и оправдан решением Октябрьского районного суда от 18 июня, сообщили в пресс-службе Бишкекского городского суда.

Его оправдали по следующим статьям:

  • 172 "Уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей" Кодекса о проступках КР — в связи с отсутствием события проступка;
  • 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР — в связи с отсутствием состава преступления;
  • 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР — в связи с отсутствием состава преступления.

Приговор может быть обжалован и на него может быть внесено представление в Бишкекский горсуд в течение 30 суток со дня провозглашения.

После вступления приговора в силу вещественные доказательства (77 тысяч сомов) вернут заявительнице А. О.

Дело бывшего чекиста

Н. С. задержали 4 сентября 2020 года работники ныне упраздненной Финансовой полиции (ГСБЭП) и Службы собственной безопасности ГКНБ. Его подозревали в вымогательстве взятки в 1 000 долларов. 11 сентября ГКНБ сообщил, что по итогам служебного расследования мужчина был уволен.

Заявление написала гражданка А. О., которая сообщила, что некий работник ГСБЭП по имени Санжар требует у нее 3 000 долларов за положительное решение вопроса, связанного с установлением отцовства ее старшего ребенка в загсе. Дело передали в отдел внутренних расследований и безопасности Финполиции. В итоге выяснилось, что сотрудника по имени Санжар в органах ГСБЭП нет.

Первоначально Н. С. считали вероятным лжесотрудником Финпола. Вторым задержанным оказался бывший сотрудник 9-й службы ГКНБ, уволенный в 2016 году.

Как отмечал Совет безопасности, только после задержания первого подозреваемого было установлено, что он является работником госкомитета. Секретариату известно, что он работал водителем экс-начальника 9-й службы Дамира Мусакеева, а в 2016 году приказом главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева был переведен на оперативную должность в Главное управление ведомства. Последняя должность — старший оперуполномоченный Октябрьского районного отдела ГУ ГКНБ.

Совет безопасности в сентябре того года давал полный расклад по делу.

114
Теги:
взятка, ГКНБ, приговор, суд, сотрудник, Кыргызстан
По теме
Пьяные сотрудники ГКНБ избили отдыхающих, применив оружие? Ответ госкомитета
В Бишкеке митингуют сторонники Жээнбекова и Зулпукарова — видео
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото

Нужны срочные решения Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане

0
(обновлено 15:40 23.06.2021)
После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства, сказал министр.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Для разрешения ситуации в Афганистане необходимо принятие срочных решений и международного сотрудничества, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу, выступая на Московской конференции по международной безопасности.

Кк сообщает РИА Новости, Шойгу отметил, что вывод войск НАТО из Афганистана может привести к новому витку гражданской войны в стране.

"В рамках Организации Договора о коллективной безопасности также будут предприняты необходимые шаги по повышению обороноспособности членов организации в новых условиях", — сказал министр.

Шойгу отметил необходимость задействовать возможности Шанхайской организации сотрудничества, в которой представлены все граничащие с Афганистаном государства, включая Пакистан и Иран.

"Без взаимодействия с Исламабадом и Тегераном развязать "афганский узел" невозможно", — уточнил Шойгу.

НАТО за двадцать лет не добилась результата в Афганистане, после ухода альянса велика вероятность гражданской войны, заявил он.

"Развитие обстановки в Афганистане требует пристального внимания как сопредельных стран, так и международных организаций. Необходимо признать, что за 20 лет пребывания в стране значительной воинской группировки западного альянса он так и не смог добиться существенных результатов в стабилизации и формировании устойчивых структур государственного управления", — сказал Шойгу.

"После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства", — добавил министр.

Ранее сообщалось, что боевики движения "Талибан"* взяли под контроль ключевой район в северной афганской провинции Кундуз и окружили ее столицу, сообщает телеканал Аль-Джазира со ссылкой на местные власти и полицию. 

По информации СМИ, боевые действия за эту провинцию начались в воскресенье и уже к середине понедельника талибы захватили райцентр. Позже они завладели главным пограничным переходом между Афганистаном и Таджикистаном в провинции Кундуз.

* Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
Талибан, война, Россия, Афганистан, конференция, Сергей Шойгу
По теме
"Минимизировать угрозы для всех нас" — ОДКБ и ОБСЕ о ситуации в Афганистане
Как талибы отреагируют на то, что США отдали Кабул турецким военным