Фасад здания Центральной избирательной комиссии КР в Бишкеке. Архивное фото

Член ЦИК КР намерена просить о возбуждении уголовного дела против руководства

1492
(обновлено 18:44 18.10.2020)
Представитель Центризбиркома также планирует обратиться к и. о. президента, чтобы обновить состав комиссии.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Атыр Абдрахматова намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела в отношении руководства ЦИК.

Свое обращение она опубликовала в Facebook. Корреспонденту Sputnik Кыргызстан Абдрахматова напомнила, что еще 6-7 октября заявляла, что все члены Центризбиркома должны уйти в отставку.

"Этот состав ЦИК является причиной нарушений выборного процесса и не имеет доверия у народа... Планирую сходить на прием к руководству Генпрокуратуры и напомнить о необходимости возбудить уголовное дело в отношении председателя и зампредседателя ЦИК", — заявила Абдрахматова.

Она ссылается на пункт 10 части 2 статьи 3 Конституционного закона "Об отдельных конституционных полномочиях прокуратуры", где говорится, что генпрокурор имеет право возбудить уголовное дело в отношении председателя Центризбиркома.

Назначены главы Таласской и Нарынской областей — одному из них 37 лет

"Планирую обратиться к и. о. президента Садыру Жапарову, чтобы отозвать четырех членов ЦИК по президентской квоте и представить новых из числа представителей гражданского общества. Таким образом, состав комиссии будет обновлен на пять человек (включая меня)", — сообщила Абдрахматова.

Она отметила, что 16 октября написала заявление об увольнении, и добавила, что его должен принять Жогорку Кенеш.

События после парламентских выборов

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вечером часть парламентариев одобрила кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

7 октября госпредприятия и компании сообщали о попытках захвата, в столице снова проходили митинги. Одни протестующие выступали в поддержку Жапарова, другие требовали люстрации чиновников.

8 октября президента Сооронбая Жээнбекова проинформировали о том, что отдельные депутаты начали процедуру импичмента.

9 октября союз четырех партий выдвинул на пост премьера Омурбека Бабанова. Колонна его сторонников присоединилась к митингу в поддержку Атамбаева. Вместе они направились на площадь Ала-Тоо, куда также пришли участники марша против ОПГ. Между митингующими и сторонниками Жапарова произошли столкновения, в машину Атамбаева стреляли. На следующий день Атамбаева и еще несколько человек задержали.

Экс-мэр Баткена возглавил область — в 2016-м уволился, не справившись с работой

10 октября депутаты собрались на внеочередное заседание и одобрили кандидатуру Садыра Жапарова на должность главы правительства. Позже часть парламентариев заявили о незаконности этого решения из-за отсутствия кворума. По той же причине президент вернул документы в ЖК.

13 октября законодатели избрали Каната Исаева новым спикером. На следующий день они собрались вновь, чтобы утвердить программу, структуру и состав кабмина. Глава государства подписал указы о назначении нового правительства. Затем начались переговоры между Жапаровым и Жээнбековым об отставке последнего.

15 октября Сооронбай Жээнбеков объявил, что подает в отставку, а 16-го ее принял парламент. После отказа торага от полномочий главы государства и. о. президента стал Садыр Жапаров.

1492
Теги:
отставка, заявление, Центральная избирательная комиссия, Атыр Абдрахматова, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
ЦИК предлагает назначить выборы в Жогорку Кенеш на 20 декабря
Выборы в парламент и президента можно провести в один день — глава ЦИК
Ужесточить использование формы № 2 на выборах хочет ЦИК КР
Девочка качается на качелях. Архивное фото

Почему кыргызстанцы так плохо живут мысли инженера после митингов

683
(обновлено 21:29 24.10.2020)
Наш редактор-обозреватель поразмышлял над причинами невысокого достатка кыргызстанцев, но не с точки зрения экономики, а просто сопоставив энергетические показатели. Что у него получилось, читайте в материале.  

Читаю в соцсетях и слушаю на улице разные мнения о последних событиях в республике. Одни впали в уныние, другие философски посылают все куда подальше, а третьи хоть и радуются победе (по сути, пирровой), пыжатся, но в ответ на вопрос, как пережить зиму после этого бардака, стекленеют и пытаются заразить искусственным оптимизмом.

Я решил написать серию статей, в которых попытаюсь дать ответ на извечные вопросы: почему, что делать и кто виноват? Но так как я не политик, а простой журналист с техническим образованием, то буду рассказывать о своем видении проблемы и способах их решения. Думаю, помидорами вы меня не закидаете, а если будете не согласны, напомню, что только в споре рождается истина.

В первой статье попытаюсь ответить на вопрос, почему мы так плохо живем. Нет, я не собираюсь разбираться в политических перипетиях и винить кого-либо. Мой ответ основан на цифрах и обычной логике инженера.

На что хватило бы 450 млн, которые уйдут на восстановление "Белого дома"

Итак, для начала разберемся с постулатом, который, надеюсь, никто оспаривать не будет. Жизнь — это движение, а хорошая жизнь — это много движений, которые, как известно, требуют жизненной энергии. Именно для этого мы с вами заботимся о хлебе насущном, чтобы тело наше было активно, а дух преисполнен радости. Страна (государство) тот же организм и так же требует энергии. И не важно какой — электрической, тепловой, атомной или даже энергии мысли (без нее никуда). Важны ее наличие, а также уровень выработки и потребления. 

Теперь перейдем к фактам (почему-то стало смешно). Энергия измеряется в единицах условного топлива — toe — тонна нефтяного эквивалента. По данным за 2019-й Статистического ежегодника энергии, всего в мире производится порядка 15 тысяч mtoe (1 mtoe равен миллиону тонн в нефтяном эквиваленте).

Самыми крупными производителями и потребителями энергии в мире являются всего две страны — США и Китай. Америка производит 2,303 mtoe, а потребляет 2,213 и почти не продает условную энергию, а значит, и потенциала для развития производства у нее маловато. Не поэтому ли США так рьяно борются за энергоресурсы? 

Китай производит 2,684, а потребляет 3,284. Налицо перекос в производстве и потреблении, так как КНР активно развивается и энергия нужна для расширения производства. Но недостаток энергии Китай восполняет за счет покупки энергоресурсов у других стран, в том числе у России.

Россия стоит на третьем месте по производству энергии (1,506 mtoe), а потребляет всего-то 779, то есть почти половину выработанной энергии она продает. Отсюда вывод — у этой страны очень высокий потенциал для развития производства, достаточно лишь уменьшить экспорт условной энергии. По потреблению РФ стоит лишь на четвертом месте — после Индии, которая потребляет много (913 mtoe) в силу большого количества населения.

Как сменилась власть в Кыргызстане — хронология событий

Теперь давайте разберемся, кто сколько ест (потребляет) энергии в расчете на одного человека в год. В США живут 329 миллионов человек, а потребляют они 2,213 mtoe, то есть простой расчет показывает, что один американец потребляет 6,72 тонны условной энергии. В Китае проживают 1 миллиард 404 миллиона человек, на одного китайца приходится всего 2,33 тонны нефтяного эквивалента. Чувствуете разницу? Американцы "съедают" в три раза больше китайцев, кстати, в Индии этот показатель равен каким-то 0,68 toe на одного человека в год, а в России он очень высокий — 5,2 toe. Глядя на эти цифры, становится ясно, кто из стран является лидером в экономике, ведь тут работает простое правило — тот, кто много ест, тот здоровее и сильнее, а еще умнее и красивее. 

Теперь вернемся в Кыргызстан. В России и странах СНГ энергия измеряется в тоннах условного топлива — 1 тонна равна 0,7 toe. По данным Нацстаткома КР, в 2018 году объем топливно-энергетических ресурсов республики составлял около 18 миллионов тонн условного топлива, что равняется 12 миллионам 600 тысячам toe.  Простой расчет, и мы выясняем, что один кыргызстанец потребляет всего 1,92 toe. Это больше, чем в Индии, но меньше, чем в Китае.

Теперь очевидно, почему мы так плохо живем, — нам просто не хватает энергии для сытной жизни и активного развития страны. Кто–то скажет, что мы вырабатываем много электроэнергии, но, по данным статистики, доля гидроэнергии у нас составляет всего 4 миллиона 933 тысячи тонн условного топлива. А 80 процентов других типов энергоносителей (нефть, газ и уголь) мы импортируем.

Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов

По данным Национального статистического комитета КР, в 2019 году республика выработала 15 миллиардов 115 миллионов киловатт-часов, из которых 2 миллиарда 337,6 миллиона считаются потерями. То есть фактически мы потребляем порядка 12,7 миллиарда киловатт.

При этом электроэнергию мы практически не продаем, а цифры потребления с каждым годом растут, хотя выработки, к сожалению, нет. Население потребляет порядка 60 процентов электроэнергии, а бизнес-структуры и бюджетные учреждения — 40 процентов. То есть сколько мы производим энергии, столько же и расходуем, и резерва у нас практически нет. А с учетом того, что наступил период маловодья, картина вообще становится не очень приятной. Не зря ученые бьют тревогу по поводу предстоящего энергокризиса в Кыргызстане.

Отсюда вывод: раз у нас нет нефти и газа, то для развития страны мы должны наращивать генерацию электричества. А это уже тема следующей статьи, в которой я расскажу, что можно сделать, чтобы добиться хорошей выработки жизненно необходимой нам энергии (читай — благосостояния кыргызстанцев).

683
Теги:
Кыргызстан, потребление, энергия, кризис
По теме
Правительству предложили "пойти на поклон к Китаю", что ответил вице-премьер

В Бишкеке продлили улицу Льва Толстого видео с дрона

714
Теперь через улицу Льва Толстого можно пересечь насквозь весь Бишкек. Достроен единственный участок, где не было дороги.

Участок улицы Льва Толстого от 7 Апреля до Достоевского закрыли на ремонт еще в конце июня. Длина отрезка — чуть больше километра. 

После прокладки дороги по улице Льва Толстого теперь можно проехать от улицы Ауэзова на востоке до улицы Алыкулова на западе. Ранее на восточной стороне улицы Льва Толстого построили эстакадный мост длиной 95 метров. Общая протяженность дороги — свыше 15 километров.

714
Теги:
инфраструктура, ремонт, улица, Бишкек
По теме
Две улицы в Бишкеке перекрыты для ремонтных работ — мэрия
Мэрия подсчитала ущерб от событий в Бишкеке 5-6 октября. Что повреждено