Мальчик с телефоном в руках

Как отключить слежку на смартфоне, рассказал эксперт

2270
Полностью избавиться от слежки невозможно — даже если вы будете пользоваться кнопочным телефоном, за вами могут установить наблюдение через сотового оператора.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Как отключить слежку на смартфоне, агентству "Прайм" рассказал руководитель IT-отдела компании — разработчика программного обеспечения "Рексофт" Евгений Черток.

По его словам, совсем отключить слежку невозможно — как минимум, для спецслужб, если вы представляете для них интерес. Однако реально лишить такой возможности тех, кто следит за абонентами по умолчанию, в рекламных целях. Для этого следует удалить сторонние приложения.

"Следят практически все установленные вами приложения. Если поставить анализатор трафика, то видны сотни неизвестных соединений с телефона в большой мир. В основном собираются данные о геолокации, об интересах поиска", — пояснил Черток.

Устанавливая мобильные приложения, мы сами разрешаем им доступ к камере, микрофону и сообщениям. Широкополосный интернет позволяет вести анализ записи на мощных серверах, и эта информация продается. Чтобы смартфон передавал меньше сведений о вас, можно отключить мобильный интернет, Wi-Fi, Bluetooth, геолокацию, однако большого смысла в этом нет. При следующем включении аппарата данные будут отправлены. Телефон "умеет определяться" через сотовые вышки и видимые Wi-Fi-точки, заявил эксперт.

Эксперт рассказал, почему происходят утечки данных из "облака"

Он отметил, что приватности и личных данных в эпоху всеобщей цифровизации фактически не существует. Даже если отказаться от смартфона и купить кнопочный телефон, вас могут отслеживать через сотового оператора.

2270
Теги:
советы, эксперт, слежка, смартфон
По теме
Как нельзя сохранять контакты близких и какие данные опасно держать в телефоне
Чем опасен перевод денег по номеру телефона — объяснение юриста

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

40
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

40
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран
В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.

В одном из жилмассивов Бишкека появилась своя стела фото

55
(обновлено 23:13 21.06.2021)
Стелу для этого района изготовили и установили работники МП "Бишкексвет". Территорию тоже благоустроили они.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района Бишкека установлена стела, которая станет его визитной карточкой, сообщила пресс-служба мэрии.

В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.
© пресс-служба мэрии города Бишкек
В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района Бишкека установлена стела, которая станет его визитной карточкой

Стелу установили на пересечении улиц Гагарина и Жакшылыка. Над благоустройством общественного пространства работали специалисты муниципального предприятия "Бишкексвет".

Работники МП собственноручно изготовили стелу высотой восемь метров с объемными буквами. Конструкция выполнена в виде гор и полностью обшита гранитом. Рядом установлены скамейки ручной работы, высажены многолетние туи, уложена брусчатка и засеян газон.

Все элементы декорации в ночное время освещаются светодиодными лентами и прожекторами.

55
Теги:
жилмассив, мэрия, стела, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке отменили ограничение на работу ресторанов и баров после 23:00
Власти призывают кыргызстанцев не посещать людные места