Санкт-Петербургский государственный университет. Архивное фото

Впервые кыргызстанцы смогут учиться в онлайн-школе Петербурга

845
(обновлено 12:01 22.10.2020)
Кроме старшеклассников, скоро в школе смогут получать образование ученики 6–9-х классов. Слушатели самостоятельно выбирают предметы и составляют удобный график.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) впервые открывает набор на онлайн-курсы для школьников из Кыргызстана, сообщает пресс-служба вуза.

Это уже третий набор в онлайн-школу для старшеклассников из-за рубежа. Ранее в школе могли обучаться ребята из Латвии, Эстонии, Испании, Казахстана. В этом году такая возможность появилась у школьников из Узбекистана и Кыргызстана.

Старшеклассники могут посетить виртуальные лекции преподавателей русского языка, литературы, обществознания, истории и географии России. Также можно самостоятельно выбрать необходимые предметы и составить удобный график, где бы ни находился слушатель. Дистанционные занятия ведут квалифицированные преподаватели СПбГУ и Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева при вузе.

Все уроки записываются, и любой школьник сможет при необходимости прослушать их повторно. Ученики успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают сертификат, который дает дополнительные баллы при поступлении в СПбГУ.

Обучение иностранцев в России: квот будет больше, а систему изменят

Директор Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин отметил, что каждый год география проекта расширяется, а число участников увеличивается.

"Если в прошлом году количество учеников из зарубежных стран составляло 150 человек, то в 2020-м оно увеличилось в три раза — до 450. Мы провели опрос среди родителей, чтобы узнать, какие новые дисциплины они хотели бы видеть в учебной программе. В результате к русскому языку, истории России и литературе добавились математика, география России и обществознание. Наконец, в рамках школы выделилось новое направление — преподавание русского языка не только как родного по программе российской старшей школы, но и как иностранного", ― рассказал Птюшкин.

По его словам, сейчас ведется активная работа над учебной программой.

"Ведутся переговоры с передовыми школьными учителями, обладателями наград за лучшую педагогическую работу, чтобы подключить их к участию в проекте. Кроме того, на конец ноября 2020 года запланирован запуск занятий для учеников 6–9-х классов. Уже 1 200 граждан Латвии выразили желание стать слушателями этой уникальной программы", — сообщил директор центра.

Он добавил, что выстраивается система, при которой ученик сможет заниматься в онлайн-школе не год, как сейчас, а около трех-пяти лет.

845
Теги:
университеты, Санкт-Петербург, Россия, ученики, школа
По теме
Иностранцы- первокурсники смогут въехать в Россию для учебы в сентябре
Ректор МГУ рассказал о своем отношении к дистанционному обучению
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нуруйпа Муканова на брифинге

Как АКС и Финпол "зарабатывали" на уголовных делах, рассказала глава АДС

36
Нуруйпа Муканова подчеркнула, что в Кыргызстане нет универсальной методики подсчета государственного ущерба.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Ранее власти Кыргызстана законодательно разрешили правоохранительным органам получать 30 процентов от размера возмещенного ущерба, который фигурант уголовного дела нанес государству, заявила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета Нуруйпа Муканова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Они возбуждают дело, подсчитывают ущерб и возвращают его в бюджет, от суммы имеют 30 процентов. Эти деньги используют для повышения зарплат, улучшения материально-технической базы… Но это узаконенный "бизнес", который дали правоохранителям. Очень хорошо таким образом зарабатывали Финпол, АКС. Но сейчас Финпола и АКС нет, можно вздохнуть с облегчением", — заявила Муканова.

Она уверена, что эту законодательную норму необходимо упразднить.

"Ущерб государству в основном считают через государственные закупки. В АКС сидел целый отдел, который занимался только госзакупками. Если они видели, что выиграла какая-то компания, представители Департамента госзакупок и этой компании должны были на допросе в АКС доказывать, что ущерба нет", — рассказала глава АДС.

Она отметила, что в Кыргызстане нет универсальной методики подсчета государственного ущерба.

"Захотели — посчитали 100 миллионов... Это называется дискреция, когда решение выносят по своему усмотрению, и это элемент коррупции", — подчеркнула Муканова.

Генсек АДС также рассказала о работе коррупционных "пирамид" в республике.

36
Теги:
Антикоррупционный деловой совет, Финпол, ГСБЭП, ГКНБ, Антикоррупционная служба
По теме
О работе коррупционных "пирамид" в Кыргызстане рассказала глава АДС
Здание Жогорку Кенеша в центре Бишкека

Депутаты ЖК ушли на каникулы внеочередная сессия завершена. Видео

13
(обновлено 21:41 29.07.2021)
Депутаты ушли на каникулы еще 30 июня. Однако торага созвал внеочередную сессию ЖК, которая работала с 5 по 30 июля.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Сегодня, 29 июля, завершилась внеочередная сессия Жогорку Кенеша и депутаты ушли на каникулы.

Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов после того, как прозвучал гимн, поблагодарил коллег и пожелал всем здоровья.

Каникулы продлятся до 1 сентября.

Напомним, что депутаты ушли на каникулы еще 30 июня. Однако торага на основании статьи 83 Конституции КР и статьи 34 Регламента Жогорку Кенеша с 5 по 30 июля 2021 года созвал внеочередную сессию ЖК. Причина — изменение Конституции и эпидемиологическая ситуация.

13
Теги:
сессия, Жогорку Кенеш, депутат, Кыргызстан
По теме
ЖК поддержал законопроект "О режиме ЧС в экономике". В каком случае его вводят
"В чем логика?" MegaCom, возможно, продадут Нацбанку