Вакцинация от гриппа в городской поликлинике. Архивное фото

Сколько кыргызстанцев за свой счет привились от гриппа

232
(обновлено 11:02 23.10.2020)
Прививка от гриппа показана всем, однако охватить бесплатной вакцинацией всех нет возможности, сообщает Минздрав. В Кыргызстане бесплатно вакцинируют только представителей группы риска и социально уязвимых слоев.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Более 5 500 кыргызстанцев получили платную вакцину от гриппа, сообщает пресс-служба Минздрава.

В министерстве отмечают, что вакцинация показана всем, однако охватить бесплатной прививкой всех нет возможности.

"В связи с этим желающие получают вакцину в частных медицинских центрах на платной основе. На сегодня получивших вакцину на платной основе по республике более 5 500", — сообщает пресс-служба.

По данным Минздрава, в прошлом году охват населения профилактической вакцинацией от гриппа составил 2,3 процента, в том числе 21 процент — представителей группы риска. Всемирная организация здравоохранения рекомендует охватить профилактической вакцинацией группу риска до 75 процентов.

Как сообщила Sputnik Кыргызстан начальник Управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Департамента госсанэпиднадзора при Минздраве КР Динара Оторбаева, в этом году охват будет больше, чем в 2019-м.

"Но точные цифры станут известны после вакцинации. Предварительно в этом году охватим примерно 50 процентов группы риска, в прошлом году был 21 процент. Также бесплатно прививку получат представители социально уязвимых слоев: малообеспеченные семьи, инвалиды детства и другие. Всего вакцинируем примерно 800 тысяч человек, то есть более 10 процентов населения", — рассказала Оторбаева.

Как отмечает Минздрав, в этом году из-за пандемии и с целью снижения осложнений и смертности от гриппа и ОРВИ увеличен охват профилактической (бесплатной) вакцинацией группы риска, в которую входят лица с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кыргызстанцы старше 65 лет, часто болеющие дети, беременные, медработники.

В России не планируется введение жестких ограничений из-за COVID — Путин

Профилактическая вакцинация против гриппа ежегодно проводится во многих странах — в России она охватывает до 40 процентов населения, Беларуси — 41 процент, Венгрии — 85 процентов.

Как добавили в Минздраве, привитый человек, даже если заболеет, переносит болезнь гораздо легче, в том числе уменьшается доля осложнений. Опасность летального исхода на фоне осложнений у привитых людей составляет один случай на 60 миллионов, среди непривитого населения статистика 1 на 10 тысяч человек.

232
Теги:
группа риска, грипп, вакцинация, Кыргызстан
По теме
Риск смерти возрастает в 6 раз, если одновременно болеть гриппом и COVID
Учащиеся во время урока в школе. Архивное фото

В Кыргызстане планируют открыть 44 школы-интерната с русским языком обучения

35
(обновлено 15:07 26.02.2021)
Строить учебные заведения будут при поддержке России, для обучения привлекут российских педагогов, рассказали в аппарате президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Кыргызстане во всех районах планируется открыть 44 школа-интерната с русским языком обучения, сообщила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. По ее словам, такая договоренность достигнута по итогам визита Садыра Жапарова в Россию.

Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах привлекут российских педагогов, добавила Байтерек.

На сегодня в семи областях Кыргызстана есть 40 районов.

35
Теги:
Галина Байтерек, обучение, Россия, русский язык, строительство, школа, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Путин: для нас важно сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Студент на экзамене. Архивное фото

Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки

48
(обновлено 14:55 26.02.2021)
Гражданская активистка раскритиковала госорганы за проблемы с цифровизацией на примере утечки ответов к школьной олимпиаде по истории. В Минобрнауки заявили, что у инцидента другая причина.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева раскритиковала цифровизацию в госорганах, заявив об утечке ответов к школьной олимпиаде в Бишкеке. Она выступила в рамках круглого стола "В КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева

Независимые эксперты и представители госорганов поспорили по поводу поправок в Закон "Об образовании", которые обязывают директоров школ проходить аттестацию. Одна из целей этой идеи — минимизация человеческого фактора при назначении руководителей на должность "с помощью достижений цифровизации".

"Только вчера прошла школьная олимпиада. Итоги по истории аннулируют, потому что в НЦТ (Национальный центр тестирования) произошла утечка ответов. Вот вам цифровизация, отсутствие человеческого фактора. Цифровизация, о которой так долго говорили, не сработала", — заявила Дауталиева.

Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова подтвердила, что ответы к олимпиаде по истории действительно попали в интернет, но причиной тому, по ее словам, стало вмешательство учителя.

"Олимпиадные задания высылаются рано утром, ключи к ним отправляют только после обеда. По всем предметам олимпиада прошла хорошо, проблемы возникли только с историей. Один учитель решил как-то, видимо, помочь детям, не дождался ключей, ответил на все вопросы и выложил их в Telegram. Так как мы не могли проследить, кто увидел ключи, а кто нет, для чистоты результата было решено еще раз провести олимпиаду по истории", — рассказала она.

По словам замминистра, после инцидента педагогов попросили не вмешиваться в соревновательный процесс.

Ранее на круглом столе Джусупбекова прокомментировала технические проблемы, возникшие у бишкекских родителей при электронной записи детей в школы.

48
Теги:
цифровизация, утечка, история, олимпиада, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Детям завучей начисляли зарплату? О скандале в бишкекской школе
Что будет, если ввести в Кыргызстане платное образование, — 5 мнений
Пусковая установка зенитно-ракетной системы С-300. Архивное фото

Кыргызская армия получит комплексы С-300 пресс-секретарь президента

26
(обновлено 15:17 26.02.2021)
Поставки военной техники станут важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ, сказала Байтерек.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Достигнуты договоренности о поставках в ближайшее время в Кыргызстан зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников. Об этом сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.

Она прокомментировала итоги первого зарубежного визита президента Садыра Жапарова в Россию.

"Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности — по поставкам в ближайшее время зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ", — сообщила Байтерек.

Как она уточнила, эта техника поступит в вооруженные силы Кыргызстана, точное количество пока неизвестно.

Напомним, ранее правительство Кыргызстана одобрило проект протокола о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории страны. Во время визита протокол подписали министры обороны обоих стран.

Согласно документу, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее 10 суток до начала очередного месяца.

Что такое С-300

Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем противовоздушной обороны (ПВО) в мире. Разработка этой системы началась в 1960-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

26
Теги:
Галина Байтерек, Вооружение, зенитный ракетный комплекс С-300, поставки, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Россия дала нам вакцину от коронавируса — Садыр Жапаров
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор