Мусор в жилом доме. Архивное фоо

Пятью тоннами мусора забила бишкекчанка двухкомнатную квартиру. Видео

1530
(обновлено 15:16 23.10.2020)
В муниципалитет поступило обращение соседей владелицы квартиры, что запах и грязь чувствуются в подъезде и других квартирах и появились насекомые.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Бишкекчанка забила мусором двухкомнатную квартиру в доме на улице Токтоналиева, сообщила пресс-служба мэрии.

Предварительно речь идет о пяти тоннах отходов. Мэрия отмечает, что им поступило обращение горожан с жалобами на соседку.

В обращении указано, что неприятный запах ощущается в подъезде и соседних квартирах, вследствие антисанитарии появились тараканы и другие насекомые. Соседка дверь не открывает, на контакт не идет.

Сотрудники местного территориального управления и МП "Тазалык" выехали на место и увидели, что все помещения квартиры забиты мусором почти до потолка. В квартире нет туалета, и женщина справляла нужду в комнатах.

Я зашел в комнату и остолбенел — что бесит бишкекчанина, сдающего квартиры

Сейчас мусор вывозят. В мэрии отмечают, что нужно сделать более 10 рейсов, чтобы очистить жилую площадь. На месте находятся и сотрудники милиции.

В мэрии сообщили, что два года назад из этой же квартиры было вывезено также несколько тонн мусора.

1530
Теги:
дом, жалобы, квартира, мусор, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека (1655)
По теме
Из квартиры бишкекчанки вывезли 10 самосвалов мусора — фото после уборки
Аксакал переехал в Бишкек и изменил жизнь многоэтажки — мэрия поблагодарила его
Здание мэрии города Бишкек. Архивное фото

Мэрия Бишкека попросила прокуратуру оценить действия горкенеша

38
(обновлено 20:08 19.01.2021)
2 декабря прошлого года депутаты БГК приняли норму, согласно которой назначение вице-мэров и глав городских служб возможно только с их одобрения.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Мэрия Бишкека попросила прокуратуру дать правовую оценку действиями городского кенеша (БГК). Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Подчеркивается, что в соответствии с Законом "О статусе столицы КР" вице-мэры, главы административных районов, руководители муниципальных организаций и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, назначаются мэром.

"Однако 2 декабря депутаты БГК внесли в регламент горкенеша изменения, согласно которым мэр вносит на рассмотрение сессии БГК кандидатуры вице-мэров и руководителей городских служб для получения согласия на назначение", — говорится в сообщении.

Муниципалитет объяснил, почему не согласен с поправками:

  • согласно Конституции, Бишкек и Ош являются городами республиканского значения, их статус определяется законом;
  • согласно Закону КР "О местном самоуправлении", особенности организации местного самоуправления, порядок формирования органов МСУ в Бишкеке и Оше устанавливаются отдельными законами о статусе этих городов;
  • в Законе КР "О государственной гражданской и муниципальной службе" установлено, что мэры Бишкека и Оша назначают вице-мэров и руководителей районных администраций в соответствии с законами о статусе этих городов.

"То есть требование Закона КР "О местном самоуправлении" (получение согласия местного кенеша при назначении вице-мэров, глав административных районов, руководителей муниципальных организаций) не распространяется на Бишкек, так как город имеет особый статус", — отметили в пресс-службе.

Мэрия уже направила письмо в столичную прокуратуру. Запрос находится на стадии рассмотрения, ответ будет дан до 8 февраля.

38
Теги:
спор, городской кенеш, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека (1655)
По теме
Мэрия просит инвесторов закупить автобусы для новых маршрутов в Бишкеке
Читайте законы — Тулобаев ответил депутатам ЖК, требующим его отставки
Американская вакцина от COVID-19 Pfizer. Архивное фото

КР не отказывается от вакцины Pfizer, хотя денег нет глава Минздрава

65
(обновлено 19:46 19.01.2021)
Еще утром министр заявил, что Кыргызстан отказывается от американской вакцины против COVID-19 из-за финансовых проблем.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Кыргызстан не отказывается от вакцины против коронавируса американской компании Pfizer, сообщил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

Он напомнил, что Глобальный альянс по вакцинам (COVAX) предложил республике на рассмотрение препарат фирмы Pfizer и готов был бесплатно предоставить 1,2 миллиона доз. Однако эту вакцину необходимо хранить при температуре –70 градусов, а подходящих холодильников в КР нет. Для обеспечения ими только крупных городов требуется 2 миллиона долларов.

"Мы написали в Минфин, но там говорят, что нет денег. Минздрав не отказывался от Pfizer. Если деньги будут, мы купим холодильники. В списке COVAX есть еще семь вакцин. Если нам предложат какую-то другую и она будет приемлема, мы сообщим", — сказал Бейшеналиев.

Напомним, сегодня утром он заявил, что Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer из-за финансовых сложностей.

65
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, фармацевтическая компания Pfizer, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer — глава Минздрава о причине