Первый вице-премьер Артем Новиков. Архивное фото

Правительству предложили "пойти на поклон к Китаю", что ответил вице-премьер

1695
(обновлено 17:17 23.10.2020)
Ранее в сутки через пункты пропуска "Торугарт" и "Иркештам" проходило до 300 грузовых авто, а сейчас не более пяти. При этом первый закрыт, а второй работает не в полную силу, сказала представитель Ассоциации рынков.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Дамира Дооталиева призвала правительство срочно решить вопрос поставок товаров из Китая.

По ее словам, ранее в сутки через пункты пропуска "Торугарт" и "Иркештам" проходило до 300 грузовых авто, а сейчас не более пяти. При этом первый закрыт, а второй работает не в полную силу. Причину она не знает. Товары получают с задержкой в полгода, также власти не помогают бизнесу, в частности, не вводят налоговые каникулы.

"Все действительно плохо. Срывается четвертый сезон. Мы не знаем, где взять деньги. Что надо делать? Надо создать комиссию и, пусть грубо скажу, немедленно пойти на поклон Китаю и узнать, почему введены ограничения", — сказала Дооталиева.

Она отметила, что неполучение товаров приведет к тому, что предприниматели не смогут платить налоги.

Выживет ли кыргызстанский бизнес в кризис? Честное мнение предпринимателей

В свою очередь первый вице-премьер Артем Новиков отметил, что "говорить, чтобы мы ехали на поклон, не очень корректно". По его словам, идут консультации по линиям МИД, ГТС и полпредства в Нарынской области. В скором времени пройдет большой раунд переговоров, и "мы будем понимать всю картину".

1695
Теги:
Артем Новиков, Дамира Дооталиева, товары, Поставки, Китай, Кыргызстан
По теме
Мои продажи рухнули на 90 процентов — коронавирус атакует бишкекский бизнес
Можно ли уехать в Китай из Кыргызстана? Ответ ГПС
Здание Генеральной прокуратуры на пересечении улиц Орозбекова и Киевской в Бишкеке, сожженное во время апрельских событий 2010 года

Почему на месте сгоревшей Генпрокуратуры будет здание БГК ответ Тулобаева

16
(обновлено 14:04 01.12.2020)
Некоторые хотели там построить гостиницу, другие здание для офиса, третьи предлагали разбить сквер, рассказал и.о. мэра.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Весной 2022 года на месте сгоревшей Генеральной прокуратуры появится здание для Бишкекского горкенеша и муниципальных служб, сообщил исполняющий обязанности мэра столицы Балбак Тулобаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, в соцсетях многие кыргызстанцы осуждают решение мэрии построить два блока зданий для БГК и некоторых муниципальных служб вместо сгоревшей Генпрокуратуры.

По словам Тулобаева, некоторые люди хотели построить там гостиницу, другие — офисное здание, третьи предлагали разбить сквер.

"Это маленькая угловая территория, там сквер не получится. И потом, зайдите в мэрию и посмотрите: в одном кабинете работают до семи-восьми человек. Как так можно? Посмотрите, как работают аппарат БГК и фракции: наши службы разбросаны по городу, наше Управление земельных ресурсов находится в подвале. Хотели построить за зданием мэрии, но зачем? Пусть эта территория, маленький скверик, останется", — сказал Тулобаев.

Он отметил, что в одной части нового здания разместится горкенеш, а в другой — муниципальные службы. Возможно, помещения, которые они сейчас занимают, будут сданы в аренду.

"Есть два варианта — полностью убираем и строим новое здание или ремонтируем. Сейчас это решают специалисты. В течении двух-трех лет вернем затраченные средства. Поймите, наши сотрудники тоже должны работать в нормальных условиях, чтобы служить городу. А так теряем в эффективности", — отметил и. о. мэра.

Уже выделены средства на проектирование, скоро объявят конкурс и через несколько месяцев проведут новый тендер на снос и строительство либо ремонт, работы завершатся максимум весной 2022 года.

16
Теги:
проект, Генеральная прокуратура, строительство, Балбак Тулобаев, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке можно построить метро над реками, считает и.о. мэра
Школы и детские сады могут открыть в Бишкеке после Нового года
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

В Бишкеке можно построить метро над реками, считает и.о. мэра

42
(обновлено 13:54 01.12.2020)
У Тулобаева была идея в формате государственно-частного партнерства построить надземное метро. Он уверен, что проект себя бы оправдал.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Была задумка построить метро над реками в Бишкеке, это позволит решить транспортные вопросы, сообщил исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он рассказал, что у него была идея в формате государственно-частного партнерства построить надземное метро, это позволило бы не ломать дороги.

"У нас есть две реки, одна из них Ала-Арча, если посмотрите по карте, то можно через них связать город. У нас реки достаточно узкие. Если построить над ними метро, то можно решить транспортную проблему. Это себя оправдает. Но у меня времени не хватит, об этом должен думать следующий мэр", — рассказал Тулобаев.

И.о. мэра добавил, что такие метро есть в Китае и Японии и их возможно возвести в Кыргызстане.

В столице есть две реки : Ала-Арча и Аламудун, а также протекает БЧК.

42
Теги:
река, мнение, метро, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Власти Бишкека планируют в течение 2-3 лет решить вопрос с бездомными
Не думайте обо мне плохо — и. о. мэра о том, почему не открывают школы