Тоннель на перевале Тоо-Ашуу. Архивное фото

Огромный затор образовался на перевале Тоо-Ашуу из-за снегопада видео

1241
(обновлено 20:06 23.10.2020)
В ночь на 23 октября погодные условия на перевале серьезно ухудшились: выпал снег высотой до 10 сантиметров, на трассе гололед.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. На перевале Тоо-Ашуу на автодороге Бишкек — Ош из-за снегопада образовался огромный затор. Видео опубликовано на Telegram-канале "Короче".

Очевидец показывает многокилометровую пробку и рассказывает, что вереница автомобилей растянулась на несколько серпантинов вплоть до туннеля на перевале. На кадрах видно, что идет снег.

Первый обильный снег выпал на перевале еще 3 октября. Затем в ночь на 23 октября погодные условия сильно ухудшились — разыгрались метель, пурга, образовались снежный накат и гололедица. В пресс-службе Министерства транспорта и дорог сказали, что с 03:00 на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок идет снег, его высота уже достигла 5-10 сантиметров. Дорожники чистят и посыпают дороги.

Управление обеспечения безопасности дорожного движения Чуйской области призывает водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, менять шины на зимние. МЧС напоминает, что при необходимости нужно использовать цепи для колес, быть осторожнее и соблюдать между машинами дистанцию 500 метров.

1241
По теме
Какова ситуация на перевале Тоо-Ашуу, где с ночи идет снег. Видео
Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Экс-чиновник: из моего кабинета в "Белом доме" пропали чемпионские пояса

59
(обновлено 14:57 01.12.2020)
Сыдыков завершил работу в аппарате президента 17 ноября. По словам бывшего чиновника, чемпион передал ему пояса на хранение.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Бывший заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков заявил, что во время октябрьских событий из его кабинета в "Белом доме" пропали три чемпионских пояса.

По словам Сыдыкова, пояса принадлежали 24-летнему чемпиону по смешанным единоборствам Азизу Сатыбалдиеву.

"Во время октябрьских событий каждый кабинет подвергся варварскому отношению. Не обошли, конечно, и мой. Об одном только очень сожалею: в кабинете я с гордостью хранил три пояса чемпиона Азиза Сатыбалдиева. Он передал мне их "ырымдап" — на хранение", — написал Сыдыков в Facebook.

Он подчеркнул, что три пояса — это три титула, "в которые были вложены годы тренировок, труда и пота".

"Это были титулы, которые дороги не только Азизу и мне, но, уверен, и нашей родине. С Азизом мы стали братьями, знаем друг друга более пяти лет, я всегда стараюсь поддержать его во всем. Он простой и добрый парень, истинный сын кыргызского народа", — отметил экс-чиновник.

Затем он рассказал о спортсмене, отметив, что тот выступал в разных международных организациях и мечтал попасть в UFC. В итоге Сатыбалдиев подписал контракт с мировым промоушеном, и Сыдыков верит, что в январе 2021 года его отложенный дебют все-таки состоится.

Он призвал всех помочь вернуть чемпиону заслуженные награды.

"Прошу поддержать мое обращение и помочь. Азиз, извини, что я не смог уберечь результаты твоих трудов. Очень надеюсь, что пояса найдут своего героя. Азиз, я всегда рядом", — заявил Сыдыков.

Он также отметил, что 17 ноября завершил работу в аппарате президента и благодарен коллективу за совместную деятельность.

Сыдыков работал в аппарате с 2018 года. Вместо него назначен Дастан Дюшекеев.

59
По теме
В кабинете Жээнбекова нашли диск с видео прослушки Атамбаева в СИЗО — адвокат
Как выглядит 7-й этаж "Белого дома" после беспорядков — видео
Здание Генеральной прокуратуры на пересечении улиц Орозбекова и Киевской в Бишкеке, сожженное во время апрельских событий 2010 года

Почему на месте сгоревшей Генпрокуратуры будет здание БГК ответ Тулобаева

93
(обновлено 15:06 01.12.2020)
Как рассказал и. о. мэра, звучали предложения построить на этом месте гостиницу, офисное здание или разбить сквер.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Весной 2022 года на месте сгоревшей Генеральной прокуратуры появится здание для Бишкекского горкенеша и муниципальных служб, сообщил исполняющий обязанности мэра столицы Балбак Тулобаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, многие кыргызстанцы осуждают в соцсетях решение мэрии построить два блока зданий для БГК и некоторых муниципальных служб вместо сгоревшей Генпрокуратуры.

По словам Тулобаева, звучали предложения построить на этом месте гостиницу, офисное здание или разбить сквер.

"Это маленькая угловая территория, сквер там не получится. И потом, зайдите в мэрию и посмотрите: в одном кабинете работают до семи-восьми человек. Как так можно? Посмотрите, как работают аппарат БГК и фракции... Наши службы разбросаны по городу, наше Управление земельных ресурсов находится в подвале. Хотели построить за зданием мэрии, но зачем? Пусть эта территория, маленький скверик, останется", — сказал Тулобаев.

Он отметил, что в одной части нового здания разместится горкенеш, а в другой — муниципальные службы. Возможно, помещения, которые они занимают сейчас, будут сданы в аренду.

"Есть два варианта — строим новое здание или ремонтируем старое. Сейчас это решают специалисты. В течении двух-трех лет вернем затраченные средства. Поймите, наши сотрудники должны работать в нормальных условиях, чтобы служить городу. А так теряем в эффективности", — заявил и. о. мэра.

Средства на проектирование уже выделены. Скоро мэрия объявит конкурс, а через несколько месяцев проведет новый тендер на снос/строительство либо ремонт. Тулобаев заверил, что работы завершатся "максимум весной 2022 года".

93
Теги:
проект, Генеральная прокуратура, строительство, Балбак Тулобаев, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке можно построить метро над реками, считает и. о. мэра
Школы и детские сады могут открыть в Бишкеке после Нового года
Производство растительного масла. Архивное фото

В ЕАЭС обезопасят растительные масла и продукты из них. Как и когда

0
(обновлено 15:01 01.12.2020)
Содержащая масла продукция может быть опасна для здоровья, если нарушены правила производства, транспортировки и хранения. В ЕАЭС хотят создать нормы, чтобы обезопасить продукты.

БИШКЕК, 1 дек – Sputnik. Документ, регламентирующий содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в продукции, производимых на территории ЕАЭС, прошел стадию публичного обсуждения, сообщил в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.

Тему обсудили на фоне сообщений о якобы опасности некоторых видов тропических масел, в том числе пальмового. По словам Полозкова, от бизнеса поступили предложения относительно техрегламентов, и они будут обрабатываться экспертами.

Он отметил, что процесс согласования занимает длительное время, в том числе внутри государств-членов ЕАЭС, поэтому вступить в силу нормы могут не ранее первой половины 2023 года.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова объяснила, что Евразийская экономическая комиссия еще в августе 2019 года установила предельно-допустимый уровень глицидиловых эфиров в продуктах питания. Уже сегодня производители могут добровольно использовать эти нормы. С ее слов, нормативы совпадают с теми, что введены в Евросоюзе.

"Вредно не само масло, а продукт его переработки. Например, мы можем рассматривать пальмовое масло как полезный продукты только если соблюдены нормы производства, транспортировки и хранения. Другие растительные масла таким же образом могут превращаться в небезопасные продукты, если нарушены технологические процессы. Один из факторов – величина содержания глицидиловых кислот", - объяснила Жукова.

Когда техрегламенты будут окончательно согласованы и приняты всеми членами союза, то контроль за исполнением ляжет на уполномоченные органы стран-участниц ЕАЭС. Наказывать за нарушения будут исходя из внутренней законодательной базы.

0
Теги:
нормативы, масло, пищевая безопасность, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
Глава Минсельхоза объяснил причину запрета на экспорт скота. В ЖК недовольны