Руководитель школы программирования, программист и успешный предприниматель Санжар Маматов

Я вложил всего 100 долларов, и теперь у меня прибыльный бизнес кыргызстанец

5243
(обновлено 14:44 24.10.2020)
Четыре года назад Санжару Маматову было всего 18 лет. Он отчислился из престижного вуза и не мог устроиться на работу. Однако молодой человек сумел перебороть свой страх.

"Я понимал, что если продолжу учебу в университете, то стану одним из тех старшекурсников, которые забыли про образование и все время посвящают компьютерным играм и девушкам, тратя деньги родителей", — откровенничает 22-летний бизнесмен.

Несмотря на молодой возраст, сейчас у Санжара Маматова все по-взрослому. Он руководит школой программирования, занимается разработкой учебных программ и собирается провести крупный международный конкурс для школьников.

— Расскажите о себе.

— Мне 22 года. Я родился в Бишкеке в семье медиков. Казалось бы, должен был пойти по их стопам, но с самого детства родители отговаривали меня идти в медицину. Дело в том, что отец работает гематологом, то есть лечит от болезней, связанных с кровью, а в этой отрасли самая высокая смертность.

Зарабатывал бешеные деньги на детских видеороликах — история кыргызстанца

Часто бывало, что к нему привозили пациента в терминальной стадии и он умирал прямо на кушетке. Соответственно родственники начинали винить врача, но никак не себя, хотя сами вовремя не обратились за медицинской помощью. Вот такие разговоры матери и отца я слышал все детство. Родители не хотели для меня такой жизни — связанной со смертью, с людской неблагодарностью, да еще и за очень маленькие деньги.

Также я часто наблюдал за конфликтами отца с вышестоящими лицами и решил, что никогда не буду работать на кого-то — только на себя. 

Руководитель школы программирования, программист и успешный предприниматель Санжар Маматов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Санжар Маматов: я часто наблюдал за конфликтами отца с вышестоящими лицами и решил, что никогда не буду работать на кого-то — только на себя

— Поступая учиться на программиста, вы уже знали, что ваша специальность станет самой высокооплачиваемой не только в Кыргызстане, но и во всем мире?

— Нет. Изначально я мечтал поступить в Американский университет в Центральной Азии, изучать управление бизнесом. Я успешно сдал экзамены, но мне дали только 50 процентов скидки. То есть в год нужно было платить около 3 500 долларов.

Тогда я поступил в еще один университет по программе Россотрудничества. Ежегодно Российская Федерация предоставляет большое количество квот в разных вузах, и я поступил на бюджет в Томский государственный университет на IT-направление. Подумал, что там учиться гораздо перспективнее, и отправился в Россию.

— Вам дорого обошлась учеба в Томске?

— Нет, учеба была бесплатной, нам даже выдавали стипендию в 3 000 рублей. Жили мы в общежитии, за которое нужно было платить 600 рублей в год. При этом никто не ставил тебе условий: мол, после учебы ты должен отработать там несколько лет.

Как Boeing стал пользоваться услугами молодого кыргызстанца — история успеха

— Мои родители рассказывали о жизни в общежитии, и на мой вкус это не для слабонервных. Например, меня особенно испугали тараканы и то, что кто-то может украсть мою сковороду жареной картошки.

— Тараканы в любом случае были, и они есть до сих пор. Как мы их только не травили! Вопрос лишь в том, встречаю ли я 10 тараканов в день или одного в неделю. А вот проблем с едой не было: у нас стояли холодильник, микроволновка, мультиварка. У кого-то даже телевизор с приставкой. Это все студенты покупали за свой счет, а потом перепродавали первокурсникам.

Вообще, в Томске очень приветливые люди, там живут граждане из всех стран СНГ. Благодаря этому городу я стал более коммуникабельным. До этого учился в 61-й школе, и все время у меня были только уроки-уроки-уроки, а в Томске я научился общаться, говорить "нет" — когда живешь в одной комнате с тремя парнями, это очень важно.

— А правила в общежитии строгие?

— Например, там нельзя было курить и употреблять спиртное. Элементарно девочки и мальчики жили отдельно друг от друга. По общежитию навешаны камеры, и если парень с девушкой ночь провели в одной комнате, их сразу же выселяли.

Правила строгие, но не скажу, чтобы они сильно сдерживали, многие нарушали их на свой страх и риск.

— 61-я школа считается одной из лучших в республике. Легко вам было учиться в Томске с такой внушительной базой?

— Что касается математики, то с этим проблем не было, а вот знаний по информатике было недостаточно. Однако нам преподавали слишком много предметов, цель которых для меня была неясна. Мне хотелось больше практики.

Очень быстро мне наскучила учеба. Я вдруг осознал: либо у меня появится интерес к учебе, либо я погружусь в молодежную жизнь: мне встречалось много старшеклассников, у которых было много "хвостов", но они все свободное время сидели в компьютере и общались с девушками, тратя родительские деньги.

Это был ужас! Мне пришлось жить в самом страшном районе Берлина — кыргызстанка

В конце первого курса я убедился, что учиться больше не хочу. Позвонил родителям и сказал, что вернусь, поступлю в бишкекский вуз и буду самостоятельно изучать программирование. Они посоветовали делать выбор самому.

Когда я вернулся домой, пришлось несладко: на меня давило все окружение. Говорили, что это был очень перспективный вуз, очень интересное направление. В общем, прессинга было много.

— Легко ли вы нашли себя в Бишкеке?

— Нет, но я был готов, что так и будет. Поступил на бюджет в Политех, но там обучение не очень эффективное: все, что мы прошли за полгода в Томске, там давали на протяжении трех лет.

Я сам нашел какие-то курсы в интернете, но заниматься было сложно: не было человека, который бы объяснял, что и как нужно изучать. К счастью, я нашел хорошие курсы в Бишкеке, и это стало для меня толчком. Я наконец понял, что такое программирование. 

Руководитель школы программирования, программист и успешный предприниматель Санжар Маматов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Санжар Маматов: потерпев неудачу с трудоустройством, понял: надо начинать. Так появились курсы обучения детей программированию.

— Вам удалось сразу найти работу?

— Нет. Если честно, единственная моя работа по найму — это когда в девятом классе стал официантом. Я пытался устроиться в call-центр и на стажировку программистом, но мне везде отказали. И тогда я решил открыть свое дело.

Мне было всего 18 лет, я мечтал о своем бизнесе. Даже планировал делать куруты на палочке. Однако до реализации дело так и не доходило, ведь было страшно. Потерпев неудачу с трудоустройством, понял: надо начинать. Так появились курсы обучения детей программированию.

— Где вы нашли деньги на открытие бизнеса?

— Что касается вложений, то мне понадобилось всего 5 000 сомов! 2 500 я потратил на покупку в интернете книги "Изучение программирования через Minecraft". Ну это же то, что нужно — обучать детей через компьютерную игру! Сначала я, конечно, хотел найти ее в бесплатном доступе, но мне не удалось этого сделать, и пришлось потратиться.

В 23 года я заработал первый миллион — история простого кыргызстанца

Остальные деньги вложил в рекламу на популярных инстаграм-пабликах. Свой первый зал я снял бесплатно — договорился со знакомыми, он у них все равно по выходным простаивал. Сначала было всего три ученика, но, почувствовав их заинтересованность, я понял, что двигаюсь в правильном направлении.

Тогда, в 2016 году, таких школ практически не было, кажется, на рынке работали лишь четыре игрока. Сейчас в Бишкеке их минимум 80.

— У вас прям сразу все получилось?

— Нет. Например, дизайн я делал сам, и это было максимально уродливо. У меня ушло много времени, чтобы понять: те вещи, которые я не могу делать хорошо, лучше делегировать.

Когда у меня получилось собрать команду профессионалов, дела пошли в гору. За 4 года мы обучили программированию около 2 тысяч ребят. До эпидемии коронавируса у нас было 7 филиалов по Бишкеку.

— Какую самую большую сумму вы заработали в месяц?

— Если смотреть на доходы, то примерно 300-350 тысяч сомов. Но если вычесть из них расходы, получится, что наша маржа всего 30 процентов. То есть, если мы заработали 300 тысяч, наша прибыль составляет только 90 тысяч, остальное — расходы.

— Как вы нашли преподавателей?

— В прошлом году нам нужно было для нового филиала сразу 8 учителей. Поступило около 80 заявок, из них мы с трудом отобрали троих преподавателей. Это очень сложно! Представьте, что человек без опыта заходит в класс, наполненный детьми. К тому же у них перед глазами компьютер. Да кто его будет слушать?

В 43 года остался без работы, а сейчас завален заказами. История кыргызстанца

Пожалуйста, не обвиняйте меня в сексизме, но мне кажется, что эта профессия гораздо больше подходит девушкам, чем парням. Молодые люди относятся к работе безответственнее, они могут опоздать на урок или не подготовиться к занятиям. Девушки намного лучше справляются.

— Вот что странно: на ваше объявление пришло 80 заявок, а в обычные школы учителя почему-то не идут.

— Чтобы работать в школе, обязательно нужно высшее образование, желательно педагогическое. Нам, например, это не обязательно, мы работаем и со студентами. Даже не важно, чтобы они учились по IT-специальности, главное, чтобы прошли нашу аттестацию.

Второй момент — зарплата. Если не ошибаюсь, учитель получает до 50 сомов за урок. На таких курсах, как у нас, зарплата составляет 250-300 сомов в час.

Кроме того, в школах нужно трудиться полный рабочий день. Это при том, что в классе 30-40 учеников. Естественно, очень сложно работать в таких условиях. 

Руководитель школы программирования, программист и успешный предприниматель Санжар Маматов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Санжар Маматов: мне очень хочется разрушить стереотип, что программирование — это очень сложно. Нужно, чтобы дети поняли, насколько это просто и интересно.

— Можно ли сказать, что после ваших курсов дети сразу могут устроиться на работу?

— С этим связан один из самых больших провалов в моей деятельности. Мы почти год потратили на то, чтобы создать курс: вот ребенок его пройдет и станет очень хорошим программистом. К разработке было привлечено много специалистов, и мы были в восторге от результата.

В итоге оказалось, что через пару месяцев учебы на этом курсе от тебя уходит половина учащихся — им просто становится неинтересно. Потом у тебя остаются всего 2-3 ученика в группе, и курс становится убыточным. Программа оказалась очень тяжелой. Пришлось осознать, что мы создали никому не нужный продукт.

Над моей идеей смеялись, а зря! Как кыргызстанец создал искусственный ледник

Дело в том, что у детей нет нужды зарабатывать. Для них приоритет — учеба в школе. Были ученики, которые увлекались и посвящали нашим занятиям слишком много времени, но потом у них начинались проблемы в школе. Естественно, родители были этим недовольны и требовали прекратить сидеть столько времени за компьютером.

Тем не менее многие ученики нашей школы занимали на олимпиадах первые места по программированию. Один шестиклассник рассказал, что российское брачное агентство заказало у него сайт за 5 тысяч рублей. Он советовался со мной, как это лучше реализовать. Не знаю, как он смог договориться, скорее всего, скрыл свой возраст.

— Как коронакризис повлиял на вашу работу?

— Еще в декабре мы поняли, что расти больше некуда. Можно выходить в регионы или другие страны, но это процесс непростой и достаточно затратный. Коронавирус заставил нас искать что-то новое в ускоренном темпе.

Когда началась пандемия, мы решили создать новый проект — онлайн-игру, которая обучает детей программированию. Там есть персонаж, с которым нужно проходить определенные обучающие квесты. Эту программу мы запустили буквально три недели назад. Сейчас она находится на стадии тестирования — мы исправляем ошибки, что-то доделываем, "допиливаем".

Несмотря на то что мы не занимаемся продвижением, к нам уже подключились более тысячи пользователей. Мы просто разослали ссылку на игру учителям информатики, а они показали это своим ученикам.

— Насколько я знаю, вы собираетесь организовать олимпиаду для детей.

— Да, в прошлом году мы уже проводили этот конкурс, в нем участвовало около 1 000 учеников. Дети создавали свои игры и мультфильмы. Затем жюри отобрало финалистов, и они получили ноутбуки.

В этом году планируем провести состязание по всей Центральной Азии, чтобы участвовали дети не только из Кыргызстана, но и из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Планируется, что у нас будет около 20 тысяч участников с пятого по одиннадцатый класс.

Поступок двух парней разрушил мой бизнес — история кыргызстанки

Так как во многих семьях нет компьютеров, мы сделали так, чтобы детям для участия нужен был только сотовый телефон с выходом в интернет. Для нас важно, чтобы в конкурсе участвовало как можно больше детей.

Призовой фонд составит 5 тысяч долларов, а победители получат ноутбуки. Мы хотим выявить детей с большим потенциалом и дать им возможность учиться дальше. Мне очень хочется разрушить стереотип, что программирование — это очень сложно. Нужно, чтобы дети поняли, насколько это просто и интересно.

5243
Теги:
обучение, программирование, бизнес, работа, интервью, Кыргызстан
По теме
Это очень выгодно! Как в съемной квартире в Бишкеке открыл бизнес россиянин
Как встреча с богатой арабкой перевернула жизнь кыргызстанца — история успеха
Это был удар! Из-за сильного дождя я лишился огромных денег — бизнесмен из КР

Водители бусов обещают забастовку их доводы и мнение бишкекчан. Видео

87
Водители пассажирских микроавтобусов требуют повысить стоимость проезда до 15 сомов. 18 января, возможно, они устроят забастовку.

Водители бусов объясняют, что на все растут цены, а тариф последний раз повышался в 2012 году. Из-за курса доллара подорожали запчасти. У многих кредиты, в том числе взятые на покупку машин.

В ходе опроса бишкекчане рассказали, что понимают требования водителей, но большинство выступает против повышения. Одной из причин называют тяжелую ситуацию из-за пандемии.

Ситуацию еще в пятницу, 15 января, прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.

Также в ГУВД Бишкека сообщили, что поступила информация, что среди водителей бусов распространяются провокационные призывы не выходить на работу и устроить акцию протеста для создания транспортного коллапса и искусственного ажиотажа.

В милиции добавили, что в случае провокационных действий и нарушения правопорядка, влекущих угрозу безопасности граждан и детей в общественном транспорте и на улицах города, а также повреждения частного и государственного имущества будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством Кыргызстана.

С полным видео можно ознакомиться по ссылке.

87
Теги:
комментарии, забастовка, маршрутное такси, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Водителей маршруток в Бишкеке призывают к акциям протестов, сообщает ГУВД
Что говорят водители маршруток о возможной забастовке 18 января — прямой эфир
Алексей Навальный беседует с журналистами по прибытии в аэропорт Шереметьево в Москве

Навальный прилетел из Германии в Москву, его задержали видео, фото

289
(обновлено 00:39 18.01.2021)
Навальный собирался вернуться в Россию 17 января. Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что планирует задержать его, чтобы доставить в суд для изменения меры пресечения.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Алексей Навальный вернулся из Германии, он задержан в московском аэропорту Шереметьево, сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

Пресс-служба ведомства отмечает, что задержан "осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока". Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, заявила ФСИН.

Навальный ранее заявил, что намерен вернуться в Россию 17 января. ФСИН сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследования омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД России тогда подчеркнул, что РФ ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии запросы о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них на тот момент так и не были получены, равно как и от ОЗХО — на соответствующие письма.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить российские прокуратура и полиция. Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

289
Теги:
задержание, Алексей Навальный, Германия, Россия
По теме
Путин ответил на вопрос про Навального и сказал, почему РФ "белая и пушистая"
Пациент пользуется поддержкой спецслужб США — Путин о Навальном