Мужчина с ноутбуком в руках. Иллюстративное фото

Чиновники, занявшие высокие посты до 35 лет, список

1171
(обновлено 15:38 24.10.2020)
В обществе есть запрос на новые кадры в кыргызскомправительстве и других властных структурах. Читайте в материале о тех, кто занял высокие посты в молодом возрасте.

В Кыргызстане утвердили новое правительство, среди старых кадров есть и новые, при этом в коридоры власти проходят и молодые люди. Sputnik Кыргызстан публикует список чиновников, которые заняли высокие посты, не достигнув 35 лет.

Напомним, что, согласно Закону "О молодежной политике" от 2009 года, жители республики от 14 до 28 лет считаются молодыми. Но в старой редакции этого закона был указан возраст до 35 лет.

Тилек Токтогазиев, 29 лет

Бизнесмен Тилек Токтогазиев на заседании президента КР Сооронбая Жээнбекова с представителями бизнес-сообществ Кыргызстана
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Новый министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев

Новый министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР родился 26 декабря 1990 года в Бишкеке. Окончил Кыргызско-Российский Славянский университет по специальности "международные отношения". Трудовую деятельность начал с продажи молочных коктейлей, затем основал компанию по продаже медицинского оборудования. Член Бишкекского бизнес-клуба, Ассоциации молодых предпринимателей и Ассоциации социальных предпринимателей Кыргызстана. В 2019 году был кандидатом от фракции "Бир бол" на пост главы Минсельхоза, однако в итоге должность получил Эркинбек Чодуев. Токтогазиеву предложили пост замминистра, но он отказался. В 2020 году был выдвинут кандидатом в депутаты от партии "Ата Мекен" и участвовал в парламентских выборах в ЖК, которые прошли 4 октября. По итогам голосования партия не прошла в парламент, но после массовых волнений и беспорядков выборы были признаны несостоявшимися. 22 октября Токтогазиев был назначен министром сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР.

Акылбек Жамангулов, 32 года

Депутат Жогорку Кенеша от Республики — Ата-Журт Акылбек Жамангулов
© Фото / Атабек Жамангулов
Генеральный директор компании "Альфа Телеком" Акылбек Жамангулов

В 30 лет стал генеральным директором компании "Альфа Телеком" (бренд MegaCom).

Родился 24 октября 1988 года в городе Кемине Чуйской области. Окончил Кыргызско-Российский Славянский университет по специальности "финансы и кредит", позже — Дипломатическую академию имени Казы Дикамбаева по специальности "международные отношения". Кроме этого, имеет диплом Кыргызской государственной юридической академии по специальности "юриспруденция". В 27 лет (2015 год) стал депутатом VI созыва Жогорку Кенеша, а в 30 его назначили гендиректором сотового оператора.

Жаныбек Абиров, 31 год

В Бишкеке состоялся чемпионат Кыргызстана по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями здоровья
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Бишкекского городского кенеша Жаныбек Абиров

Родился 22 декабря 1988 года. Окончил Кыргызско-Российский Славянский университет и Академию управления при президенте КР по специальностям "юриспруденция" и "менеджмент государственного и местного управления". 20 сентября 2018 года в возрасте 30 лет был избран председателем Бишкекского городского кенеша.

Артем Новиков, 33 года

Артем Новиков во время заседания Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча. 14 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первый вице-премьер-министр Артем Новиков

Родился в 1987 году во Фрунзе (ныне Бишкек). Окончил Балтийский государственный технический университет по специальности "менеджер-экономист". До 35 лет успел побывать на высоких постах. Так, в 24 года (2011) стал советником тогдашнего премьера Омурбека Бабанова. В 27 лет был советником премьера Жоомарта Оторбаева, а в 28 стал советником первого вице-премьера Аалы Карашева. В мае 2017-го был назначен заведующим отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента КР. В 30 лет (2017) стал министром экономики. В январе 2020 года назначен советником премьер-министра Кыргызстана. В правительстве Садыра Жапарова стал первым вице-премьер-министром, а также представителем Кыргызстана в Совете ЕЭК.

Азамат Жаманкулов, 33 года

Министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов на открытии Центра российской литературы и культуры в Нацбиблиотеке в Бишкеке
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Бывший глава Департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов

Родился в 1987 году, окончил Кыргызско-Турецкий университет "Манас" по специальности "менеджер производства", а в 2011-м — Международный университет Кыргызстана по специальности "финансы". Владеет четырьмя языками. В 27 лет (2015) был назначен главой Департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма, а в 31 год возглавил это министерство. В октябре 2020-го после митингов против итогов выборов был освобожден от этой должности.

Алтынбек Исмаилов, 34 года

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Алтынбек Исмаилов на брифинге 10 июля 2020 года
© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19
Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Алтынбек Исмаилов

Родился 12 февраля 1986 года в Ноокенском районе Джалал-Абадской области. Окончил Американский университет Центральной Азии по специальности "банковское дело", а затем Колумбийский университет по специальности "экономическое развитие". В 2020-м был назначен председателем Государственного комитета информационных технологий и связи. После октябрьских событий сохранил пост.

Дастан Догоев, 34 года

Советник президента КР на общественных началах Дастан Догоев
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Советник президента Кыргызстана Дастан Догоев

Среди чиновников, занявших высокие посты до 35 лет, есть и Дастан Догоев. Он родился 3 августа 1986 года в городе Караколе Иссык-Кульской области. Окончил Кавендиш Люси колледж в Лондоне по специальности "бизнес-управление" и Кингстонский университет по той же специальности.  

В 26 лет (2012) был назначен заместителем директора по развитию учреждения на государственном предприятии "Инфо-система" при Минфине КР. В 28 стал заместителем председателя Государственной регистрационной службы, а в 31 год возглавил это ведомство. 14 февраля 2018-го ушел с поста по собственному желанию, 5 июня того же года был назначен советником президента Кыргызстана на общественных началах и возглавил Клуб цифровых лидеров

Мирлан Парханов, 34 года

Заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Мирлан Парханов во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель директора Агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Мирлан Парханов

Родился в 1986 году, окончил Московский государственный университет имени В. С. Черномырдина по специальности "менеджмент организаций". С ноября 2016-го (30 лет) работал заместителем директора Агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта. До этого был помощником вице-премьера, референтом в аппарате президента, экспертом в социальном отделе, кроме этого, занимал руководящие должности в различных объединениях. В 2018 году за работу по организации Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи был награжден медалью.  

Эльдар Алишеров, 35 лет

Заместитель министра экономики КР Эльдар Алишеров на рассмотрении закона в Жогоку Кенеше. 30 октября 2018 год
© Фото / Пресс-служба ЖК
Заместитель министра экономики Эльдар Алишеров

Родился 18 сентября 1985 года в Бишкеке. Окончил факультет экономики Санкт-Петербургского государственного университета. В 33 года (2018) был назначен заместителем министра экономики. До этого занимал ряд должностей в аппарате правительства, имеет опыт работы в частных и банковских структурах.

1171
Теги:
Кыргызстан, власть, Правительство, чиновники, кадры, молодежь
По теме
29-летний Тилек Токтогазиев назначен главой Минсельхоза

Видео о полезном приложении для передвижения по ЕАЭС во время пандемии

40
(обновлено 21:21 30.11.2020)
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян рассказал о мобильном приложении, которое позволит беспрепятственно передвигаться по территории стран ЕАЭС во время пандемии коронавируса.

Суть проста. В России, Беларуси и Армении развернут сеть экспериментальных лабораторий. Граждане будут сдавать тесты на COVID-19 в лабораториях на родине и получать на телефоны цифровой ответ в виде QR-кодов. Надзорные органы на границе смогут считывать их как в стране прибытия, так и отбытия.

Сейчас проект находится на стадии пилотного, ранее его рассмотрел Евразийский межправсовет. В начале декабря Россия, Беларусь и Армения поучаствуют в эксперименте в рамках Первого Евразийского конгресса.

40
Теги:
Мигранты, польза, приложение, Кыргызстан, ЕАЭС
По теме
Есть важный проект для мигрантов, но КР не проявила заинтересованности, — Саркисян
Саркисян: ЕАБР выделил $ 10 млн на цифровые проекты борьбы с COVID

Спасателей, медиков и милиционеров КР наградили за борьбу с COVID. Видео

77
(обновлено 20:56 30.11.2020)
Медалей удостоены около 40 отличившихся спасателей, медиков, милиционеров и военных. Их вручили глава "чернобыльцев" Кыргызстана, а также сотрудники посольства России.

За активное участие в борьбе с распространением коронавируса медалью "Шагнувшие в бессмертие" награждены особо отличившиеся сотрудники МЧС, Минздрава, МВД и Госкомитета по делам обороны Кыргызстана.

Мероприятие прошло в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Награды удостоены около 40 отличившихся спасателей, медиков, милиционеров и военных.

  • За активное участие в борьбе с распространением коронавируса награждены спасатели, медики, милиционеры и военные
    За активное участие в борьбе с распространением коронавируса медалью "Шагнувшие в бессмертие" награждены особо отличившиеся сотрудники МЧС, Минздрава, МВД и Госкомитета по делам обороны Кыргызстана
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • За активное участие в борьбе с распространением коронавируса награждены спасатели, медики, милиционеры и военные
    Мероприятие прошло в Министерстве чрезвычайных ситуаций
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • За активное участие в борьбе с распространением коронавируса награждены спасатели, медики, милиционеры и военные
    Награды удостоены около 40 отличившихся спасателей, медиков, милиционеров и военных
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • За активное участие в борьбе с распространением коронавируса награждены спасатели, медики, милиционеры и военные
    Медаль получена от всероссийского "Союза Чернобыль" и вручена общественным объединением ветеранов и инвалидов "Союз Чернобыль" Кыргызстана и представителями посольства России.
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
1 / 4
© Sputnik / Бакыт Смаилов
За активное участие в борьбе с распространением коронавируса медалью "Шагнувшие в бессмертие" награждены особо отличившиеся сотрудники МЧС, Минздрава, МВД и Госкомитета по делам обороны Кыргызстана

Медаль получена от всероссийского "Союза Чернобыль" и вручена общественным объединением ветеранов и инвалидов "Союз Чернобыль" Кыргызстана и представителями посольства России.

"Мероприятие символичное, потому как совпало с днем 34-летия победы над катастрофой на Чернобыльской АЭС. Именно в этот день, 30 ноября 1986 года, в результате сплоченности народов было завершено строительство саркофага, тем самым был закрыт очаг радиации на Чернобыльской АЭС", — сказал председатель Бишкекского городского общества "Союз Чернобыль" Тилекбек Омурбеков.

Сотрудник МЧС Улукбек Коркомбаев признался, что награда стала для него неожиданностью и в то же время мотивацией.

"Мы занимались встречей и транспортировкой кыргызстанцев, прибывающих из-за рубежа. Я не думал, что получу медаль. Узнал о ней только сегодня и очень рад. Готов и дальше самоотверженно бороться с распространением инфекции", — сказал он.

В заключение участники мероприятия выразили благодарность "чернобыльцам" и посольству России в Кыргызстане за оказанную помощь.

77
Теги:
госорганы, коронавирус, медаль, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Власти вручили почетные грамоты отличившимся медикам — список
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

0
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

0
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента