БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Один из пострадавших во время событий на площади Ала-Тоо до сих пор находится в тяжелом состоянии и не вышел из комы, сообщил директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТиО) Сабырбек Джумабеков.
По его словам, всего за время столкновений к ним доставили около 600 человек.
На площади Ала-Тоо прочитали поминальную молитву по Умуту. Фото
"Из них 10 по-прежнему находятся у нас. У пятерых состояние тяжелое, один не вышел из комы. Им бесплатно выдают лекарства. Некоторым сделали операцию, также бесплатно", — сообщил Джумабеков.
Главный специалист Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Эсенбек Жумалиев рассказал, что всего сейчас в больницах находятся 11 пострадавших.
"Десять человек в БНИЦТиО и один в Национальном госпитале, остальных выписали", — отметил Жумалиев.
Как ранее сообщалось, в ходе событий 5-6 октября пострадали и обратились в больницы города 1 253 человека. Были госпитализированы 272 пострадавших, один попал в реанимацию. Умер один человек.
5 октября на площади начался митинг представителей партий, недовольных итогами парламентских выборов. Произошли столкновения милиции и демонстрантов на улицах Бишкека, в которых погиб 19-летний Умутбек Алтынбек уулу. Ночью 6 октября "Белый дом" был захвачен.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В Болгарии женщина родила ребенка с антителами к COVID-19, передает сайт национального радио страны.
Отмечается, что 28-летняя жительница города Пазарджика до родов была госпитализирована с высокой температурой, кашлем и недомоганием. После курса лечения врачи сделали ей кесарево сечение, так как коронавирус вызвал изменения плаценты, а рост плода замедлился.
Ребенок чувствует себя хорошо. Антигенный тест показал наличие антител. После выписки из больницы младенец будет находиться под наблюдением врачей.Вес ребенка — 2,75 килограмма, рост — 46 сантиметров.
В ноябре сообщалось о рождении ребенка с антителами в Сингапуре.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В парке Победы имени Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане.
Мероприятие организовали Кыргызское общество блокадников Ленинграда, акимиат Октябрьского района, посольство России и Россотрудничество.
Участники митинга возложили венки к монументу блокадников Ленинграда.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов отметил, что Россию и Кыргызстан издавна связывают дружеские и братские отношения.
"Жители Киргизской ССР внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Сегодня же, когда вновь возникла необходимость объединиться для борьбы с общим врагом — пандемией коронавируса, Россия оказывает Кыргызстану помощь, направляя медикаменты, медоборудование и врачей", — отметил он.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Точное число жертв блокады города на Неве неизвестно. По разным данным, их от 400 тысяч до 1,5 миллиона.
Во время блокады в Киргизскую ССР эвакуировали из Ленинграда свыше 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей.