Студенты на занятиях в лаборатории. Архивное фото

Что говорят ректоры о включении медвузов КР в черный список Пакистана

3573
(обновлено 19:12 29.10.2020)
Пакистан включил все медицинские вузы Кыргызстана в черный список. Ректоры трех учебных заведений рассказали Sputnik, с чем может быть связано это решение и реально ли исправить ситуацию.

Сегодня стало известно, что Пакистан внес в черный список вузы Кыргызстана, обучающие медицинских специалистов. Свое решение страна обосновала тем, что 90 процентов пакистанцев, окончивших университеты в КР, не могут сдать обязательный экзамен в Пакистанском медицинском совете и их дипломы не признаются на родине. 

Сколько стоит выучиться на медика, если не попал на бюджет? Данные по вузам КР

Министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев поделился мнением, что Кыргызстан попал в черный список из-за низкого качества обучения медиков. Также отмечается, что абсолютное большинство вузов не прошли международную аккредитацию.

Sputnik Кыргызстан связался с ректорами нескольких вузов, обучающих медиков, и попросил их прокомментировать ситуацию.

КГМА

В Кыргызской государственной медицинской академии имени И. Ахунбаева учатся несколько сотен студентов из Пакистана. По словам ректора Индиры Кудайбергеновой, их число увеличилось четыре года назад — после того, как Кыргызстан посетила комиссия из ИРП.

Профессор, доктор медицинских наук, ректор КГМА Индира Кудайбергенова. Архивное фото
© Фото / пресс-служба КГМА
Ректор КГМА Индира Кудайбергенова
"В 2016 году в республику приезжала специальная комиссия из Пакистана. Она признала четыре вуза, в том числе КГМА, а остальные не были рекомендованы для обучения. За четыре года в стране открыли порядка 9-10 медицинских вузов, что не могло не вызвать вопросов: столько университетов в таком маленьком государстве!" — объяснила Кудайбергенова.

Почему молодые врачи не хотят работать в КР — беседа со специалистом

Она считает, что часть отечественных вузов имеют все возможности, чтобы и дальше обучать иностранных студентов, в том числе из Пакистана.

"Происходящее кажется мне ошибкой. Кыргызстанские университеты, занятые обучением медиков, подвели под одну гребенку: в список включили сразу все вузы, хотя 4-5 могут спокойно принимать иностранных студентов. Мы уже сделали обращение и предложили исключить из списка вузы, которые в 2016 году одобрила комиссия Пакистанского медсовета", — отметила ректор.

Она добавила, что в КГМА также учатся студенты из Сирии, Южной Кореи и других стран.

Международная высшая школа медицины

МВШМ является структурным подразделением академического консорциума МУК, большинство ее студентов — иностранные граждане. По мнению ректора высшей школы профессора Сталбека Ахунбаева, сложившуюся ситуацию можно назвать прогнозируемой: "первый звонок" прозвенел еще несколько лет назад, когда в Пакистане образовали совместную комиссию по вопросам медобразования и направили ее в Кыргызстан.

"Членов комиссии удивило, что каждый вуз в нашей стране работал по своим программам, а также факт отсутствия профессиональной ассоциации, курирующей вопросы медицинского образования. Четыре вуза, рекомендованные комиссией, в том числе МВШМ, решили создать такую ассоциацию, чтобы облегчить сотрудничество с международными партнерами", — рассказал Ахунбаев.

Венгрия решила увеличить число кыргызстанских студентов в своих вузах

По его словам, в Кыргызстане относительно легко получить лицензию на ведение образовательной деятельности.

"У нас низкие лицензионные требования, неудивительно, что за несколько лет в стране открылось много вузов, где готовят медиков. Сейчас их количество приближается к 20, это много для небольшого государства", — поделился мнением профессор.

Ахунбаев отметил, что при формировании черного списка Пакистанский медицинский совет использует страновой подход.

"В черный список вносятся не отдельные вузы, а страны. В свое время для пакистанских студентов-медиков "закрыли" Румынию, то же самое произошло с Кубой", — пояснил профессор.

Кадры на вес золота: как много врачей работают в Кыргызстане — инфографика

Он предположил, что Пакистанский медсовет пришлет в Кыргызстан комиссию, но когда это произойдет — пока неизвестно, поэтому на встрече с министром ректоры перечислили шаги к решению проблемы.

"Мы считаем, что необходимо предложить Пакистану пересмотреть черный список и на первом этапе исключить из него вузы, которые в 2016 году были рекомендованы комиссией. Затем надо сгруппировать вузы по группам и проработать "ступенчатый" выход из черного списка", — сообщил Ахунбаев.

Международный университет "Ала-Тоо"

Первых студентов из ИРП медицинский факультет Международного университета "Ала-Тоо" принял в прошлом году, рассказал ректор Санжарбек Эрдолатов. Он заявил, что все условия для обучения имеются.

Ректор международного университета Ала-Тоо доцент, Санжарбек Эрдолатов
© Фото / предоставлено Санжарбеком Эрдолатовым
Ректор международного университета "Ала-Тоо" Санжарбек Эрдолатов
"Я верю, что проблему можно решить. Комиссия может приехать в Кыргызстан и проверить, какие вузы подходят для обучения студентов из Пакистана. В нашем университете есть современные лаборатории, которые соответствуют международным стандартам", — уточнил Эрдолатов.

По его мнению, одна из проблем, с которыми сталкиваются пакистанские студенты в КР, — уровень английского языка местных преподавателей. Кроме того, иногда иностранным студентам обещают определенные условия обучения и общежитие, но в реальности все оказывается иначе.

"Я слышал, что студентам показывают одно, а по факту предоставляют другое. Например, используют снимки общежитий других вузов. Они приезжают сюда и испытывают разочарование", — отметил Эрдолатов.

Он подчеркнул, что уже поступившим в Кыргызстане студентам из Пакистана необходимо дать возможность окончить вузы.

3573
Теги:
черный список, вузы, образование, медицина, Пакистан, Кыргызстан
По теме
Как поступить в ведущие вузы России — для кыргызстанцев запущен полезный портал
Есть люди, которых я бы близко не подпускал к медицине, — декан медфака КРСУ
В какие вузы поступили 10 самых умных выпускников школ КР в 2020 году 
Подросток сидит склонив голову. Иллюстративное фото

Подростки в Кыргызстане могут получить психологическую помощь номер

97
В рамках проекта продвигается безопасное пространство для молодежи, предоставляются психосоциальные консультации и образовательные услуги.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. В Кыргызстане стартовал проект "Жаратман жаштар", в рамках которого для подростков и молодежи будут проводить психологические консультации, сообщило Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта.

"В рамках проекта продвигается безопасное пространство для молодежи, предоставляются психосоциальные консультации, а также образовательные услуги в Молодежном центре на бесплатной основе", — рассказали в ведомстве.

Консультации доступны для жителей всех регионов на кыргызском и русском языках по номеру (0770) 80-70-85.

Проект реализуется общественными фондами при технической поддержке ЮНИСЕФ и финансировании Фонда миростроительства ООН в рамках инициативы "Города и села, дружественные детям и молодежи".

97
Теги:
помощь, молодежь, подросток, Кыргызстан
По теме
Восстановление после COVID — 7 советов опытного врача
Отдыхающие поднимаются по канатной дороге на горнолыжной базе Каракол. Архивное фото

Будет ли снег прогноз погоды по Кыргызстану на 17 января

442
Температура воздуха существенно не изменится. На отдельных дорогах сохраняются гололедица и снежный накат.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. В воскресенье, 17 января, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

На некоторых дорогах снежный накат, гололедица. Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду.

В Чуйской области ночью –4…+1, днем 8-13 градусов тепла.

В Таласской области ночью –3...+2, днем 8-13 выше нуля.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –3...+2, днем +10…+15.

В Иссык-Кульской области ночью 5-10 мороза, днем +4…+9.

В Нарынской области ночью –17…–22, днем 2-7 ниже нуля.

В Оше ночью 0...+2, днем 13-15 со знаком "плюс".

В Бишкеке ночью –1... +1, днем +11…+13.

442
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Какая погода будет в Кыргызстане в феврале — прогноз
Спортсмен с флагом Кыргызстана. Архивное фото

Кыргызстанец одержал убедительную победу на турнире по MMA в Сочи видео

0
(обновлено 00:43 17.01.2021)
Поединок с представителем Таджикистана закончился во втором раунде после того, как отечественный боец применил удушающий прием.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Боец смешанного стиля из Кыргызстана Кубаныч Абдисалам уулу одержал досрочную победу на международном турнире Brave CF 46, который проходит в Сочи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MMA KYRGYZ (@mma_kyrgyz)

Он встретился с Жагонгиром Саиджамаловым из Таджикистана. В первом раунде преимущество было у кыргызстанца, а закончился бой во втором, после того как Абдисалам уулу применил удушающий прием.

Всего на турнире пройдут 12 поединков, в которых участвуют спортсмены из России, Бразилии, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Бахрейна и Украины. В ближайшие минуты кыргызстанец Жыргал Сомонов проведет бой с россиянином Константином Ерохиным.

Отметим, что восходящая звезда UFC Хамзат Чимаев пробился в самый популярный промоушен именно из Brave CF.

0
Теги:
Победа, кыргызстанец, бой
По теме
Сколько медалей завоевали кыргызстанцы на международных турнирах в 2020 году
Лучшие нокауты и болевые с острова UFC за 2020-й — эффектная видеоподборка