В кабеле не было замыкания "Северэлектро" об отключении света в Бишкеке

2743
(обновлено 22:04 30.10.2020)
Ранее сообщалось, что причиной отключения электричества стало замыкание в кабельной линии, питающей подстанцию 110 кВ "Бишкек".

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Замыкания в высоковольтной кабельной линии 110 кВ не было, сообщила пресс-служба "Северэлектро".

29 октября в Бишкеке произошло массовое отключение электричества. На территории ТЭЦ были видны клубы пара.

По данным пресс-службы энергокомпании, 29 октября после системной аварии на ТЭЦ Бишкек персонал "Северэлектро" вывел в ремонт кабельную линию 110 кВ ПС ТЭЦ-Б – ПС Бишкек-1.

"Специалисты провели комплексное лабораторное испытание кабельной линии, которое показало, что она соответствует техническим нормам. 30 октября линия была введена в работу на холостой ход. Позже на подстанции 110-35/6 "Бишкек" был введен в работу трансформатор Т-1 — нагрузка составила 140 ампер. Эти данные мероприятия подтверждают исправность кабельной линии 110кВ", — пояснили в "Северэлектро".

В энергокомпании заявили, что таким образом предварительная версия, озвученная на ТЭЦ "Бишкек", что причиной системной аварии стало замыкание в кабельной линии 110 кВ (оборудование ОАО "Северэлектро"), не подтверждена.

В пресс-службе ОАО "Электрические станции" пообещали прокомментировать это заявление позже.  

Аэросъемка происшествия на ТЭЦ Бишкека — что случилось на объекте

После массового отключения света в "Северэлектро" объясняли, что упало напряжение на высоковольтной линии 110 кВ, из-за чего произошли "наброс нагрузки на оборудование" и аварийный выброс пара на ТЭЦ. В пресс-службе ОАО "Электрические станции" сообщили, что сработала система защиты оборудования. Причиной было названо замыкание в кабельной линии, питающей от открытого распределительного устройства (ОРУ) подстанцию 110 кВ "Бишкек". Из-за этого автоматически отключились котлоагрегаты и турбогенераторы. Сработали противоаварийные клапаны, оборудование сбросило лишний пар.

2743
Теги:
проверка, Отключение, авария, кабели, ОАО "Североэлектро", ТЭЦ
Темы:
Массовое отключение электричества в Бишкеке (17)
По теме
Директор ТЭЦ Бишкека рассказал о ситуации на объекте
Происшествие на ТЭЦ Бишкека — кадры с дрона
Президентский кортеж. Архивное фото

Кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет

20
(обновлено 17:03 27.01.2021)
После репетиции проезда специального кортежа и перекрытия дорог среди общественности началась критика. После чего, 22 января, избранный президент решил отказаться от специального кортежа и других дорогостоящих мероприятий.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Во время инаугурации президента будет кортеж, сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана.

Как отмечается, 28 января во время проведения инаугурации милиция будет нести службу в усиленном режиме. В этот день будут привлечены более 2500 сотрудников органов внутренних дел.

"Ограничения на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй не будет, движение транспортных средств на главной трассе и на перекрестках будет как и в будние дни. Только, во время прохождения кортежа на несколько секунд будет останавливаться движение транспортных средств на перекрестках", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 января улицы в центре Бишкека и проспект Чингиза Айтматова перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы страны, внедорожников и мотоциклов. Также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, потратят из них 10 миллионов. В социальных сетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.
После этого избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы.

20
Теги:
Садыр Жапаров, МВД, инаугурация, Кортеж, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
На инаугурации Жапарова будут более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты — АП
Молоток судьи во время заседания. Архивное фото

Скандальный ПДП признали недействительным: бишкекчане выиграли суд юрист

61
(обновлено 16:57 27.01.2021)
В декабре 2019 года депутаты горкенеша утвердили проект детальной планировки центра столицы. Против этого решения выступила инициативная группа горожан.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Административный суд столицы удовлетворил иск граждан о признании недействительным постановления Бишкекского городского кенеша об утверждении проекта детальной планировки (ПДП) центральной части города. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил юрист, активист, председатель общественного совета Госстроя КР Эрик Ирискулбеков.

Заседание суда состоялось сегодня, 27 января.

"Суд признал данное постановление недействительным, тем самым назвав незаконным проект детальной планировки. Будет ли Бишкекский горкенеш оспаривать решение, пока неизвестно, это его право", — сказал Ирискулбеков.

Напомним, ранее горожане подали в суд на БГК, чтобы добиться отмены проекта.

Депутаты горкенеша утвердили ПДП в декабре 2019 года. Активисты считают это решение преждевременным: по их словам, "сырой и непонятный" документ может стать основанием для отъема частной собственности. Столичные власти утверждают обратное.

Что нужно знать о ПДП

Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Иначе говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

Инициативная группа бишкекчан неоднократно выступала с заявлением, что проект недоработан.

61
Теги:
решение, суд, проект детальной планировки, Бишкек
Темы:
ПДП центральной части Бишкека
По теме
ПДП держат в секрете, чтобы его легко было менять, — Тюлеев
Бишкекчане просили приостановить действие ПДП на время суда — что им ответили