Женщина печатает на компьютере. Архивное фото

Директоров школ в Кыргызстане могут начать избирать на 5 лет

554
(обновлено 22:37 04.11.2020)
Министерство образования, по словам Бейшеналиева, также разрабатывает механизм оценки работы директоров по определенным критериям.

БИШКЕК, 4 ноя — Sputnik. В Кыргызстане работает экспертная группа по внедрению механизма избрания директоров школ на пять лет, как ректоров вузов. Об этом в эфире КТРК сообщил министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев.

"Насчет директоров нам поступает много вопросов. Есть сотни директоров в возрасте 70-80 лет. Некоторые занимают кресло десятки лет и не хотят уходить добровольно. Нет ограничений, так как это не считается госслужбой. Присутствуют коррупционные элементы, и нет обновления. В то же время среди них есть директора, которые показывают высокие результаты работы", — сказал министр.

Учить школьников в обычном режиме во 2-й четверти предлагает Минобрнауки КР

Он отметил, что сейчас Минобрнауки не имеет отношения к назначению директоров, их назначают отделы образования по рекомендации местных властей.

По словам Бейшеналиева, на тот случай, если система избрания директоров не будет внедрена, министерство разрабатывает механизм их отстранения по оценочным критериям.

554
Теги:
школа, директор, Алмазбек Бейшеналиев, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане учебникам будут присваивать QR-коды — Минобрнауки
Бывший министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев. Архивное фото

Скончалась супруга бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева

46
(обновлено 12:57 21.01.2021)
Личный состав Министерства внутренних дел выражает соболезнования семье бывшего министра в связи со смертью его супруги.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Скончалась Базаркуль Нурбаева — супруга бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева, сообщила пресс-служба МВД.

Министерство выражает соболезнования семье Конгантиевых.

Конгантиев занимал пост министра с 2008-го по 2010 год. Был сильно избит в Таласе во время апрельских событий 2010 года.

46
Теги:
МВД, Молдомуса Конгантиев, смерть, супруга, Кыргызстан
По теме
Умер журналист Бейшенбек Бекешов
Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) в районной больнице в Волгограде.

В Кыргызстан доставили партию вакцины против COVID для военных из России

47
(обновлено 12:45 21.01.2021)
В первую очередь вакцину получат медицинские работники базы, военнослужащие, несущие боевое дежурство, командный состав и дежурные силы.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. На объединенную российскую базу "Кант" в Кыргызстане доставили первую партию вакцины от COVID-19, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа Минобороны России.

"Первую партию из 200 доз вакцины от коронавирусной инфекции доставили военно-транспортным самолетом Центрального военного округа на объединенную российскую военную базу "Кант", дислоцированную в Кыргызстане. Военные медики для перевозки использовали специальные контейнеры для соблюдения холодовой цепи", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в первую очередь вакцину получат медицинские работники базы, военнослужащие, несущие боевое дежурство, командный состав и дежурные силы. Перед прививкой с военнослужащими будет проведена беседа о COVID-19, воздействии препарата на организм человека и возможных побочных явлениях. Вакцинация будет проходить исключительно в добровольном порядке, уточнили в военном ведомстве России.

Российская объединенная военная база "Кант" в Кыргызстане является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении базы находятся штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

47
Теги:
коронавирус, партия, Вакцина, Авиабаза "Кант", Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
У привитых от COVID титр антител выше, чем у переболевших, — центр Гамалеи
В этом месяце начнутся поставки вакцины "Спутник V" в Мексику
Сто долларовые и одна тысячные сомовые купюры на столе с лупой. Иллюстративное фото

Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию

0
(обновлено 13:15 21.01.2021)
По словам руководителя аппарата президента Суйунбека Касмамбетова, зарубежные лидеры не будут присутствовать на инаугурации.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Около 70 процентов приглашенных на инаугурацию Садыра Жапарова — простой народ, заявил журналистам руководитель аппарата президента, глава оргкомитета по организации церемонии инаугурации Суйунбек Касмамбетов.

"Инаугурация начнется 28 января в 11:00 в филармонии. Приглашены представители общественности, культуры, научной интеллигенции. В основном мы учли желание штаба избранного президента Жапарова — около 70 процентов приглашенных — представители народа, простые избиратели. Основной упор мы сделали именно на этот контингент", — сказал он.

Он отметил, что на церемонии будут присутствовать главы дипмиссий зарубежных стран, члены правительства КР, Верховного суда, Конституционной палаты и центральных госорганов.

"По проекту на проведение инаугурации заложено 15 миллионов сомов. Но на данный момент расход составляет около 10 миллионов сомов", — сказал Касмамбетов.

Он добавил, что зарубежные лидеры не будут присутствовать на церемонии.

0
Теги:
инаугурация, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Итоги выборов президента Кыргызстана 2021