Депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Жумалиев. Архивное фото

Жумалиев дал комментарии по обыскам Финпола. Подаст в суд на Жапыкеева

1022
(обновлено 12:24 05.11.2020)
Парламентарий сказал, что непричастен к фактам незаконного обогащения и коррупции. Он считает, что глава Финпола злоупотребляет должностным положением.

БИШКЕК, 5 ноя — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Жумалиев намерен подать в суд на главу Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймыка Жапыкеева.

Он прокомментировал журналистам обыски сотрудников Финансовой полиции. Накануне сообщалось, что спецназ провел обыски в офисах компаний, связанных с Жумалиевым.

По словам депутата, ранее международная аудиторская компания работала день и ночь по его имуществу и вынесла заключение. Парламентарий заявил, что ГСБЭП начала поиски незаконно нажитого с 1993-го по 2005 год имущества, когда он работал на госслужбе, и с 2015-го по 2020 год — в должности депутата ЖК. Но ничего подобного выявлено не было, сказал он.

Жумалиев рассказал, что Жапыкеев через бывшего сокурсника 8 октября возобновил дело по незаконному обогащению и занятию предпринимательской деятельностью.

"Заявляю, что незаконного обогащения на госслужбе у меня не было, бизнесом в то время я не занимался. Жапыкеев же, сидя на кухне, обманывал всех. В результате этого вчера начали обыскивать компании, которые не принадлежат мне, но ими владеют мои родственники. Был спецназ с оружием. Люди в офисе разве террористы? Можно было просто пригласить и поговорить. Я думаю, что Жапыкеев злоупотребляет должностным положением — возобновил дело и творит беззаконие. Я подам на него в суд за это, прошлое дело я выиграл. Мы же живем в правовом государстве, а не на уровне аборигенов", — сказал он.

Миллиард долларов вывели из Кыргызстана за границу за 10 лет — ГКНБ

Депутат рассказал, какое имущество у него было после ухода с госдолжности.

"Я, как образованный человек, уважающий законы, не пошел бы на коррупцию. Если что и есть, то добыто своим трудом. В 2005 году, когда ушел с государственной должности, у меня были только квартира и два земельных участка в Аламудунском районе, которые тогда стоили по 20-30 тысяч долларов. У жены тоже было два участка. За 40 лет мы там все застроили и отдали детям. С 2005-го по 2017 год моя семья занималась бизнесом, привлекала иностранных инвесторов, построила ряд предприятий. Сейчас много что перестало работать. На меня были зарегистрированы 34 компании, работают только девять из них, остальные закрылись", — добавил нардеп.

Разбирательства Жумалиева и Жапыкеева

В мае этого года парламентарий и экс-премьер-министр (при президенте Аскаре Акаеве) Жумалиев написал в МВД заявление на активиста Сыймыка Жапыкеева (17 октября был назначен главой Финансовой полиции). По словам Жумалиева, тот распространял ложную информацию о его имуществе и миллионном состоянии его семьи, которые якобы нажиты нелегальным способом. В заявлении указано, что Жапыкеев призывает к незаконным действиям с целью изъятия имущества Жумалиева, тем самым подвергая риску здоровье, жизнь и безопасность его семьи.

МВД после сообщило, что высказывания Жапыкеева в соцсетях будут проверены. Финпол параллельно проводил расследование, изучая имущество депутата на основании публикаций в интернете.

Отмечалось, что стали известны результаты экспертизы. Согласно им, в высказываниях Жапыкеева содержатся призывы к массовым акциям, активным действиям и насилию над гражданами, то есть признаки преступления, предусмотренного статьей 264 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти, а равно призывы к насилию над гражданами" Уголовного кодекса КР.

Дальнейший ход уголовного дела неизвестен.

1022
Теги:
Финпол, Сыймык Жапыкеев, Кубанычбек Жумалиев, Кыргызстан
По теме
Акаевскому премьеру Жумалиеву запретили покидать Кыргызстан
Установлено имущество Жумалиева и его родственников — Финпол
Идут обыски в офисах, связанных с депутатом Жумалиевым, — источник. Видео
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

169
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

169
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео
Женщина во время вакцинации. Архивное фото

Турецкую вакцину испытают в Кыргызстане? Ответ Минздрава КР

166
(обновлено 22:22 24.06.2021)
Глава Минздрава Турции заявил, что третья стадия испытаний препарата для профилактики COVID-19 пройдет в Кыргызстане.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Третья стадия испытаний турецкой вакцины от коронавируса Turkovac будет проведена в трех странах, в том числе в Кыргызстане. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Турции Фахреттин Кожа, сообщают местные СМИ.

Недавно президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его страна приступила к третьей фазе клинических испытаний собственной вакцины.

"Третья стадия исследований будет проведена на 40 800 человек... Испытания будут проведены в Венгрии, Азербайджане и Кыргызстане", — сообщил министр.

Он добавил, что Турция хочет включить в исследование еще несколько государств, переговоры продолжаются.

Эту новость прокомментировал Sputnik Кыргызстан министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

"Они предлагают, но мы хотим знать, на каких условиях. Идет только переписка", — сказал Бейшеналиев.

На вопрос, существуют ли какие-то опасения, он ответил утвердительно. Министр подчеркнул, что никаких договоренностей пока нет.

166
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, вакцина, Турция, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Отказ от вакцинации ведет к серьезным мутациям COVID в организме — инфекционист
Надо ли проходить тест на антитела перед прививкой против COVID