Родители тройни мальчиков, родившиеся в Бишкеке. Новорожденных назвали Жапар, Садыр и Нуркожо

Имена Жапар, Садыр и Нуркожо выбрал дед мама тройни из Нарына

1513
(обновлено 14:57 06.11.2020)
Мать тройняшек рассказала, кто назвал детей в честь и. о. главы государства и как малыши чувствуют себя после переезда в Нарын.

Пресс-служба Министерства здравоохранения КР ранее сообщила, что в конце октября в Бишкеке родилась тройня. Мальчиков назвали Жапар, Садыр и Нуркожо. Корреспондент Sputnik Кыргызстан связался с молодой мамой Сезим Ырысбек кызы и узнал подробности.  

Родители тройни мальчиков, родившиеся в Бишкеке. Новорожденных назвали Жапар, Садыр и Нургожо
© Фото / предоставлено Сезим Ырысбек кызы
Сезим Ырысбек кызы: На третьем месяце при проведении планового осмотра и УЗИ доктор сказал, что у меня будет три малыша. Я тогда еще толком не осознала все это, а когда рассказала мужу, он сразу поверил и обрадовался.

— Как ваше состояние, как малыши?

— Все хорошо. Мальчики родились крепкими. После выписки из роддома мы сразу уехали в Нарынскую область, в село Алыш, где живем.

— Вы знали, что родится тройня?

— На третьем месяце при проведении планового осмотра и УЗИ доктор сказал, что у меня будет три малыша. Я тогда еще толком не осознала все это, а когда рассказала мужу, он сразу поверил и обрадовался.

— Это ваши первенцы?

— Да, но не только первенцы. Супруг старший в семье, поэтому наши дети еще и первые внуки. Свекор и свекровь места себе не находят от счастья. Уже всем рассказали о радостном событии, а звонков с поздравлениями не счесть.

Тройня мальчиков, родившиеся в Бишкеке. Новорожденных назвали Жапар, Садыр и Нургожо
© Фото / предоставлено Сезим Ырысбек кызы
Сезим Ырысбек кызы: Имена еще до рождения выбрал их дедушка. Он думал об этом, как только Садыр Жапаров пришел к власти. Имена выбраны в честь и. о. президента, чтобы наши мальчики достигли таких же высот и принесли пользу народу.

— Почему малышей назвали именно Садыр, Жапар, Нуркожо?

— Имена еще до рождения выбрал их дедушка. Он думал об этом, как только Садыр Жапаров пришел к власти. Имена выбраны в честь и. о. президента, чтобы наши мальчики достигли таких же высот и принесли пользу народу. Нам имена понравились, поэтому мы не были против желания деда. Самое главное, чтобы дети росли здоровыми и крепкими.

Не ставят бешики в ряд — шесть "нельзя" по отношению к близнецам

— Расскажите о себе и семье.

— Мне 22 года, муж на 10 лет старше. Мы живем с его родителями, а еще у супруга шестеро родных братьев и сестер. Он занимается агробизнесом, я раньше работала секретарем-оператором.  

— Как протекала беременность? 

— Было трудно, я часто лежала на сохранении в больнице, находилась под постоянным наблюдением врачей. Их забота и внимание помогли мне родить здоровых детей. На 35-й неделе беременности, когда давление пришло в норму, мне сделали кесарево сечение.  

Дедушка тройни мальчиков, родившиеся в Бишкеке. Новорожденных назвали Жапар, Садыр и Нургожо
© Фото / предоставлено Сезим Ырысбек кызы
Сезим Ырысбек кызы: При рождении сыновья весили 2,2, 2,3 и 2,5 килограмма. Роды были 29 октября, а выписали нас уже 4 ноября.

— Каков вес детей?

— При рождении сыновья весили 2,2, 2,3 и 2,5 килограмма. Роды были 29 октября, а выписали нас уже 4 ноября. Надеюсь, малыши будут расти крепкими.  

— Даже за одним новорожденным трудно ухаживать, а тут тройня. Как вы справляетесь?

— Дети пока очень спокойные. Главное — не оставлять их голодными, и они будут целыми днями спать. Сейчас мало беспокоят, да и бабушка с дедушкой помогают.

1513
Теги:
Садыр Жапаров, Нарынская область, Роды, тройня, младенец
По теме
В Бишкеке родилась тройня — мальчиков назвали Жапар, Садыр, Нургожо
Председатель Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев. Архивное фото

Главе налоговой службы объявлен выговор. Ранее Новиков отчитал его заместителя

6
(обновлено 17:40 04.12.2020)
Отмечается, что руководитель фискальной службы получил официальное дисциплинарное взыскание за ненадлежащее исполнение обязанностей.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Глава Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев получил выговор, сообщила пресс-служба правительства.

Распоряжение подписано исполняющим обязанности премьер-министра Артемом Новиковым.

Выговор объявлен за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, отметили в кабмине.

Напомним, неделю назад Новиков устроил разнос заместителю председателя ГНС Искендеру Асылкулову. Его возмутило, что систему учета товаров должны были запустить в пилотном режиме еще в середине ноября, но к концу месяца ничего не работало. Также Новиков был недоволен тем, что не установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, ему показалось странным, что у госорганов разнятся данные о количестве въезжающего в страну транспорта.

ГНС в ответ заявила, что выполнила свои обязательства в срок и что недоработки были у Государственной пограничной службы и других госорганов. ГПС отреагировала, заявив, что налоговики вводят общественность в заблуждение.

6
Теги:
Артем Новиков, начальники, выговор, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
Глава ГНС поблагодарил честных налогоплательщиков, но сказал о недоборе
Расходы по защищенным статьям будем покрывать лишь за счет налогов — Новиков
Специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Владимир Песня. Архивное фото

Как подобрать лучший ракурс для новостного фото секреты

11
(обновлено 17:23 04.12.2020)
Известный фотограф Владимир Песня рассказал, как делать качественные снимки и оставаться конкурентоспособным.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Как сделать хорошее новостное фото, рассказал специальный фотокорреспондент медиагруппы "Россия сегодня", лауреат World Press Photo — 2016 в номинации "Спортивные истории", победитель, призер и член жюри различных международных и российских фотоконкурсов Владимир Песня.

Он провел вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro. Песня дал несколько советов участникам вебинара:

  • если нужно снять культурное мероприятие, фотограф должен уметь договариваться, чтобы проникнуть за кулисы;
  • необходимо думать над каждым кадром;
  • чаще то, что происходит за кулисами, интереснее того, что люди видят на сцене;
  • спорт хорош тем, что в процессе стандартной работы возникают внезапные и интересные сюжеты. К каждой съемке нужно готовиться. Вы должны знать правила того или иного вида спорта, индивидуальные особенности спортсменов, чтобы быть готовыми к выражению их эмоций;
  • не сосредотачивайте внимание только на спортсменах. Вокруг есть масса интересного: болельщики, судьи, обслуживающий персонал стадиона;
  • старайтесь не злоупотреблять серийной съемкой, не делайте длинные серии, потому что вы просто запутаетесь в огромном количестве полученных кадров — так выходит, когда часто снимаешь сериями на спортивных мероприятиях;
  • техника важна, но даже на самую простую камеру можно сделать потрясающие кадры. Мощность и разнообразие аппаратуры позволяют фотографу чувствовать себя свободнее. Ничего страшного, если у вас какие-то проблемы с техникой — просто нужно вдумчиво относиться к каждому кадру;
  • миф о ненужности вертикальных фотографий возник из-за нерадивости web-дизайнеров, которым лень вставлять такие кадры в стандартный макет для сайта;
  • когда изучаете камеру, вы понимаете, что на ней нельзя делать и что можно. Изучайте свою технику, для вас не должно быть незнакомых функций фотоаппарата.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

11
Теги:
мастер-класс, новости, фото, проект SputnikPro
По теме
Волшебная красота Кыргызстана в объективе британского фотографа — фото, видео
Это надо видеть! 18 снимков победителей престижного фотоконкурса

Потрясающая дикая природа 15 фото финалистов международного конкурса

0
(обновлено 17:40 04.12.2020)
Жюри международного конкурса "Золотая Черепаха" 2020 года объявило имена победителей. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан лучшие кадры со всего мира.

Конкурс для фотографов проводится в Москве ежегодно в рамках масштабного одноименного интерактивного фестиваля дикой природы. Фестиваль в этом году из-за пандемии впервые прошел в онлайн формате с 20 ноября по 13 декабря. За 14 лет существования конкурса в нем приняли участие более 22 тысяч профессиональных фотографов из 137 стран мира. Конкурс проводится в 17 номинациях.

0
  • Франческо Визинтин (Италия) стал обладателем титула "Фотограф года". Его снимок молодого тюленя в подводном каньоне у острова Лос-Ислотес признан лучшим.

  • Адриана Клаудия Санц (Аргентина) признана победительницей в номинации "Портрет животного". Фотограф запечатлела лягушку из семейства квакш — этому виду грозит вымирание.

  • В номинации "Природа глазами молодежи" первое место заняло фото Тамаса Конч-Бистрича (Венгрия). Свое фото он назвал "Зарянка на снегу".

  • "Прыжок" — так назвал фото Юлиан Рад (Австрия). Снимок крошечной лесной мыши которая покидает норку только перед самым заходом солнца принес фотографу победу в номинации "Поведение животного".

  • В номинации "Природа глазами детей" победил Андрес Луис Домингес Бланко (Испания). Свою работу он назвал "В лесу".

  • В категории "Эко-плакаты" победила работа "Пространство для жизни" китайского фотографа Фу Юнкан

  • Снимок одинокого слона переходящего железнодорожные пути завоевал первое место в номинации "Человек и природа". Автор снимка фотограф Анееш Санкаранкутти (Индия).

  • В номинации "Микромир" победил Норберт Касаш (Венгрия). Его фото стрекозы Calopteryx признано лучшим среди многих присланных на конкурс.

  • Победителем в номинации "Искусство и образ природы" стал Галис Оаро (Норвегия). Фото малька мурены было сделано во время ночного погружения.

  • В номинации "Заповедная Россия" первое место заняло фото Геннадия Юсина (Россия). Снимок маленького сайгака был сделан в степях Калмыкии.

  • Терье Колаас (Норвегия) смог запечатлеть гусей отдыхающих на глади воды. Его фото с дрона под названием "Гусиная симметрия" победило в номинации "Новые технологии в фотографии дикой природы".

  • Рисунок "Это не мои следы" тайваньского фотографа Ли Чиа Сянь, победивший в категории "Эко-плакаты" конкурса "Золотая Черепаха-2020".

  • Шаман-дерево — так назвал свою работу Вячеслав Лузанов (Россия). Фото заняло первое место в номинации "Пейзаж".

  • В номинации "Животные в среде обитания" первое место занял снимок Марчин Добас (Польша). Он запечатлел попугая кеа, который является единственным представителем семейства попугаевых, обитающих в высокогорных районах.

  • Первое место в номинации "Магия растений" завоевал Тибор Литауски (Венгрия). Свою работу он назвал "Крокусы в тумане".

По теме
Яркие фото со всего мира — работы финалистов конкурса Agora
Увидеть необъятное — лучшие работы международного конкурса панорамного фото