Студент медицинского факультета из Индии Мохаммад Саад Малик

Почему студенты из Индии хотят учиться в Кыргызстане интервью

2590
(обновлено 15:40 08.11.2020)
Недавно к нам в редакцию пришло письмо: 21-летний студент из Индии Малик спрашивал, когда иностранным студентам разрешат вернуться в Кыргызстан. Он сказал, что каждый день читает новости и ждет, что путь сюда будет наконец открыт…

Больше всего иностранных студентов приезжают в Кыргызстан из Индии. За последние годы количество медицинских вузов, где принимают индийских студентов, значительно выросло: обучение иностранцев превратилось в выгодный бизнес.

Однако сейчас эта сфера переживает не лучшие времена: коронавирус остановил перелеты по всему миру, университеты перешли на онлайн-обучение, а недавно еще и Пакистан внес кыргызстанские медицинские вузы в черный список.

Тем не менее Мохаммад Саад Малик не теряет надежды как можно быстрее вернуться в Кыргызстан. Мы решили побеседовать с молодым человеком.

— Расскажите о себе.

— Меня зовут Мохаммад Саад Малик, мне 21 год. Я родом из Лакхнау (крупный город в Индии. — Прим. ред.). Мой отец бизнесмен, а мама — домохозяйка. Вот уже три года я учусь в Бишкеке на медицинском факультете.

Каких врачей на самом деле готовят в Кыргызстане — мнение преподавателя

— Почему вы решили обучаться именно в Кыргызстане, а не на родине?

— В Индии очень большая конкуренция: там медицинских вузов меньше, а студентов больше. Да и цены высокие — 10-15 тысяч долларов в год. В Кыргызстане дешевле — 3-4 тысячи.

Так получилось, что в Индии учебу в университете могут позволить в основном выходцы из богатых семей, а вот обучаться за рубежом могут и люди из среднего класса.

Вообще, изначально я хотел улететь в Украину, но знакомый посоветовал учиться в Кыргызстане. Он сказал, что тут хорошие стандарты образования по сравнению с другими странами и не очень дорого учиться. 

Студент медицинского факультета в КР из Индии Мохаммад Саад Малик
© Фото / из личного архива Мохаммада Саада Малика
Мохаммад Саад Малик не теряет надежды как можно быстрее вернуться в Кыргызстан

— Каким было первое впечатление от Кыргызстана? Совпали ли ожидание и реальность?

— Я приехал сюда три года назад, и Кыргызстан уже стал для меня вторым домом. Перед поездкой были опасения, я переживал, что тут с нами даже разговаривать не станут. Однако реальность оказалась совершенно другой: кыргызстанцы сердечные и добрые и всегда придут на помощь.

— Я разговаривала с преподавателем, и он сказал, что многие иностранные студенты плохо владеют английским.

— Нет, с этим проблем не было, никаких сложностей по учебе не возникало. Конечно, мы не знали русского языка, но теперь выучили и его, так что это совсем не проблема.

Если вы спросите о качестве образования, то скажу, что оно хорошее. Преподаватели делают для нас многое.

— Что было самым сложным во время вашего обучения в Кыргызстане?

— Когда идет снег, становится очень холодно. Трудно посещать занятия в морозы, но позже мы привыкли и даже полюбили такую погоду.

Почему не подешевели коттеджи на Иссык-Куле после провального лета? Интервью

— Кстати, многих кыргызстанцев интересует, почему даже в морозы вы не носите теплую обувь, а ходите в шлепках? Холодно же!

— Многие индусы на родине живут в жарком климате, поэтому они не привыкли носить обувь, тем более теплую. Что касается меня, то я не могу ходить разутым и стараюсь одеваться тепло.

— Сколько в среднем тратят студенты из Индии в Кыргызстане?

— Конечно, все зависит от запросов, в среднем в месяц выходит 15-20 тысяч сомов. Этого достаточно на еду и жилье. 

Студент медицинского факультета в КР из Индии Мохаммад Саад Малик
© Фото / из личного архива Мохаммада Саада Малика
Я приехал сюда три года назад, и Кыргызстан уже стал для меня вторым домом

— Сейчас вы находитесь в Индии и не можете попасть на учебу в Кыргызстан из-за коронавируса, верно?

— Да, нам пришлось перейти на онлайн-обучение. В целом занятия идут неплохо, но вживую было бы намного лучше. Я надеюсь, что нам как можно скорее разрешат въехать в Кыргызстан и мы вернемся к прежней жизни.

Поработав год в Кыргызстане, хотел бросить этот бизнес — история успеха

— Недавно Пакистан внес все кыргызстанские медицинские вузы в черный список, потому что 90 процентов пакистанцев, отучившихся тут, не смогли сдать экзамен на родине. В Индии тоже есть такой экзамен, вы не боитесь его завалить?

— Нет, тут все зависит от человека. На самом деле это не очень сложный экзамен, тем более в Кыргызстане преподаватели охватывают все необходимые темы. Если учить все досконально, то экзамен сдашь обязательно.

— А вообще решение Пакистана вас не испугало?

— Нет, ведь Совет Индии не последовал его примеру. Если честно, думаю, что и Пакистан, даст Бог, включит зеленый свет вашим университетам.

2590
Теги:
Индия, обучение, медицина, интервью, Кыргызстан
По теме
Мне было стыдно перед туристами за поведение работников отеля — кыргызстанец
Вакцина против новой коронавирусной инфекции. Архивное фото

Эффективность российской вакцины от COVID превысила 95 %

7
Подведены итоги второго промежуточного анализа данных в рамках клинического исследования вакцины "Спутник V". Впереди третий анализ — ученые полагают, что результат превзойдет ожидания.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. По итогам второго промежуточного анализа в рамках клинических исследований вакцина от коронавируса "Спутник V" показала эффективность более 95 процентов, сообщает РИА Новости

При этом на 28-й день после введения первой дозы эффективность составляла 91,4 процента, а уже на 42-й превысила 95 процентов. Расчет проводили после изучения данных 18 794 добровольцев, которым сделали прививку или дали плацебо. 

Согласно протоколу третьей фазы исследований, промежуточную эффективность препарата рассчитывают в трех статистически значимых репрезентативных контрольных точках: по достижении 20, 39 и 78 случаев заражения среди испытуемых как в контрольной группе, так и в группе, получившей непосредственно вакцину.

Новый анализ провели на основе 39 подтвержденных случаев в обеих группах (31 заболевший COVID-19 среди получавших плацебо и восемь — среди привитых). Соотношение контрольной группы к вакцинированной составляет один к трем.

"Очень важно, что второй промежуточный анализ эффективности вакцины "Спутник V" подтвердил оценку, которая была дана на первом этапе, то есть мы можем говорить об эффективности препарата в 91-92 процента", — прокомментировал результаты исследований директор разработавшего препарат НИЦЭМ Александр Гинцбург.

Он добавил, что третий промежуточный анализ данных планируют провести после подтверждения 78 случаев заболевания COVID-19 среди добровольцев.

"У нас есть все основания полагать, что результат превзойдет первоначальные ожидания. Окончательная оценка эффективности препарата будет доступна после завершения третьей фазы клинических исследований", — отметил ученый.

Как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций, для граждан РФ вакцинация "Спутником V" будет бесплатной. На международных рынках две дозы препарата обойдутся менее чем в 20 долларов.

7
Теги:
коронавирус, исследование, Вакцина, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Вероятные сроки начала поставок вакцины от коронавируса назвали в ВОЗ
ВОЗ рекомендует не применять ремдесивир для лечения больных с COVID
Двор жилого дома в одном из микрорайонов Бишкека. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 25 ноября

18
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на четверг термометры в столице покажут –4...–6 градусов.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. В среду, 25 ноября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +1...+3, в ночь на четверг будет 4-6 градусов мороза.

18
Теги:
температура, прогноз погоды, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Скоро потепление — прогноз погоды по КР до 29 ноября