Медицинские работники в ковидном госпитале. Архивное фото

Что чувствовали врачи КР, у которых умирали пациенты, беседа с психотерапевтом

879
(обновлено 18:34 08.11.2020)
К Лилии Пантелеевой обращаются медики, работавшие сутками в "красных зонах". Они чувствуют приступы паники, удушье и вину за то, что не успели помочь всем больным.

Вместе с коллегами психотерапевт Лилия Пантелеева разработала протоколы психологической помощи больным COVID-19. Однако, когда пришло время обучать им врачей, оказалось, что помощь нужна самим медикам, которые были абсолютно сломлены происходящим.

— Когда речь идет о коронавирусе, кажется, что психологическая помощь нужна именно больным, которые впервые столкнулись с пандемией. Почему вы оказываете ее врачам?

— В начале пандемии мы с коллегами начали разрабатывать протоколы оказания психологической помощи больным коронавирусной инфекцией. Мы планировали, что ее будут оказывать специально обученные медики. Однако, когда пришло время обучать врачей, они в один голос стали говорить: "Как мы можем оказывать психологическую помощь людям, когда сами сломлены этой ситуацией?".

Каких врачей на самом деле готовят в Кыргызстане — мнение преподавателя

Нужно отметить, что в среднем консультация психолога стоит 2 тысячи сомов, а зарплата многих врачей — всего-то около 5 тысяч. Даже при большом желании они не могут себе позволить посещать специалистов. Обсудив ситуацию с командой, мы решили организовать бесплатные психологические группы помощи медикам, работавшим в "красных зонах". 

Исполнительный директор общественного объединения Семья и общество Лилия Пантелеева во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Психотерапевт Лилия Пантелеева: нужно отметить, что в среднем консультация психолога стоит 2 тысячи сомов, а зарплата многих врачей — всего-то около 5 тысяч. Даже при большом желании они не могут себе позволить посещать специалистов.

— С какими проблемами обращаются к вам медики, у которых во время пика пандемии на руках умирали люди?

— У них симптомы посттравматического стрессового расстройства: апатия, нарушение сна, панические атаки, дрожь в теле, приступы паники, удушья, а также неверие в свою профессию.

Например, одна из врачей круглосуточно консультировала больных по телефону. По ее словам, времени не было даже поесть. Чтобы поспать, ей приходилось отключать телефон на пару часов. Когда женщина узнавала, что за это время кто-то умирал, винила себя. Она не может от этого избавиться, хотя мы понимаем, что врач делала все, что могла.

Когда наступит пик заболеваемости COVID в Бишкеке — прогноз Балбака Тулобаева

Кроме того, на терапию приходят ординаторы — девушки и парни 20-23 лет, которые винят себя в смертях людей. Они рассказывают, что должны были быть помощниками врачей, а по факту оказались один на один с пациентами, не имея никакого клинического опыта. Кроме того, есть случаи, когда ординаторы говорили, что не могут находиться в "красных зонах" по состоянию здоровья, на что им отвечали: "Тогда распрощайтесь с ординатурой". Естественно, им приходилось идти на опасные участки.

А теперь представьте состояние хрупкой 23-летней девушки, которая ни разу не сталкивалась с тяжелыми больными, а на нее с обвинениями и ругательствами летит 50-летний родственник больного.

— Разве в вузах не обучают будущих медицинских специалистов самопомощи в экстренных ситуациях?

— В университетах преподают психотерапию, но в жизни далеко не всегда получается действовать по книжкам. Вообще, сегодня в развитых странах распространены так называемые балинтовские группы. В европейских больницах вы всегда сможете найти уютную комнату, где расставлены в круг стулья. Она предназначена не для пациентов, а для врачей. Раз в неделю с ними работают штатные психологи по профилактике эмоционального выгорания, чтобы медики были более эффективны и качественно выполняли работу.

— Были ли случаи, когда врачи отказывались работать?

— Нет. Наоборот, практически все вернулись работать в "красные зоны", чтобы исправить ошибки и "отработать" чувство вины. 

Исполнительный директор общественного объединения Семья и общество Лилия Пантелеева во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Психотерапевт Лилия Пантелеева: в среднем достаточно шести-восьми занятий, однако все индивидуально. Если до этого были какие-то расстройства или психоэмоциональные потрясения, требуется длительная терапия.

— Сколько консультаций психотерапевта требуется, чтобы восстановить психоэмоциональное состояние?

— В среднем достаточно шести-восьми занятий, однако все индивидуально. Если до этого были какие-то расстройства или психоэмоциональные потрясения, требуется длительная терапия.

Например, раньше врач подвергалась насилию со стороны мужа, а потом пошла работать в "красную зону", где подхватила коронавирусную инфекцию. Конечно, это травмировало ее больше, чем коллегу из благополучной семьи.

Бегают по кругу, как дрессированные пони, — грустные мысли о медиках в КР

— У нас в принципе не принято обращаться за психологической помощью. Почему так получилось?

— Дело в том, что в Советском Союзе психология была под жестким запретом с 1938 года. Поэтому на постсоветских пространствах она начала развиваться только в 1994-1995 годах. Естественно, у людей была потребность говорить о личных проблемах. Тогда роль "психологов" на себя взяли таксисты, мастера маникюра, продавцы… Эта тенденция сохранилась до сих пор. Например, вы приходите к парикмахеру, а он заводит разговор: "Что-то вы сегодня грустный какой-то…", и вы начинаете делиться наболевшим. Если в Европе вы начнете рассказывать парикмахеру о своих проблемах или об отношениях с мужем и детьми, он вас просто не поймет.

Сейчас мы пытаемся вернуть все в руки профессионалов. Этому особенно сопротивляются люди в возрасте. Мол, всю жизнь без психологов как-то жили. В результате мы имеем поколение людей, которые передают свои травмы потомкам.

879
Теги:
вина, пандемия, врачи, коронавирус, Кыргызстан
По теме
Это было дико! Пострадавшая медик о ночи беспорядков в Бишкеке — видео
Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев. Архивное фото

Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота

62
(обновлено 23:19 27.11.2020)
На данный момент Дуйшенбек Чоткараев координирует работу в штабе одного из претендентов на пост президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба комитета.

По данным госкомитета, Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанному с контрабандой драгоценного металла. Подробности будут предоставлены по результатам следственных действий.

Напомним, что Дуйшенбек Чоткараев был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности КР (2010-2018) и занимал пост директора Антикоррупционной службы КР. На данный момент он координирует работу в штабе кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева, который был главой ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

62
Теги:
президент, кандидат, Дуйшенбек Чоткараев, контрабанда, золото, ГКНБ
По теме
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев попал в больницу
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде
Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Архивное фото

И. о. президента КР отреагировал на предложение о статусе русского языка

870
(обновлено 20:21 27.11.2020)
Ранее член Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. По его мнению, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал дискуссии вокруг предложения лишить русский язык статуса официального.

Ранее такую инициативу выдвинул член Конституционного совещания Садирдин Торалиев. По мнению общественного деятеля, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке. В аппарате президента заявили, что эту идею следует воспринимать только как мнение конкретного человека, и подчеркнули, что такие предложения даже не рассматриваются. На следующий день стало известно, что КС инициативу отклонило.

Мамытов отметил, что в Кыргызстане недопустимы политические игры и различные инсинуации вокруг языкового вопроса.

Далее приводим полный текст заявления:

"Языковой фактор надо рассматривать как фактор стабильности и межнационального согласия в обществе. Любовь и преданность родине начинаются с любви и преданности родному языку. За годы независимости многое сделано для укрепления роли и авторитета кыргызского языка как государственного. Проводится работа по обеспечению функционирования кыргызского языка в качестве государственного в делопроизводстве центральных и местных государственных органов. Развивается правовая база употребления государственного языка. Создаются специальные учебники, словари и учебные пособия, видео- и аудиоматериалы, внедряются современные методики обучения.

Главное, что языковая политика направлена на развитие полиэтничного государства и открытого гражданского общества, укрепление консолидирующей роли кыргызского языка, развитие языков других этносов. Что касается русского языка, то он для кыргызстанцев является очень близким, недаром говорят "русский и кыргызские языки — крылья одной птицы". Он получил широкое распространение на территории современного Кыргызстана с середины XIX века. Русский язык сыграл огромную прогрессивную роль в формировании кыргызской культуры и системы просвещения. Именно через русский язык кыргызы познавали мир и, наоборот, мир познавал кыргызов. Ярким примером тому служат великие творения Чингиза Айтматова.

Основные потоки трудовой миграции из Кыргызстана в Россию идут из регионов. Это одна из причин, по которой кыргызстанцы хотят изучать официальный язык. Кыргызстан и Россия были и всегда будут друзьями. Исторический путь наших стран во многом похож. Россия — основной стратегический партнер Кыргызстана. Сегодня в рамках ЕАЭС потребность в знании русского языка возрастает, учитывая, что именно он является главным средством коммуникации в рамках евразийского объединения.

Уверен, что официальный язык станет хорошей основой на пути дальнейшего взаимодействия между нашими странами. Поэтому я приветствую решение членов Конституционного совещания об утверждении кыргызского языка государственным, а русского — официальным.

Наша главная задача — построение эффективной языковой политики, обеспечивающей полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления единства народа Кыргызстана при сохранении языков всех этносов, проживающих в стране, формирование нового многоязычного поколения кыргызстанцев, свободно владеющих родным, государственным, официальным, а также другими языками".

870
Теги:
Кыргызстан, роль, президент, статус, русский язык
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Русский язык останется официальным в Кыргызстане — решение КС
И. о. премьера Новиков выступил перед депутатами на кыргызском языке. Видео
КНР — члены Конституционного совещания хотят переименования Кыргызстана