Водитель такси за рулем. Архивное фото

Таксист взвинтил цену, узнав, что я из-за границы, крик души студента в КР

2019
(обновлено 22:06 08.11.2020)
Каждую неделю в рубрике Sputnik "Что бесит…" мы рассказываем, что выводит из себя различных людей. Для нового выпуска мы поговорили со студентами из-за границы, которые учатся в Бишкеке.

Иностранцы рассказали, что выводит их больше всего, как их пытаются обмануть ради финансовой выгоды, а также поделились мнением о досуге в Бишкеке.

Ходячие кошельки

Многие люди, увидев, что перед ними иностранец, считают, что имеют право в несколько раз повысить цены на услуги или товары. Я живу в Кыргызстане три года и прекрасно знаю, что сколько стоит, поэтому, когда таксист говорит, что поездка от Ошского рынка до, например, 4-го микрорайона стоит 250 сомов, меня это ужасно обижает.

Неоднократно моих знакомых обманывали таким образом. Трое друзей решили съездить вечером в бар, вызвали машину. Заведение находилось в 20-минутной доступности, но компания приехала в бар через 40 минут. Водитель ехал окольными путями, в итоге сумма оказалась большой — 450 сомов! За эти деньги, насколько я знаю, можно доехать до Нарына.

Иностранцы, которые живут в Бишкеке, не приезжают с мешками денег, чтобы сделать местное население богаче. Я, как и тысячи бишкекчан, вынужден работать параллельно с учебой, чтобы оплачивать контракт и съемное жилье.

Иностранка назвала три главных плюса жизни в Кыргызстане — интервью

Проблема с соседями

Перед тем как заселиться в съемную квартиру, я очень долго выбирал подходящий для меня вариант. Мне было важно, чтобы дом находился рядом с трассой, неподалеку был парк, разумеется, все это за адекватную цену. Через две недели я нашел ту самую квартиру! Днем это место было идеальным, все соответствовало моим требованиям.

Ночью я проснулся от того, что у меня в зале кто-то громко рыдал и какой-то мужчина кричал на женщину. Мне показалось, что он даже ударил ее… Выбежал в зал, там никого не было, ссора происходила за стеной, оказалось, что она очень тонкая. Ругань соседей не прекращалась около часа. Сначала я хотел вызвать милицию, но потом решил пойти туда сам. Дверь открыла заплаканная женщина, она испуганно спросила, что мне нужно. Я поинтересовался, могу ли помочь, после этого на лестничную клетку выскочил ее муж и сказал, что они сами решат проблемы. Как только к нам вышел другой сосед, "буйный" сразу изменился в лице, извинился и закрыл дверь.

В семье, что живет этажом выше, любят танцевать. Музыку они включают негромко, но люстра от их танцев у меня качается сильно. Однажды в лифте я ехал с жильцом из той квартиры, пошутил, что вечерами они устраивают балы, тот косо посмотрел на меня, и все.

Трудно заводить знакомства

Сейчас у меня есть друзья среди бишкекчан, очень рад, что мне повезло их встретить. К сожалению, знаю ребят-иностранцев, которые за год жизни в Бишкеке не подружились ни с кем из местных. Конечно, в этом есть и их вина, но по своему опыту могу сказать, что многие горожане воспринимают попытку познакомиться с ними как что-то пугающее, навязчивое. Мне первое время было достаточно сложно подружиться — девушки считали, что я имею на них планы, молодые люди тоже как-то пугались меня. Благо сейчас у меня есть приятели, которые могут подтвердить, что я не навязчивый поклонник и совсем не странный парень.

Правила прибытия в Кыргызстан на самолете — как вас будут проверять по прилете

Некуда сходить

На самом деле досуг в столице достаточно скучный. За несколько лет жизни в Бишкеке я посмотрел практически все постановки в театрах столицы, съездил во все туристические зоны Чуйской области. Через несколько месяцев жизни в Кыргызстане мне казалось, что больше некуда сходить… Вечера большинство людей проводят в барах или кальянных. Будем честны, это не самый веселый вид досуга. Я вижу огромный потенциал в Кыргызстане и планирую здесь жить еще несколько лет. Мне бы очень хотелось, чтобы мест для отдыха стало больше.

2019
Теги:
иностранец, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (135)
По теме
Водитель Lexus устроил скандал из-за 20 сомов — что бесит парковщика в Бишкеке
Надоело терпеть хамство местной "элиты" — что бесит продавца на рынке в КР
Зла не хватает! Что бесит избирателя из КР в предвыборной гонке 
Двор жилого дома в одном из микрорайонов Бишкека. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 25 ноября

5
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на четверг термометры в столице покажут –4...–6 градусов.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. В среду, 25 ноября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +1...+3, в ночь на четверг будет 4-6 градусов мороза.

5
Теги:
температура, прогноз погоды, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Скоро потепление — прогноз погоды по КР до 29 ноября
Смог над Бишкеком. Архивное фото

Как смог сказывается на течении коронавируса, рассказал кыргызский академик

181
(обновлено 23:16 24.11.2020)
В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

С наступлением холодов в Бишкеке вновь обострилась проблема смога. Кыргызгидромет практически ежедневно предупреждает о превышении предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе. В мэрии признали, что прошлогодние показатели загрязненности воздуха в столице сегодня превышены на 35-50 процентов.

В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил узнать у специалиста, как загрязненность воздуха влияет на течение коронавируса.

По словам академика Российской академии естествознания, директора научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" Омора Касымова, смог утяжеляет течение болезни.

Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов
"Как коронавирус проникает в организм? В основном воздушно-капельным путем, он поражает нижние дыхательные пути, атакуя легкие. Когда пациенты вдыхают воздух, в котором содержатся сажа, пыль, газ, их самочувствие ухудшается, так как пораженным легким и так тяжело. Увеличивается риск развития более тяжелой формы болезни. Смог вызывает одышку, затруднение дыхания, кашель, головные боли, снижает иммунитет. Все это значительно утяжеляет течение COVID-19 у пациентов. Кроме того, для профилактики вируса необходимо дышать свежим воздухом, которого в центральных районах города в определенные часы просто нет", — рассказал специалист.

Но это не единственный минус смога. По словам академика, загрязненный воздух способствует распространению коронавирусной инфекции.

"При чихании инфицированного человека в воздух выделяются капельки жидкости с вирусом. В чистом воздухе частицы вируса быстро оседают. В загрязненном его фрагменты цепляются к составным компонентам смога и получают возможность достаточно долго находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Это особенно проявляется во время потепления из-за увеличения влажности воздуха. В такое время человек может заразиться, подышав смогом, в составе которого был вирус", — пояснил Касымов.

Ранее в Минздраве Кыргызстана сообщили, что число госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний в период смога возрастает.

Директор Департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра в конце октября рассказала, что загрязненный воздух делает население, дышащее им, более уязвимым к коронавирусу.

"Смог попадает в наши легкие. Он наносит им серьезный ущерб, увеличивая риск рака легких, обструктивных хронических легочных заболеваний, астмы, пневмонии и других. Очень мелкие частицы через кровь попадают в сердечно-сосудистую систему и другие органы. В случае с COVID-19 загрязненный воздух усугубляет заболевание пациентов (ведет к более серьезной форме болезни) и делает население уязвимым", — сказала доктор.

Между тем, чтобы понять, каким воздухом дышат горожане, мэрия Бишкека запускает проект "Таза аба". Муниципалитет просит бишкекчан носить респираторные маски, не открывать окна во время смога и пользоваться приборами очищения воздуха в домах. Также рекомендуется уменьшить активную нагрузку и пребывание на открытом воздухе в часы высокого загрязнения.

181
Теги:
влияние, тяжесть, коронавирус, смог, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смог над Бишкеком
По теме
В Бишкеке установят датчики контроля воздуха — проект, доступный горожанам
Коронавирус помог ТЭЦ Бишкека "доказать непричастность" к усилению смога