Женщина чихает, когда врач берет мазок из носа для тестирования на COVID-19. Архивное фото

Рядом с вами чихнули что сделать, чтобы не заразиться

789
(обновлено 22:09 08.11.2020)
Эпидемиолог отметила, что препаратов с доказанной эффективностью для профилактики именно коронавируса пока не существует.

БИШКЕК, 8 ноя — Sputnik. Эпидемиолог из России Антонина Плоскирева перечислила правильные действия при чихании человека поблизости, пишет РИА Новости

"Если вы столкнулись с человеком, больным острой респираторной инфекцией, в общественном месте, следует после контакта с ним, например в лифте, обработать перчатки кожным антисептиком, снять использованную маску правильным образом — не прикасаясь к наружной стороне, надеть новую маску и перчатки, желательно умыть лицо и промыть нос", — советует специалист.

По словам Плоскиревой, чтобы снизить риск заражения в общественных местах, обязательно нужно носить маску и надевать перчатки.

Почему мужчины переносят COVID тяжелее женщин, рассказал врач

Эпидемиолог отметила, что препаратов с доказанной эффективностью для профилактики коронавируса пока не разработано. Для поддержания организма в здоровом состоянии нужно следовать принципам сбалансированного питания, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

789
Теги:
эпидемиолог, заражение, меры, чихание, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1440)
По теме
В Кыргызстане выявили еще 515 зараженных COVID — данные на 8 ноября
Почему мужчины переносят COVID тяжелее женщин, рассказал врач
Проститутка ожидает клиентов в районе красного света в Амстердаме. 6 декабря 2008 года,

Почти половина случаев заражения СПИДом в КР происходит через половые контакты

2
(обновлено 18:17 01.12.2020)
По данным Республиканского центра СПИД, среди заразившихся больше мужчин — 64 процента, женщин — 36 процентов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Согласно последним исследованиям 49 процентов случаев заражения ВИЧ происходит через половые контакты, сообщила на встрече с и. о. президента Талантом Мамытовым директор Республиканского центра СПИД Умуткан Чокморова.

Как пишет пресс-служба президента, Чокморова рассказала, что почти половина случаев заражения ВИЧ происходит через половые контакты (49 процентов), а парентеральным путем (через кровь) — 43 процента.

При этом среди заразившихся больше мужчин — 64 процента, женщин — 36 процентов.

По данным РЦ СПИД, Кыргызстан подал заявку на получение гранта Глобального фонда для поддержки программ ВИЧ и туберкулеза на период 2021–2023 годы.

"Грант на более чем 11 миллионов долларов одобрен с условием увеличения государственного вклада на программы ВИЧ и туберкулеза", — говорится в сообщении.

И. о. президента Мамытов отметил, что помимо борьбы с коронавирусной инфекцией госорганы должны обращать пристальное внимание и на другие вирусные заболевания.

По данным Нацстаткома, в прошлом году в Кыргызстане выявлено 850 ВИЧ-инфицированных, 70 процентов из которых заразились половым путем.

По причине ВИЧ-инфекции в прошлом году умерло 77 человек, большинство из которых мужчины. Однако, причинами смерти отдельных из них являлась передозировка наркотиками и другие. Из общего числа умерших почти все находились в трудоспособном возрасте.

Наиболее высокие показатели смертности от ВИЧ-инфекции отмечались в Ошской, Чуйской и Джалал-Абадской областях.

Отмечается, что на сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

2
Теги:
статистика, заражение, ВИЧ, СПИД, Кыргызстан
По теме
Первый в истории излечившийся от ВИЧ умер от рака
Женщина сидит спиной. Архивное фото

Попрощалась с дочерью и пропала в Джалал-Абаде ищут 42-летнюю женщину. Фото

15
(обновлено 18:13 01.12.2020)
Милиция распространила фотографию и приметы пропавшей женщины, а также список номеров, по которым можно звонить, если есть информация о ней.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. В Джалал-Абадской области разыскивается 42-летняя Бахтигуль Базарматова, сообщила пресс-служба УВД региона.

Пропавшая в Джалал-Абадской области Бахтигуль Базарматова
© Фото / пресс-служба УВД Джалал-Абадской области
Пропавшая в Джалал-Абадской области Бахтигуль Базарматова

Сообщается, что жительница города Джалал-Абада 25 ноября в 15:30 на улице Ленина попрощалась с дочерью и пошла в сторону дома. Но домой она так и не пришла.

Милиция и родственники просят граждан помочь в поиске женщины.

Приметы: рост 155-160 сантиметров, среднее телосложение, волосы, брови и глаза черные.

Женщина была в платке с черно-желтыми узорами, куртке серого цвета, черных брюках, черных ботинках на платформе красного цвета.

Милиция просит сообщить имеющуюся о ней информацию по номером 0 (3722) 5-28-31, 7-03-44, 0 (777) 79-23-63, 0 (773) 00-08-02.

15
Теги:
женщины, розыск, Джалал-Абад, Кыргызстан
По теме
В Баткене 8 дней назад пропала многодетная мать, ищут и в соседних странах. Фото