Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, режиссер Владимир Машков. Архивное фото

Ого! Воспоминания российской звезды о жизни в КР и еще 4 события, удивившие нас

479
(обновлено 16:26 11.11.2020)
В новый список также вошли триумф кыргызстанок на турнире в Польше, снос забора вокруг "Белого дома", взлетевший курс евро и новый номер от команды Атая Омурзакова, поразивший жюри шоу талантов в Германии.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. На календаре очередная среда, а значит, настало время вспомнить пятерку событий, пробудивших в кыргызстанцах весь спектр эмоций — от гордости до недоумения. Если вы устали от политических новостей, новый выпуск рубрики "Ого!" точно придется вам по духу.

Триумф наших спортсменок. За этот год кыргызстанцы успели истосковаться по спортивным событиям, но, к счастью, победы соотечественников не заставили себя ждать. На международном турнире по борьбе в Польше наши спортсменки завоевали золотые медали. Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова выступала в весовой категории до 62 килограммов — в финале она одолела соперницу со счетом 10:0. 

Айсулуу Тыныбекова восхитила соцсеть нарядом в национальном стиле — фото

Мээрим Жуманазарова боролась за золото в категории до 68 килограммов. В решающем поединке она сошлась с бронзовым призером Олимпиады-2008 и одержала победу

Машков о детстве во Фрунзе. На минувшей неделе Государственному национальному русскому театры драмы имени Ч. Айтматова исполнилось 85 лет. Со знаменательной датой театр поздравили известные актеры, в том числе народный артист России Владимир Машков. Он признался, что со столицей Кыргызстана его связывают теплые воспоминания. В детстве Машков несколько лет жил во Фрунзе, а его родители работали здесь в Театре кукол. 

Сергей Безруков поздравил драмтеатр имени Айтматова с 85-летием — видео

Кстати, свой день рождения Русский театр драмы отметил необычным образом. Как это было, смотрите в нашем видео.

Снос забора вокруг "Белого дома". Прошедшие семь дней запомнились кыргызстанцам историческим событием: вокруг здания Жогорку Кенеша начали сносить ограждение. Забор простоял больше 20 лет, его установили еще во время президентства Аскара Акаева. При этом две секции ограждения оставили — на них прикреплены таблички с именами жертв апрельских событий 2010 года. 

Как сносят забор вокруг "Белого дома" в Бишкеке — 18 фото

Теперь горожане свободно гуляют по территории близ "Белого дома".

Взлет курса евро. 9 ноября курс евро в Кыргызстане превысил отметку 100 сомов — до таких показателей европейская валюта еще не добиралась. Последний раз рост курса наблюдался в середине октября и начале ноября, ранее крупная отметка (94 сома) была зафиксирована в апреле.

Как за выходные изменились курс доллара и цены на золото в Бишкеке

Мы решили вспомнить времена, когда евро стоил 40 сомов: в инфографике вы увидите, как менялась стоимость иностранной валюты по отношению к сому последние 20 лет.

Кыргызстанцы на немецком шоу. Танцевальная группа Атая Омурзакова в очередной раз порадовала Кырнет успехами за рубежом: команда выступила на шоу талантов Das Supertalent в Германии и поразила жюри необычной хореографией. Об этом Омурзаков написал в Instagram и выложил снимок, демонстрирующий образы участников группы. О выступлении сообщалось и на официальной странице организаторов конкурса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Atai Omurzakov ADEM Show (@atai.omurzakov)

479
Теги:
неделя, новости, театр, детство, Владимир Машков, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (184)
По теме
Ого! Танцующие бишкекские милиционеры и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Преображение похудевшего кыргызстанца и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Прогноз курса доллара и еще 4 события, удивившие Кыргызстан
Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев. Архивное фото

Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота

23
(обновлено 22:44 27.11.2020)
На данный момент Дуйшенбек Чоткараев координирует работу в штабе одного из претендентов в президенты Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба комитета.

По данным комитета, Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанным с контрабандой драгоценного металла. Все подробности будут предоставлены по результатам следственных действий.

Напомним, что Дуйшенбек Чоткараев был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности КР (2010-2018 годы) и занимал пост директора Антикоррупционной службы КР. На данный момент он координирукт работу в штабе кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева, который был главой ГКНБ с 2015 по 2018 годы.

23
Теги:
президент, кандидат, Дуйшенбек Чоткараев, контрабанда, золото, ГКНБ
По теме
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев попал в больницу
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде
Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Архивное фото

И. о. президента КР отреагировал на предложение о статусе русского языка

791
(обновлено 20:21 27.11.2020)
Ранее член Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. По его мнению, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал дискуссии вокруг предложения лишить русский язык статуса официального.

Ранее такую инициативу выдвинул член Конституционного совещания Садирдин Торалиев. По мнению общественного деятеля, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке. В аппарате президента заявили, что эту идею следует воспринимать только как мнение конкретного человека, и подчеркнули, что такие предложения даже не рассматриваются. На следующий день стало известно, что КС инициативу отклонило.

Мамытов отметил, что в Кыргызстане недопустимы политические игры и различные инсинуации вокруг языкового вопроса.

Далее приводим полный текст заявления:

"Языковой фактор надо рассматривать как фактор стабильности и межнационального согласия в обществе. Любовь и преданность родине начинаются с любви и преданности родному языку. За годы независимости многое сделано для укрепления роли и авторитета кыргызского языка как государственного. Проводится работа по обеспечению функционирования кыргызского языка в качестве государственного в делопроизводстве центральных и местных государственных органов. Развивается правовая база употребления государственного языка. Создаются специальные учебники, словари и учебные пособия, видео- и аудиоматериалы, внедряются современные методики обучения.

Главное, что языковая политика направлена на развитие полиэтничного государства и открытого гражданского общества, укрепление консолидирующей роли кыргызского языка, развитие языков других этносов. Что касается русского языка, то он для кыргызстанцев является очень близким, недаром говорят "русский и кыргызские языки — крылья одной птицы". Он получил широкое распространение на территории современного Кыргызстана с середины XIX века. Русский язык сыграл огромную прогрессивную роль в формировании кыргызской культуры и системы просвещения. Именно через русский язык кыргызы познавали мир и, наоборот, мир познавал кыргызов. Ярким примером тому служат великие творения Чингиза Айтматова.

Основные потоки трудовой миграции из Кыргызстана в Россию идут из регионов. Это одна из причин, по которой кыргызстанцы хотят изучать официальный язык. Кыргызстан и Россия были и всегда будут друзьями. Исторический путь наших стран во многом похож. Россия — основной стратегический партнер Кыргызстана. Сегодня в рамках ЕАЭС потребность в знании русского языка возрастает, учитывая, что именно он является главным средством коммуникации в рамках евразийского объединения.

Уверен, что официальный язык станет хорошей основой на пути дальнейшего взаимодействия между нашими странами. Поэтому я приветствую решение членов Конституционного совещания об утверждении кыргызского языка государственным, а русского — официальным.

Наша главная задача — построение эффективной языковой политики, обеспечивающей полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления единства народа Кыргызстана при сохранении языков всех этносов, проживающих в стране, формирование нового многоязычного поколения кыргызстанцев, свободно владеющих родным, государственным, официальным, а также другими языками".

791
Теги:
Кыргызстан, роль, президент, статус, русский язык
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Русский язык останется официальным в Кыргызстане — решение КС
И. о. премьера Новиков выступил перед депутатами на кыргызском языке. Видео
КНР — члены Конституционного совещания хотят переименования Кыргызстана