Врачи Ошской городской клинической больницы. Архивное фото

Что нужно для повышения зарплат медикам, рассказала глава ФОМС

500
(обновлено 12:52 13.11.2020)
По одному из вариантов заработную плату медицинским работникам могут повысить на 100 процентов, рассказала Боронбаева.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Для повышения зарплаты медицинским работникам необходимо в первую очередь найти источники финансирования. Об этом на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан рассказала глава Фонда обязательного медицинского страхования Эльнура Боронбаева.

"Вопрос повышения зарплат медикам поднимается давно. Новый глава Минздрава также рассказал о своих планах. По этому вопросу сегодня состоялось собрание с участием вице-премьера Эльвиры Сурабалдиевой. Было рассмотрено несколько вариантов, по одному из них зарплату могут повысить на 100 процентов. Документы подготовить легко, вопрос — в источнике финансирования", — сказала Боронбаева.

Она добавила, что Минфин и Минздрав занимаются поиском источников для повышения зарплат медикам.

500
Теги:
повышение, зарплата, медики, ФОМС, Кыргызстан
По теме
Минздрав хочет присоединить ФОМС — как отреагировали в фонде
Особый акцент: сколько денег выделил ФОМС на подготовку ко второй волне COVID
Специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Владимир Песня. Архивное фото

Как подобрать лучший ракурс для новостного фото секреты

1
Известный фотограф Владимир Песня рассказал, как делать качественные снимки и оставаться конкурентоспособным.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Как сделать хорошее новостное фото, рассказал специальный фотокорреспондент медиагруппы "Россия сегодня", лауреат World Press Photo — 2016 в номинации "Спортивные истории", победитель, призер и член жюри различных международных и российских фотоконкурсов Владимир Песня.

Он провел вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro. Песня дал несколько советов участникам вебинара:

  • если нужно снять культурное мероприятие, фотограф должен уметь договариваться, чтобы проникнуть за кулисы;
  • необходимо думать над каждым кадром;
  • чаще то, что происходит за кулисами, интереснее того, что люди видят на сцене;
  • спорт хорош тем, что в процессе стандартной работы возникают внезапные и интересные сюжеты. К каждой съемке нужно готовиться. Вы должны знать правила того или иного вида спорта, индивидуальные особенности спортсменов, чтобы быть готовыми к выражению их эмоций;
  • не сосредотачивайте внимание только на спортсменах. Вокруг есть масса интересного: болельщики, судьи, обслуживающий персонал стадиона;
  • старайтесь не злоупотреблять серийной съемкой, не делайте длинные серии, потому что вы просто запутаетесь в огромном количестве полученных кадров — так выходит, когда часто снимаешь сериями на спортивных мероприятиях;
  • техника важна, но даже на самую простую камеру можно сделать потрясающие кадры. Мощность и разнообразие аппаратуры позволяют фотографу чувствовать себя свободнее. Ничего страшного, если у вас какие-то проблемы с техникой — просто нужно вдумчиво относиться к каждому кадру;
  • миф о ненужности вертикальных фотографий возник из-за нерадивости web-дизайнеров, которым лень вставлять такие кадры в стандартный макет для сайта;
  • когда изучаете камеру, вы понимаете, что на ней нельзя делать и что можно. Изучайте свою технику, для вас не должно быть незнакомых функций фотоаппарата.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

1
Теги:
мастер-класс, новости, фото, проект SputnikPro
Церемония пуска подстанции филиала ФСК ЕЭС в Санкт-Петербурге

В Оше закупили два трансформатора на 72 млн сомов дороже Финпол

37
(обновлено 16:54 04.12.2020)
По факту завышения цен и ущерба задержан и решением суда арестован руководитель компании, которая выступала субподрядчиком.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) выявила закупку двух трансформаторов по завышенной цене в Ошской области, сообщила пресс-служба ведомства.

Такой факт произошел при работах по электроснабжению жилого массива "Кен-Сай" в Оше.

Отмечается, что между УКС области и ОАО "Э" (генподрядчик) был заключен договор почти на 200 миллионов сомов. Далее генподрядчик заключил договор субподряда с ОсОО, руководителем которого является С. Т. Эта компания обязалась поставить оборудование и выполнить общестроительные работы.

Данное ОсОО поставило два трансформатора за 82,6 миллиона сомов. Однако, по информации Финпола, фактическая их стоимость составляла около 10 миллионов.

"Таким образом, стоимость двух поставленных трансформаторов завышена почти в восемь раз, а сумма ущерба предварительно составляет 73,4 миллиона сомов", — отметили в ведомстве.

Задержан, а затем водворен в СИЗО решением суда руководитель ОсОО С. Т.

Устанавливается причастность других должностных лиц, принимаются меры по возмещению ущерба.

37
Теги:
Финпол, задержание, поставка, трансформаторы, Ош, Кыргызстан
По теме
Сарпашев вернет государству 530 гектаров земли — Финпол
Из Кыргызстана незаконно вывели 23 миллиона долларов — Финпол
Одна компания возместила ущерб бюджету на 281 млн сомов — Финпол