Врач в инфекционном отделении больницы. Архивное фото

Медики с внебольничной пневмонией в КР пока не получили компенсации. Почему

203
(обновлено 14:40 13.11.2020)
По словам Джумабаевой, компенсации для медработников с внебольничной пневмонией станут возможными, когда примут новый порядок выплат, указанный в Законе "О статусе медработников".

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Компенсации медработникам, заразившимся внебольничной пневмонией во время исполнения обязанностей, пока не выплачивались, заявила уполномоченная по вопросам предупреждения коррупции Министерства здравоохранения КР Индира Джумабаева. Она выступила в рамках онлайн-брифинга "Как пострадавшие от COVID медики будут получать выплаты — объяснение Минздрава" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Джумабаевой, несмотря на объединение статистики, между внебольничной пневмонией и коронавирусом сохраняется юридическая разница.

Сколько медиков, пострадавших от COVID, получили компенсации в Кыргызстане

"Как вы знаете, в июле переболело очень много медиков. Медработникам с внебольничной пневмонией компенсации пока не выплачивались, однако, когда примут новый порядок выплат согласно поправкам в Закон "О статусе медработников", такой дилеммы между коронавирусом и пневмонией не будет, а значит, выплаты станут возможны", — объяснила Джумабаева.

Она рассказала, по какой статье закона будут выплачиваться компенсации заразившимся медикам после принятия необходимого подзаконного акта.

"Медицинским работникам государственных и муниципальных организаций здравоохранения, исполняющим свои профессиональные обязанности и подвергающимся высокому риску нанесения вреда здоровью на период действия режима ЧС или ЧП, вызванного кризисной ситуацией, выплачиваются компенсации, определяемые правительством, но не ниже четырех окладов по занимаемой должности", — отметила она.

История вопроса

В апреле экс-премьер Кубатбек Боронов заявил, что в случае заражения COVID-19 при исполнении служебных обязанностей размер компенсации медработникам составит 200 тысяч сомов, а в случае смерти определена компенсация в 1 миллион.

В то же время (в апреле) депутаты Жогорку Кенеша предложили внести поправки в Закон "О статусе медицинского работника в КР". Его приняли еще семь лет назад в бытность Алмазбека Атамбаева президентом, однако пандемия подтолкнула народных избранников добавить в закон ряд важных гарантий, в том числе связанных с выплатой компенсаций.

Что нужно знать о компенсациях для медиков в Кыргызстане — три главных нюанса

В конце июня президент одобрил эти поправки. Они предполагают новую систему компенсаций, которая подразумевает иные размеры выплат. Также, как отметила Джумабаева выше, в законе речь не о конкретных инфекциях, например коронавирусе, а в целом о заболеваниях, об опасных условиях труда и о рисках в условиях ЧС или ЧП.

Закон уже вступил в силу, но пока выплаты начисляются в старом порядке (200 тысяч сомов для заразившихся, 1 миллион — для семей умерших). Как только правительство примет подзаконный акт (в нашем случае это порядок выплат), прежнее распоряжение кабмина, по которому сейчас выплачиваются компенсации, отменят. Выплаты будут производиться по новому порядку, указанному в Законе "О статусе медработника".

203
Теги:
компенсация, коронавирус, Пневмония, медработник, Кыргызстан
По теме
Бегают по кругу, как дрессированные пони, — грустные мысли о медиках в КР
Уже 84 медика с коронавирусом скончались в Кыргызстане
Почему задерживается выплата компенсаций медикам — ответ Минздрава КР
Овощи на сельхоз ярмарке. Архивное фото

Для снижение цен на продукты в Бишкеке откроют сельхозярмарки

11
(обновлено 21:11 01.12.2020)
Резкий рост цен на социально-значимые товары застал врасплох многих жителей города Бишкек, заявил и. о. премьера.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Открыть сельскохозяйственных ярмарок в каждом районе столицы поручил и. о. премьер-министра Артем Новиков на встрече с и. о. мэра Бишкека Балбаком Тулобаевым, сообщает пресс-служба правительства.

И.о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков во время встречи с и.о. мэра города Бишкек Балбаком Тулобаевым. 01 декабря 2020 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Открыть сельскохозяйственных ярмарок в каждом районе столицы поручил и. о. премьер-министра Артем Новиков на встрече с и. о. мэра Бишкека Балбаком Тулобаевым

Как отметил Новиков резкий рост цен на социально-значимые товары застал врасплох многих жителей города Бишкек. Сейчас перед властями стоит ключевая задача – стабилизировать продовольственную инфляцию, сказал он.

"Для этого поручаю в течение недели решить вопрос с организацией сельскохозяйственных ярмарок в каждом районе столицы с привлечением фермеров, производителей готовой продукции и крупных импортеров. В свою очередь фермеры и предприниматели готовы реализовывать свой товар на ярмарках по оптовым ценам, без накруток. Крупные торговые центры также выразили готовность предоставить часть своей территории для проведения ярмарок", — сообщил Новиков.

В свою очередь Тулобаев рассказал о готовности муниципалитета к организации ярмарок, в которых изъявили желание участвовать около 200 производителей.

11
По теме
Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР
Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП
Тулобаев заявил, что не будет баллотироваться в мэры

Как бишкекчане убивают себя и своих детей. Мультик Sputnik

107
Мультик об одной из самых актуальных для жителей столицы проблем. Если вы узнали кого-нибудь, помогите героям найти это видео.

Каждую зиму жители Бишкека дышат смогом. Медики говорят, что это серьезно влияет на здоровье: у людей развиваются заболевания легких и другие недуги, снижается иммунитет. Причем больные могут даже не понять, в чем причина, так как проблемы появятся со временем. 

Бишкекчане могут решить проблему, если сами захотят, говорят экологи. Для начала необходимо перестать загрязнять атмосферу печным отоплением, выбрав более экологичные варианты, и установить катализаторы на автомобили. Это обойдется дороже, но за здоровье придется заплатить больше. 

Также экологи советуют провести основательную экспертизу, чтобы точно выявить источники загрязнения воздуха и возможные пути решения. Рекомендуется и усилить государственный контроль. 

Пока власти лишь обратились к горожанам с просьбой стараться не выходить из дома в часы максимального загрязнения воздуха. 

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный объяснять читателю в упрощенном виде происходящие в мире сложные процессы, в том числе экономические, социальные, политические и многие другие.

Анимационный проект "Мультики Sputnik" не преследует цели задеть чьи-либо чувства, хотя он не похож на обычные материалы, к которым привыкли пользователи информационных агентств. Нередко для закадрового текста используется довольно непринужденная подача с использованием сленга.

107
Теги:
здоровье, экология, смог, Бишкек
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Сравните Бишкек с высоты утром и днем — шокирующее видео про смог
Бишкекчан призывают оставаться дома из-за смога