Медицинские работники приемного отделения. Архивное фото

Счет идет на тысячи: сколько медиков подали заявки на компенсацию за COVID

300
(обновлено 14:39 13.11.2020)
Медикам, заразившимся коронавирусом во время исполнения профессиональных обязанностей, полагаются компенсации. Выплаты также должны получить семьи погибших медсотрудников, инфицированных COVID на работе.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Сколько заявлений на выплату компенсаций поступило от медицинских работников, заразившихся коронавирусом на работе, и родственников погибших медиков с COVID, рассказала уполномоченная по вопросам предупреждения коррупции Министерства здравоохранения КР Индира Джумабаева.

Она выступила в рамках онлайн-брифинга "Как пострадавшие от COVID медики будут получать выплаты — объяснение Минздрава" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Поступило примерно 2 350-2 400 заявлений. Сложно назвать точное количество, потому что цифры постоянно меняются: ежедневно поступают новые документы", — сообщила Джумабаева.

Ранее она рассказала, что на сегодня компенсации получили 377 медиков, заразившихся коронавирусом на работе, еще 103 медсотрудникам выплатят положенные деньги на следующей неделе. Кроме этого, компенсации получили 29 семей погибших.

Что нужно знать о компенсациях для медиков в Кыргызстане — три главных нюанса

История вопроса

В апреле экс-премьер Кубатбек Боронов заявил, что в случае заражения COVID-19 при исполнении служебных обязанностей размер компенсации медработникам составит 200 тысяч сомов, а в случае смерти определена компенсация в 1 миллион. В начале мая правительство сообщило, на эти выплаты выделят 50 миллионов сомов.

Медики с внебольничной пневмонией в КР пока не получили компенсации. Почему

В то же время (в апреле) депутаты Жогорку Кенеша предложили внести поправки в Закон "О статусе медицинского работника в КР". Летом президент одобрил изменения. Они предполагают новую систему компенсаций, но пока выплаты начисляются по старой схеме, потому что кабмин еще не принял необходимый подзаконный акт.

300
Теги:
заявление, компенсация, коронавирус, медработник, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1970)
По теме
"Не относятся к Минздраву": медики спецбольницы, ГСИН, МВД пока без компенсаций
Уже 84 медика с коронавирусом скончались в Кыргызстане
Почему задерживается выплата компенсаций медикам — ответ Минздрава КР
Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Архивное фото

И. о. президента КР отреагировал на предложение о статусе русского языка

676
(обновлено 20:21 27.11.2020)
Ранее член Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. По его мнению, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал дискуссии вокруг предложения лишить русский язык статуса официального.

Ранее такую инициативу выдвинул член Конституционного совещания Садирдин Торалиев. По мнению общественного деятеля, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке. В аппарате президента заявили, что эту идею следует воспринимать только как мнение конкретного человека, и подчеркнули, что такие предложения даже не рассматриваются. На следующий день стало известно, что КС инициативу отклонило.

Мамытов отметил, что в Кыргызстане недопустимы политические игры и различные инсинуации вокруг языкового вопроса.

Далее приводим полный текст заявления:

"Языковой фактор надо рассматривать как фактор стабильности и межнационального согласия в обществе. Любовь и преданность родине начинаются с любви и преданности родному языку. За годы независимости многое сделано для укрепления роли и авторитета кыргызского языка как государственного. Проводится работа по обеспечению функционирования кыргызского языка в качестве государственного в делопроизводстве центральных и местных государственных органов. Развивается правовая база употребления государственного языка. Создаются специальные учебники, словари и учебные пособия, видео- и аудиоматериалы, внедряются современные методики обучения.

Главное, что языковая политика направлена на развитие полиэтничного государства и открытого гражданского общества, укрепление консолидирующей роли кыргызского языка, развитие языков других этносов. Что касается русского языка, то он для кыргызстанцев является очень близким, недаром говорят "русский и кыргызские языки — крылья одной птицы". Он получил широкое распространение на территории современного Кыргызстана с середины XIX века. Русский язык сыграл огромную прогрессивную роль в формировании кыргызской культуры и системы просвещения. Именно через русский язык кыргызы познавали мир и, наоборот, мир познавал кыргызов. Ярким примером тому служат великие творения Чингиза Айтматова.

Основные потоки трудовой миграции из Кыргызстана в Россию идут из регионов. Это одна из причин, по которой кыргызстанцы хотят изучать официальный язык. Кыргызстан и Россия были и всегда будут друзьями. Исторический путь наших стран во многом похож. Россия — основной стратегический партнер Кыргызстана. Сегодня в рамках ЕАЭС потребность в знании русского языка возрастает, учитывая, что именно он является главным средством коммуникации в рамках евразийского объединения.

Уверен, что официальный язык станет хорошей основой на пути дальнейшего взаимодействия между нашими странами. Поэтому я приветствую решение членов Конституционного совещания об утверждении кыргызского языка государственным, а русского — официальным.

Наша главная задача — построение эффективной языковой политики, обеспечивающей полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления единства народа Кыргызстана при сохранении языков всех этносов, проживающих в стране, формирование нового многоязычного поколения кыргызстанцев, свободно владеющих родным, государственным, официальным, а также другими языками".

676
Теги:
Кыргызстан, роль, президент, статус, русский язык
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Русский язык останется официальным в Кыргызстане — решение КС
И. о. премьера Новиков выступил перед депутатами на кыргызском языке. Видео
КНР — члены Конституционного совещания хотят переименования Кыргызстана

История кыргызского суда за три минуты видео к 96-летию

49
(обновлено 19:52 27.11.2020)
Пресс-служба Верховного суда КР опубликовала короткое видео об истории становления отечественной судебной системы, которая в этом году отмечает 96-летие.

30 ноября 1924 года была образована Кара-Киргизская автономная область, начали создаваться областные учреждения, в том числе суд. Первым его председателем был Лев Авербург. Областной суд состоял из пленума, президиума, уголовной, гражданской и дисциплинарной коллегий. 

После преобразования ККАО в Киргизскую АССР председателем главного суда был избран Иманбек Текеев.

В сентябре 1930 года всю территорию Киргизии разделили на 24 административных района. Таким образом, в республике были образованы 24 районных суда и два участка народного суда во Фрунзе. Пресс-служба ВС отмечает, что в отношении судей в те годы велись целенаправленные политические репрессии, их жертвами становились честные и принципиальные служители Фемиды. Среди репрессированных были и люди, которые в разное время возглавляли судебную систему, в том числе Авербург и Текеев.

В первые годы Великой Отечественной войны в республике действовали 76 участков народных судов, пять областных и Верховный суды.

На видео также представлены достижения современной судебной власти в КР: цифровизация, автоматизация информационной системы, видеофиксация заседаний и прочее.

49
Теги:
история, Верховный суд, Суд, Кыргызстан
По теме
Как и почему 25 кыргызских сел остались под водой — видео
Верховные судьи стран ШОС проводят видеоконференцию. Что обсудили
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Какие кредиторы пообещали дать отсрочку Кыргызстану и на какую сумму

0
(обновлено 21:29 27.11.2020)
Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Достигнуты договоренности с пятью странами о пролонгации выплат по кредитам, сообщили Sputnik Кыргызстан в Министерстве финансов.

Минфину был задан вопрос, какие доноры уже одобрили пролонгацию выплат по внешнему долгу и какие соглашения начали действовать.

"На сегодня с пятью кредиторами достигнуты соглашения об отсрочке платежей с нулевой процентной ставкой. Это ОАЭ, Саудовская Аравия, Германия (KfW, Euler Hermes) и Турция", — говорится в ответе.

Отмечается, что общая сумма кредитов, подлежащих пролонгации, составляет около 51 миллиона долларов. Средства должны погашаться в течение четырех лет (2021–2024), первый год будет льготным.

С шестью другими кредиторами, в том числе с членами Парижского клуба (Франция, Дания, Южная Корея, Япония), все еще ведутся переговоры о неприменении процентной ставки на сумму отсрочки.

Напомним, госдолг Кыргызстана составляет более 4,8 миллиарда долларов, из которых почти 4,2 миллиарда приходится на внешний долг.

Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии. Недавно Минфин сообщил, что 16 июня был подписан меморандум о взаимопонимании с Парижским клубом, согласно которому приостанавливается обслуживание долга (10,9 миллиона долларов) перед его членами с мая по декабрь 2020 года.

0
Теги:
кредитор, отсрочка, переговоры, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан оштрафовали на 100 млн — не использовал вовремя кредиты
Более 22 млрд сомов ушло на обслуживание госдолга в этом году
С какими странами КР ведет переговоры о реструктуризации долга — список