Пережившая два ДТП в одну ночь Аделя Абдрахманова

В ту ночь погиб мой муж как бишкекчанка дважды чудом избежала смерти

2053
(обновлено 17:46 13.11.2020)
За ночь героиня этой истории пережила два ДТП с интервалом в 20 минут. Первая авария унесла жизнь ее любимого человека, вторая случилась со "скорой", которая везла девушку в больницу. Аделя выжила чудом, но на этом борьба не закончилась.

Мы разговариваем с Аделей Абдрахмановой по видеосвязи. Девушка поднимает локоть и показывает татуировку с именем сына — только по ней родные смогли опознать Аделю в больнице, куда она попала после ДТП.

В ту ночь девушка пережила сразу две аварии. 8 сентября в 23:58 машина марки BMW влетела в дерево: ее супруг, находившийся за рулем, погиб на месте, а Аделя чудом осталась жива. Через 20 минут карета "скорой", в которой везли пострадавшую, столкнулась с легковушкой и опрокинулась.

Со множественными переломами и без сознания ее — снова чудом — успели довезти до больницы. Врачи боялись, что после комы она заговорит не скоро, но Аделя проявила бойцовский характер. Спустя время ее выписали из больницы, однако теперь девушке приходится бороться с последствиями.

— Расскажите, что случилось в ту ночь.

— Аварию я не помню, как и день, который ей предшествовал. Приходится восстанавливать произошедшее по рассказам друзей и знакомых. Не помню, во что была одета, куда ездила, с кем виделась, как оказалась в больнице.

Я поступила как неопознанная, с распухшей головой и фиолетовым лицом. Родные узнали меня только по тату с именем сына.

Пережившая два ДТП в одну ночь Аделя Абдрахманова
© Фото / Аделя Абдрахманова
За одну ночь Аделя Абдрахманова пережила две аварии

Очнувшись в палате, я увидела перед собой чьи-то полусогнутые ноги. Мне не верилось, что эти зашитые истощенные спички — мои. Я ведь преподавала фитнес, так что всегда была "мясистой", а тут… Представьте, каково это — потерять за 10 дней 10 килограммов! На животе был шрам, который тянулся от самого низа до ребер.

Оказывается, в реанимации я все время выдергивала катетеры и пыталась встать, а когда ты весь поломанный — это так себе идея. Врачам приходилось привязывать меня к кровати. Все это тоже стерлось из памяти: я совсем не помню, что вытворяла под действием тяжелых препаратов. Врачи говорят, что память будет восстанавливаться постепенно и не стоит лишний раз себя пытать.

Меня доставили в больницу с серьезными травмами позвоночника, бедра, легкого, головы и внутренним кровотечением из-за разорвавшейся кисты. Кровь лилась даже из ушей — плазму для меня собирали всем миром, еще 10 дней я провела в коме. После таких ДТП человек не жилец, но, видимо, у меня остались незаконченные дела.

6 октября в горбольницу хлынул поток раненых во время беспорядков, и врачам стало не до нас. К тому моменту меня уже ничего не беспокоило, кроме головных болей, так что выписка не заставила себя ждать.

Пережившая два ДТП в Бишкеке в одну ночь Аделя Абдрахманова
© Фото / предоставлено Аделей Абдрахмановой
Аделя Абдрахманова: Очнувшись в палате, я увидела перед собой чьи-то полусогнутые ноги. Мне все не верилось, что эти зашитые истощенные спички — мои.

К нам приходил милиционер, спрашивал об обстоятельствах аварии, чтобы восстановить картину. Я попыталась донести, что ничего не помню и опрашивать меня бесполезно. Еще сотрудник милиции посоветовал написать жалобу на водителя BMW. Мне это показалось чем-то несусветным. Говорю ему:

— Водитель BMW — мой муж и отец моего сына. Он погиб на месте, о чем вы?

— Вообще-то его семья должна выплатить вам компенсацию…

После этого мы его выпроводили.

— Расскажите, как вы познакомились с супругом.

— Мы учились в одной школе: я в десятом классе, а он в шестом. Уже тогда Артем влюбился, а я его, еще ребенка, совсем не замечала. Все это время он втихаря наблюдал за мной и, повзрослев, начал ухаживать. Я все говорила ему: "Да ты же младше меня!".

Муж Адели Абдрахмановой, погибший в ДТП
© Фото / предоставлено Аделей Абдрахмановой
В аварии погиб супруг Адели

Все закрутилось неожиданно: он пригласил меня с подругой на Голубиный водопад. Пока мы любовались местными красотами, меня озарило: "А он ведь хороший парень: учится, работает, не курит и не пьет, ухаживает за своей мамой!".

Мы расписались 9 сентября 2009 года. Артем погиб в день 11-й годовщины нашей свадьбы — 9 сентября 2020-го.

— Кто сообщил вам об этом?

— Родные боялись рассказывать мне правду, но их реакция на мои вопросы об Артеме говорила за себя — никто не мог сдержать слезы. Было понятно, что меня хотят уберечь, но неизвестность мучила еще сильнее. Тогда я начала сама искать информацию в социальных сетях и увидела пост в Instagram: "Бишкекчанка попала в двойную аварию, водитель скончался на месте". На снимках я увидела перевернутую "скорую", но нашей машины не было видно из-за толпы, и дата, как мне показалось, не совпадала.

В тот день я попросила маму открыть окно: "Это Тема пришел, пытается забраться в палату". Мама не смогла сдержаться и выбежала из палаты. Кто-то прислал фото нашей машины после ДТП, на ней были видны пятна крови, но никто все еще не решался раскрыть правду.

Тогда я сказала, что все знаю, и потребовала перестать меня оберегать. На самом деле я еще не до конца осознала, что Темы больше нет. Мне все кажется, что он просто уехал или занят… Этого словами не опишешь.

Стараюсь держаться ради сына. Когда вечером меня "накрывает", он тут же протягивает успокоительное и говорит: "Мам, тебе надо выпить эту таблетку и полежать".

Каждый раз, когда переполняет боль и кажется, что сердце вот-вот взорвется, смотрю на сына и говорю себе: "Стоп! Он еще такой маленький, 10 лет всего! Тему больше не вернуть, но сын рядом, и я должна держать себя в руках".

Мой папа работает дальнобойщиком, у мамы артроз, то есть ей нельзя поднимать тяжелое, а меня-то приходится таскать. Зная эту ситуацию, тетя взяла заботы на себя. Благодаря ее стараниям я достаточно быстро начала восстанавливаться. Врачи думали, что я заговорю только через три месяца!

Автомобиль BMW, в котором бишкекчанка  Аделя Абдрахманова попала в ДТП
© Фото / предоставлено Аделей Абдрахмановой
От машины осталась искореженная груда металла

— В то же время через время после выписки вы обнаружили другую проблему со здоровьем, о которой не подозревали. Расскажите об этом.

— После ДТП у меня в голове образовалась гематома. Врачи даже думали о трепанации черепа, но тетя отказалась от такого решения, потому что я могла попросту не очнуться после этой операции. Был и другой способ, но он также подразумевал наркоз, который мой ослабленный организм мог не перенести.

Мне кололи специальные препараты, гематома рассосалась, но начались проблемы с сосудами, которые располагаются за глазом. Если не принять меры, они могут привести к потере функций глаза. Также возможно кровоизлияние, что очень опасно.

К слову, врачи не сразу определили, что происходит: не обратив внимания на жалобы, грешили на конъюнктивит, прописывали капли, антибиотики… Потом мы обратились в частную клинику и выяснили, что все это время меня лечили неправильно. Врач приложил фонендоскоп прямо к глазу и услышал характерный звук. Он даже денег не взял за прием, потому что был в шоке.

По-научному мой диагноз называется "каротидно-кавернозное соустье" — это когда между двумя видами сосудов в районе глазницы образуется сообщение, из-за которого в венозную систему сбрасывается артериальная кровь. Из-за этого мой глаз начинает выходить из орбиты, я чувствую его пульсацию и постоянно слышу шумы — с каждым днем все хуже. Зрение тоже ухудшается.

Я начиталась в интернете о последствиях и уже была готова к удалению глаза. Говорю тете:

— Давайте удалим глаз. Хочу быть живой, пусть и одноглазой! Я же не собираюсь участвовать в "Мисс Вселенная"! Мне сына надо растить.

— Ты точно ушибла голову! Тебе 35 лет — это самый расцвет! — ответила она.

Современная медицина позволяет исправить проблему и спасти глаз без вскрытия черепной коробки. В бедре делается прокол, и через все тело до головы проводится специальный катетер, через который возникшее между сосудами сообщение прекращается. У нас есть аппарат для таких операций, но у местных специалистов мало практики в подобных случаях. Дело усугубляется еще и моим состоянием — я толком не успела восстановиться после ДТП, даже кости в тазу не срослись. В то же время, если затянуть, ситуация может ухудшиться.

Пережившая два ДТП в Бишкеке в одну ночь Аделя Абдрахманова
© Фото / предоставлено Аделей Абдрахмановой
Это фото сделано за час до трагедии

В Алматы есть опытный врач, он готов взяться за мой случай, если анализы не подведут. На операцию требуется большая сумма, и это без учета транспортировки и прочих расходов. А ведь за эти два месяца у нас уже ушло много денег на лечение и обследование…

Вот так оно бывает. Вчера я была здоровой и приседала со штангой, а сегодня не могу подняться с кровати, даже колени не разгибаются. Смотрю на себя и не верю, будто это сон дурной. С другой стороны, в таких ДТП люди либо погибают, либо получают непоправимые повреждения, а я каким-то чудом выжила. Сын рядом, а значит, есть смысл продолжать бороться.

2053
Теги:
гибель, ДТП, интервью, авария, Кыргызстан
Темы:
Невыдуманные жизненные истории (10)
По теме
В трех областях произошли крупные аварии — как отреагировало ГУОБДД
В аварию попала "скорая", в ней была пострадавшая в смертельном ДТП — видео
Председатель Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев. Архивное фото

Главе налоговой службы объявлен выговор. Ранее Новиков отчитал его заместителя

6
(обновлено 17:40 04.12.2020)
Отмечается, что руководитель фискальной службы получил официальное дисциплинарное взыскание за ненадлежащее исполнение обязанностей.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Глава Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев получил выговор, сообщила пресс-служба правительства.

Распоряжение подписано исполняющим обязанности премьер-министра Артемом Новиковым.

Выговор объявлен за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, отметили в кабмине.

Напомним, неделю назад Новиков устроил разнос заместителю председателя ГНС Искендеру Асылкулову. Его возмутило, что систему учета товаров должны были запустить в пилотном режиме еще в середине ноября, но к концу месяца ничего не работало. Также Новиков был недоволен тем, что не установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, ему показалось странным, что у госорганов разнятся данные о количестве въезжающего в страну транспорта.

ГНС в ответ заявила, что выполнила свои обязательства в срок и что недоработки были у Государственной пограничной службы и других госорганов. ГПС отреагировала, заявив, что налоговики вводят общественность в заблуждение.

6
Теги:
Артем Новиков, начальники, выговор, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
Глава ГНС поблагодарил честных налогоплательщиков, но сказал о недоборе
Расходы по защищенным статьям будем покрывать лишь за счет налогов — Новиков
Специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Владимир Песня. Архивное фото

Как подобрать лучший ракурс для новостного фото секреты

11
(обновлено 17:23 04.12.2020)
Известный фотограф Владимир Песня рассказал, как делать качественные снимки и оставаться конкурентоспособным.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Как сделать хорошее новостное фото, рассказал специальный фотокорреспондент медиагруппы "Россия сегодня", лауреат World Press Photo — 2016 в номинации "Спортивные истории", победитель, призер и член жюри различных международных и российских фотоконкурсов Владимир Песня.

Он провел вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro. Песня дал несколько советов участникам вебинара:

  • если нужно снять культурное мероприятие, фотограф должен уметь договариваться, чтобы проникнуть за кулисы;
  • необходимо думать над каждым кадром;
  • чаще то, что происходит за кулисами, интереснее того, что люди видят на сцене;
  • спорт хорош тем, что в процессе стандартной работы возникают внезапные и интересные сюжеты. К каждой съемке нужно готовиться. Вы должны знать правила того или иного вида спорта, индивидуальные особенности спортсменов, чтобы быть готовыми к выражению их эмоций;
  • не сосредотачивайте внимание только на спортсменах. Вокруг есть масса интересного: болельщики, судьи, обслуживающий персонал стадиона;
  • старайтесь не злоупотреблять серийной съемкой, не делайте длинные серии, потому что вы просто запутаетесь в огромном количестве полученных кадров — так выходит, когда часто снимаешь сериями на спортивных мероприятиях;
  • техника важна, но даже на самую простую камеру можно сделать потрясающие кадры. Мощность и разнообразие аппаратуры позволяют фотографу чувствовать себя свободнее. Ничего страшного, если у вас какие-то проблемы с техникой — просто нужно вдумчиво относиться к каждому кадру;
  • миф о ненужности вертикальных фотографий возник из-за нерадивости web-дизайнеров, которым лень вставлять такие кадры в стандартный макет для сайта;
  • когда изучаете камеру, вы понимаете, что на ней нельзя делать и что можно. Изучайте свою технику, для вас не должно быть незнакомых функций фотоаппарата.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

11
Теги:
мастер-класс, новости, фото, проект SputnikPro
По теме
Волшебная красота Кыргызстана в объективе британского фотографа — фото, видео
Это надо видеть! 18 снимков победителей престижного фотоконкурса

Потрясающая дикая природа 15 фото финалистов международного конкурса

0
(обновлено 17:40 04.12.2020)
Жюри международного конкурса "Золотая Черепаха" 2020 года объявило имена победителей. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан лучшие кадры со всего мира.

Конкурс для фотографов проводится в Москве ежегодно в рамках масштабного одноименного интерактивного фестиваля дикой природы. Фестиваль в этом году из-за пандемии впервые прошел в онлайн формате с 20 ноября по 13 декабря. За 14 лет существования конкурса в нем приняли участие более 22 тысяч профессиональных фотографов из 137 стран мира. Конкурс проводится в 17 номинациях.

0
  • Франческо Визинтин (Италия) стал обладателем титула "Фотограф года". Его снимок молодого тюленя в подводном каньоне у острова Лос-Ислотес признан лучшим.

  • Адриана Клаудия Санц (Аргентина) признана победительницей в номинации "Портрет животного". Фотограф запечатлела лягушку из семейства квакш — этому виду грозит вымирание.

  • В номинации "Природа глазами молодежи" первое место заняло фото Тамаса Конч-Бистрича (Венгрия). Свое фото он назвал "Зарянка на снегу".

  • "Прыжок" — так назвал фото Юлиан Рад (Австрия). Снимок крошечной лесной мыши которая покидает норку только перед самым заходом солнца принес фотографу победу в номинации "Поведение животного".

  • В номинации "Природа глазами детей" победил Андрес Луис Домингес Бланко (Испания). Свою работу он назвал "В лесу".

  • В категории "Эко-плакаты" победила работа "Пространство для жизни" китайского фотографа Фу Юнкан

  • Снимок одинокого слона переходящего железнодорожные пути завоевал первое место в номинации "Человек и природа". Автор снимка фотограф Анееш Санкаранкутти (Индия).

  • В номинации "Микромир" победил Норберт Касаш (Венгрия). Его фото стрекозы Calopteryx признано лучшим среди многих присланных на конкурс.

  • Победителем в номинации "Искусство и образ природы" стал Галис Оаро (Норвегия). Фото малька мурены было сделано во время ночного погружения.

  • В номинации "Заповедная Россия" первое место заняло фото Геннадия Юсина (Россия). Снимок маленького сайгака был сделан в степях Калмыкии.

  • Терье Колаас (Норвегия) смог запечатлеть гусей отдыхающих на глади воды. Его фото с дрона под названием "Гусиная симметрия" победило в номинации "Новые технологии в фотографии дикой природы".

  • Рисунок "Это не мои следы" тайваньского фотографа Ли Чиа Сянь, победивший в категории "Эко-плакаты" конкурса "Золотая Черепаха-2020".

  • Шаман-дерево — так назвал свою работу Вячеслав Лузанов (Россия). Фото заняло первое место в номинации "Пейзаж".

  • В номинации "Животные в среде обитания" первое место занял снимок Марчин Добас (Польша). Он запечатлел попугая кеа, который является единственным представителем семейства попугаевых, обитающих в высокогорных районах.

  • Первое место в номинации "Магия растений" завоевал Тибор Литауски (Венгрия). Свою работу он назвал "Крокусы в тумане".

По теме
Яркие фото со всего мира — работы финалистов конкурса Agora
Увидеть необъятное — лучшие работы международного конкурса панорамного фото