Молодой бизнесмен Каниет Туратбеков,  который открыл свой мебельный салон и магазин в 21 год

Ради этого дела бросил работу в золотодобывающей компании КР бизнесмен

4214
(обновлено 10:13 15.11.2020)
Каниету Туратбекову 21 год, а в его в команде работают 20 человек. Молодой бизнесмен рассказал Sputnik Кыргызстан, через что ему пришлось пройти за несколько лет предпринимательства.

По словам Каниета, некоторые сотрудники долго не воспринимали его всерьез. Взрослым мастерам было некомфортно, когда юноша просил их переделать заказ, чтобы устранить дефекты. Однако это не самая большая проблема, с которой он столкнулся.

— В 21 год вы открыли свой мебельный салон и магазин, расскажите об этом.

— В 18 лет я устроился на первую официальную работу в золоторудную компанию. Пришел на собеседование в костюме и покорил всех (смеется). На место претендовали 40 человек, выбрали меня. Несмотря на возраст, я неплохо разбирался в бухгалтерии: успел окончить финансовый техникум. Кроме того, был готов полгода работать за идею. В итоге стал универсальным сотрудником: занимался переводами, иногда помогал финансовому директору. Иностранные инвесторы отладили рабочие процессы очень четко. В этой фирме я получил колоссальный опыт.

Через какое-то время работа мне наскучила. Хотелось чего-то нового, например, открыть свое дело. Уволиться было сложно с психологической точки зрения (все стабильно, хорошая зарплата для 19-летнего парня), но я все-таки написал заявление, рассказал начальству о своих планах. Шеф, мягко говоря, огорчился, сказал, что обратного пути не будет и мне следует хорошенько подумать.

Уйдя с этой работы, я пробовал свои силы в разных проектах и в конце концов выбрал то, что близко мне по духу: один знакомый предложил изготавливать мебель. Почти сразу нашелся заказчик, он хотел диваны из палет. Я показал ему эскизы того, что могу сделать, и получил заказ. 

Молодой бизнесмен Каниет Туратбеков,  который открыл свой мебельный салон и магазин в 21 год
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Молодой бизнесмен Каниет Туратбеков: конкуренция, безусловно, есть, как и в любой другой сфере. Мы, например, несмотря на кризис, начали продавать мебель в Казахстан.

— Клиент знал, что это будет ваш первый опыт?

— Это, конечно, не очень хорошо, но мне пришлось соврать, что работаю в мебельной сфере пару лет. У клиента в любом случае был выбор — воспользоваться моими услугами или пойти к другому мастеру. Дело в том, что я ответственно подошел к вопросу: "перерыл" множество интернет-форумов и нашел то, что понравилось заказчику.

Стоимость заказа составила 2 000 долларов, я такие деньги никогда в руках не держал. Все надо было сделать в короткий срок, поэтому я решил нанять команду мастеров удаленно. Рассчитывал заработать около 450 долларов, но так коряво распределил бюджет, что в итоге не получил ни копейки. Это меня не остановило — наоборот, научило многому.

— В Кыргызстане много мастеров и компаний, которые делают мебель. Сложно с ними конкурировать?

— Конкуренция, безусловно, есть, как и в любой другой сфере. Мы, например, несмотря на кризис, начали продавать мебель в Казахстан. Покупателям из Алматы нравится наша продукция, даже итальянские модели диванов, которые не раскладываются, тогда как местным заказчикам принципиально важно, чтобы диван раскладывался.

Для завоевания новых вершин и расширения клиентской базы всегда нужно развиваться. Я понимал, что делать мебель из палет не очень перспективно. Хотел попробовать что-то новое. Со временем меня заметили крупные компании, которым нужны были смелые и дорогие решения. Офисы нескольких известных фирм в Бишкеке делали под моим руководством. Там мы экспериментировали и с корпусной мебелью, и с изделиями из дерева.

Не хочу, чтобы моя работа показалась кому-то очень легкой. Она требует максимальной отдачи и контроля качества. 

Молодой бизнесмен Каниет Туратбеков,  который открыл свой мебельный салон и магазин в 21 год
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Каниет Туратбеков: главная проблема любого бизнеса — плохо подобранный коллектив

— Были случаи, когда все шло наперекосяк и заказ срывался?

— Заказы могут срываться, клиенты могут пропадать без объяснений… В самом начале моей "мебельной" карьеры такое случалось. Но могу сказать, что есть вещи гораздо страшнее: к примеру, производственный брак. Заказчик должен получить мебель в идеальном состоянии, чтобы все открывалось и выглядело, как в рекламе. Из-за малейшей царапины, кривого шва на диване или треснувшего по непонятным причинам дерева придется переделывать работу — такое раньше тоже случалось.

— Что самое трудное в этом бизнесе?

— Главная проблема любого бизнеса — плохо подобранный коллектив. Около двух лет назад мне поступил крупный заказ, денег на свой цех не было, поэтому мастера работали удаленно — в собственных цехах. Я отдал им материалы, проверял результаты работы несколько раз в неделю, а потом они внезапно пропали из цехов, не отвечали на звонки и сообщения, забрали все материалы, купленные для этого заказа. Ситуация накалялась с каждым днем, поиски рабочих не давали результатов, еще и клиенты требовали показать мебель… Аванс в несколько тысяч долларов был потрачен на материалы, мне пришлось влезть в долги, чтобы купить все заново и найти других мастеров.

В итоге работа была выполнена, но скольких нервов она мне стоила, не передать словами. Даже в плохом опыте есть что-то хорошее. После этого случая я решил открыть дело с друзьями, они меня не подставляли, но сработаться нам тоже не удалось. 

Молодой бизнесмен Каниет Туратбеков,  который открыл свой мебельный салон и магазин в 21 год
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Каниет Туратбеков: по-моему, не важно, сколько лет сотруднику. Каждый должен делать свою работу качественно и уважительно относиться к коллегам. Моя обязанность — организовать работу и платить, а мастер должен отвечать за качество.

— Клиенты не относятся к вам предвзято из-за возраста?

— Может, мне везет, но такого ни разу не было. Заказчики редко демонстрируют удивление, когда меня видят. А вот о сотрудниках этого сказать не могу. Многим взрослым мастерам было некомфортно работать со мной. Когда я просил их исправить дефекты, это было особенно заметно.

По-моему, не важно, сколько лет сотруднику. Каждый должен делать свою работу качественно и уважительно относиться к коллегам. Моя обязанность — организовать работу и платить, а мастер должен отвечать за качество.

— Жизнь многих предпринимателей изменилась не в лучшую сторону из-за пандемии. Вам тоже пришлось нелегко?

— Отнюдь! В июне, когда эпидемия стала набирать обороты, мне один за другим посыпались заказы. До этого у меня заказывали в среднем пять диванов в месяц, а летом приходилось делать по 25!

Я расплатился с долгами и накопил денег. Через пару месяцев работы с утра до утра открыл свой цех. Кроме того, теперь у нас есть магазин, где мы продаем диваны и другую мебель.

— Это, наверное, очень большие вложения...

— К сожалению, я не могу говорить, сколько денег вложено в цех и магазин, так как для этого проекта был привлечен инвестор, и у нас есть договоренность о неразглашении подобных вопросов. 

Молодой бизнесмен Каниет Туратбеков,  который открыл свой мебельный салон и магазин в 21 год
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Каниет Туратбеков: еще несколько лет назад один клиент предложил мне работать вместе, но я был слишком амбициозен — думал, что сам все смогу. Когда набил много шишек, понял, что работать в одиночку непросто.

— Как вы нашли инвестора?

— Еще несколько лет назад один клиент предложил мне работать вместе, но я был слишком амбициозен — думал, что сам все смогу. Когда набил много шишек, понял, что работать в одиночку непросто.

Договорился с инвестором, у меня все было наготове: нашел команду мечты, магазин, где будем выставлять товар, цех, оборудование. Дело оставалось за малым — все оплатить и приступить к работе. За несколько дней до сделки партнер сказал, что у него большие проблемы и он не сможет профинансировать проект.

Можно было, конечно, опустить руки и работать, как раньше, но я не хотел! Стал лихорадочно обзванивать знакомых, которые когда-либо предлагали мне сотрудничать, и через два дня нашел того, кто согласился дать деньги на бизнес. Мы заключили сделку, теперь работа идет, как и планировалось.

— Что вы можете посоветовать людям, которые только планируют начать свое дело?

— Я не могу брать на себя ответственность за других людей в столь серьезных вопросах. Мне повезло — у меня был человек, к которому я мог обратиться за советом. Когда я в очередной раз спросил его, как лучше поступить, он произнес фразу, которая помогла мне разобраться в ситуации: "Если ты думаешь, что борщ прокис, значит, он точно прокис". Понятно, что речь совершенно не о еде.

Будьте честны с собой: бизнес — это постоянные риски. Вас будут обманывать, забывать о ваших просьбах, работники вообще могут пропасть, как это было у меня. Вы никогда не будете готовы к следующей проблеме, берите и это в расчет, а не только то, что будете сами себе начальником.

4214
Теги:
бизнес, мебель, Бишкек
По теме
Иностранец назвал главную проблему туризма в КР — честный текст
Я никогда не забуду ночь в кыргызском отеле — впечатления иностранца о КР
Водные аттракционы на пляже села Бостери. Архивное фото

Каким будет июнь прогноз погоды по Кыргызстану на месяц

21
(обновлено 19:32 17.05.2021)
В пяти областях первый месяц лета будет жарче, чем обычно. При этом количество осадков ожидается в пределах нормы.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Кыргызгидромет составил прогноз погоды на июнь 2021 года. 

Во всех областях, за исключением Иссык-Кульской и Нарынской, среднемесячная температура воздуха превысит климатическую норму на один градус. 

Среднемесячная температура по Кыргызстану в июне 2021 года
© Фото / Кыргызгидромет
Среднемесячная температура по Кыргызстану в июне 2021 года

Среднемесячное количество осадков ожидается в пределах нормы. 

Среднемесячное количество осадков по Кыргызстану в июне 2021 года
© Фото / Кыргызгидромет
Среднемесячное количество осадков по Кыргызстану в июне 2021 года

Чуйская область

Среднемесячная температура воздуха составит +22…+24 градуса, в Кеминской долине и предгорных районах — 14-16 выше нуля. По ночам температура будет колебаться от +9…+14 до +17…+22, днем от +21…+26 до +30…+35. В Кеминской долине и предгорных районах ночью от +3…+8 до +9…+14, днем от +16…+21 до +24…+29.

Таласская область

Среднемесячная температура воздуха составит +19…+21 градус. Ожидается колебание ночной температуры от +6…+11 до +13…+18, дневной от +20…+25 до +29…+34.

Ошская область

Среднемесячная температура воздуха составит +23…+25 градусов, в предгорных районах — 18-20 тепла. По ночам будет от +11…+16 до +17…+22, днем от +23…+28 до +32…+37. В предгорных районах ночью от +7…+12 до +13…+18, днем от +20…+25 до +29…+34.

Джалал-Абадская область

Среднемесячная температура воздуха составит +23…+25 градусов, в предгорных районах — 18-20 выше нуля. Ночная температура будет колебаться от +11…+16 до +17…+22, дневная от +24…+29 до +32…+37. В предгорных районах по ночам от +7…+12 до +13…+18, днем от +19…+24 до +27…+32. В Токтогульском районе ночью от +7…+12 до +13…+18, днем от +19…+24 до +27…+32.

Баткенская область

Среднемесячная температура воздуха составит +23…+25 градусов, в предгорных районах — 18-20 тепла. По ночам будет от +11…+16 до +18…+23, днем от +24…+29 до +32…+37. В предгорных районах ночью от +7…+12 до +13…+18, днем от +19…+24 до +27…+32.

Иссык-Кульская область

Среднемесячная температура воздуха составит +15…+17 градусов. Ожидается колебание ночной температуры от +5…+10 до +11…+16, дневной от +15…+20 до +23…+28.

Нарынская область

Среднемесячная температура воздуха составит +14…+16 градусов. По ночам температура будет колебаться от +2…+7 до +8…+13, днем от +15…+20 до +24…+29.

21
Теги:
месяц, июнь, прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
В Кыргызстане поднимается температура — как носить маски в жару
Мясников рассказал, как коронавирус ведет себя в жаркую погоду
Муж и жена держатся за руки. Архивное фото

Влюбился в другую, но вернулся к жене поучительная история Акылбека агая

33
"Седина в бороду, бес в ребро", — презрительно фыркали женщины вслед учителю музыки. Он только вернулся в свой дом, и теперь каждый его выход за ворота сопровождался сверлящими взглядами несносных соседок, готовых посудачить по любому поводу...

Акылбек агай — так по-свойски, но без фамильярности называли его в школе. Он преподавал музыку. Школа была его отдушиной, в ее стенах он отдыхал от забот о хозяйстве, суеты и мирских проблем. Был безумно влюблен в свою профессию и выкладывался на все сто, чтобы привить эту любовь детям. К тому же он замечательно пел, аккомпанируя себе на аккордеоне или играя на гитаре. Еще в армии Акылбек прослыл душой компании, собирая по вечерам вокруг себя солдат и офицеров, неравнодушных к хорошей песне.

После дембеля юноша без труда сдал вступительные экзамены в музыкальное училище и окончил его с красным дипломом. Дорога лежала прямиком в родовое гнездо, в альма-матер. Молодого, симпатичного и очень перспективного музыканта оформили учителем сразу на полную ставку.

А потом его женили. Как это обычно происходит на периферии? Главной свахой чаще всего выступает мать или другой близкий родственник. Они думают, что, раз девушка на выданье понравилась им, значит, западет в душу и жениху. Акылбек не стал исключением. Не откладывая дело в долгий ящик, родители женили его на дочери местного ветеринара Эшима. Девушка не слыла красавицей, но была покладистой и норовистой в хозяйстве. Это соответствовало ожиданиям родных жениха: главное, чтобы хорошо прибиралась в доме и сытно готовила, а в остальном стерпится-слюбится, считали они. Стали молодые жить и наживать совместных детей — одна за другой появились на свет девочки, затем жена родила Акылбеку сына.

Постепенно жизнь учителя приобрела рутинный характер: с утра он гнул спину в огороде, кормил–поил скот, после обеда шел в школу, которая находилась в километре от дома. И конца-краю этому было не видать, хотя от работы он никогда не отлынивал: ни разу не брал отпуск без содержания или больничный лист.

Прохладными летними вечерами мужчины обычно ждут коров, возвращающихся с выпаса, и болтают практически ни о чем. В основном сетуют на молодежь — дескать, разводятся скорее, чем женятся, а вот они, представители старшего поколения, сходились без обоюдной симпатии, зато потом рождалась такая любовь, что не разлей вода.

Была ли любовь у Акылбека и его жены? Большой вопрос. Акылбек не испытывал к жене высоких чувств, но был благодарен ей за детей. Уважал и всячески старался поддерживать.

Между тем дочки Акылбека выросли и покинули родительское гнездо. Подрастал сын, интереса к музыке у него не было, как и желания унаследовать профессию отца. Это немного расстраивало последнего, и он с удовольствием научил бы играть своих учеников, но их родители не разделяли энтузиазма Акылбека. Им было жаль денег на инструменты, а школа не могла позволить себе таких приобретений. Разрываясь между администрацией и родителями и не получив желаемого результата, Акылбек оставил эту затею. Лишь однажды, увидев, как отец одного из учеников везет в город скот на продажу, сказал: "Купи сыну хотя бы комуз, научу его играть. Он у тебя очень способный". Тот лишь рассмеялся, обнажив испорченные табаком зубы: "Какой комуз, агай?! Мне сарай подлатать надо и угля завезти". Учитель тяжело вздохнул и пошел своей дорогой...

Когда Акылбек приблизился к шестому десятку, его в числе других педагогов отправили на 10-дневную стажировку в Бишкек. Вернулись все, кроме учителя музыки. Вместо ответа на вопрос, что с ним произошло, преподаватели стыдливо опускали головы. Только бойкая математичка без стеснения выпалила, что агай "загулял". Она рассказала, что Акылбек проявил интерес к молодой разведенной столичной учительнице, ходил с ней по музеям, выставкам и даже пару раз оставался у нее ночевать. "В день отъезда агай не пришел в гостиницу, и нам пришлось ехать без него", — заявила математичка.

Это было как гром среди ясного неба. Слыханное ли дело, чтобы такой сдержанный и порядочный человек переступил черту! Село загудело, словно улей. Жители, смакуя подробности, передавали друг другу содержание любовной истории, приключившейся с немолодым учителем. Больше всех, конечно, злорадствовали женщины — на то они, наверное, и слабый пол, что не могут обуздать эмоции. Жена учителя перестала показываться на людях — до того ей было неловко. Поддержать мать приехали дочери, настрадался и сын Акылбека, выслушивая каждый день язвительные подколы друзей.

И тут агай вернулся. Через год. В той же одежде, в которой уехал, с тем же потрепанным чемоданом. Жена без разговоров приняла блудного мужа. Она была не в том возрасте, чтобы устраивать разборки. Даже родственников на семейный совет созывать не стала. Тяжелый разговор состоялся у Акылбека только с сыном. Дочери долгое время избегали встреч с отцом, но потом, переговорив с матерью, признались, что простили его, потому что каждый человек имеет право на ошибку, к тому же он ее признал.

А вот школа в лице директора и некоторых учителей не спешила идти навстречу. Акылбек агай, по их мнению, запятнал честь педагога, нарушив все возможные нормы морали и нравственности, — об этом жирным шрифтом было написано в его трудовой книжке. Его уволили еще год назад, когда он не вернулся из командировки. Бесспорно, это стало тяжелым ударом для Акылбека. Желающих занять место учителя было немало, но такого, как он, не нашлось, поэтому весь год музыка в школе не преподавалась. Однако администрация была категорична — работать Акылбек агай не будет, и точка.

Наступило самое томительное лето в жизни учителя. Женщины в селе не спешили забывать о том, что произошло, и, завидев Акылбека, шушукались, не скрывая неприязни. Мужчины ухмыляясь, интересовались, каково это — "тискать молодуху". Бывший преподаватель покрывался испариной от таких слов, но молча выносил все насмешки односельчан.

Между тем близилось начало учебного года. Однажды вечером к Акылбеку пришли несколько учеников старших классов. Толкая друг друга и переминаясь с ноги на ногу, они признались: хотят, чтобы учитель вернулся в школу.

— Я бы с радостью, но не могу: меня давно уволили, — ответил агай.

— Мы заставим директора взять вас обратно, ультиматум предъявим. Если нас не послушают, в школу ходить не будем, — ребятам было трудно совладать с эмоциями.

— И вот еще, — тихо добавил один из них. — Я все лето помогал отцу в поле, на днях получу деньги, поеду аккордеон покупать.

— И мне скоро привезут. Буду учиться у вас играть, — произнес с волнением соседский мальчишка.

Трудно описать, какие чувства испытал учитель от встречи с ребятами, как заиграла кровь в его жилах. Не ожидал он от них такой поддержки. Значит, все не зря.

Спустя время Акылбека агая вернули в школу, не забыв пожурить: "Больше никаких командировок!".

33
Теги:
измена, командировка, семья, музыка, учитель
По теме
Сын не от тебя! Как новая жена хотела "раскрыть глаза" мужу — грустная история