Медицинский работник измеряет данные пульсоксиметра у пациента. Архивное фото

Три кыргызстанца скончались от COVID за сутки информация на 15 ноября

315
(обновлено 11:34 15.11.2020)
Всего с начала эпидемии в стране умерли 1 199 пациентов. Вчера сообщалось об одном летальном исходе.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. За сутки в Кыргызстане скончались три пациента с COVID-19, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Два человека умерли в Бишкеке, один в Ошской области. 

Всего с начала эпидемии в республике скончались 1 199 человек. Накануне сообщалось об одном умершем.

315
Теги:
статистика, смерть, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане (251)
По теме
Россия передала Кыргызстану ПЦР-тесты — хватит на десятки тысяч анализов
Пульмонолог из КР советует как можно реже выходить на улицу в мороз
Двор жилого дома в одном из микрорайонов Бишкека. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 25 ноября

8
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на четверг термометры в столице покажут –4...–6 градусов.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. В среду, 25 ноября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +1...+3, в ночь на четверг будет 4-6 градусов мороза.

8
Теги:
температура, прогноз погоды, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Скоро потепление — прогноз погоды по КР до 29 ноября
Смог над Бишкеком. Архивное фото

Как смог сказывается на течении коронавируса, рассказал кыргызский академик

186
(обновлено 23:16 24.11.2020)
В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

С наступлением холодов в Бишкеке вновь обострилась проблема смога. Кыргызгидромет практически ежедневно предупреждает о превышении предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе. В мэрии признали, что прошлогодние показатели загрязненности воздуха в столице сегодня превышены на 35-50 процентов.

В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил узнать у специалиста, как загрязненность воздуха влияет на течение коронавируса.

По словам академика Российской академии естествознания, директора научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" Омора Касымова, смог утяжеляет течение болезни.

Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов
"Как коронавирус проникает в организм? В основном воздушно-капельным путем, он поражает нижние дыхательные пути, атакуя легкие. Когда пациенты вдыхают воздух, в котором содержатся сажа, пыль, газ, их самочувствие ухудшается, так как пораженным легким и так тяжело. Увеличивается риск развития более тяжелой формы болезни. Смог вызывает одышку, затруднение дыхания, кашель, головные боли, снижает иммунитет. Все это значительно утяжеляет течение COVID-19 у пациентов. Кроме того, для профилактики вируса необходимо дышать свежим воздухом, которого в центральных районах города в определенные часы просто нет", — рассказал специалист.

Но это не единственный минус смога. По словам академика, загрязненный воздух способствует распространению коронавирусной инфекции.

"При чихании инфицированного человека в воздух выделяются капельки жидкости с вирусом. В чистом воздухе частицы вируса быстро оседают. В загрязненном его фрагменты цепляются к составным компонентам смога и получают возможность достаточно долго находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Это особенно проявляется во время потепления из-за увеличения влажности воздуха. В такое время человек может заразиться, подышав смогом, в составе которого был вирус", — пояснил Касымов.

Ранее в Минздраве Кыргызстана сообщили, что число госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний в период смога возрастает.

Директор Департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра в конце октября рассказала, что загрязненный воздух делает население, дышащее им, более уязвимым к коронавирусу.

"Смог попадает в наши легкие. Он наносит им серьезный ущерб, увеличивая риск рака легких, обструктивных хронических легочных заболеваний, астмы, пневмонии и других. Очень мелкие частицы через кровь попадают в сердечно-сосудистую систему и другие органы. В случае с COVID-19 загрязненный воздух усугубляет заболевание пациентов (ведет к более серьезной форме болезни) и делает население уязвимым", — сказала доктор.

Между тем, чтобы понять, каким воздухом дышат горожане, мэрия Бишкека запускает проект "Таза аба". Муниципалитет просит бишкекчан носить респираторные маски, не открывать окна во время смога и пользоваться приборами очищения воздуха в домах. Также рекомендуется уменьшить активную нагрузку и пребывание на открытом воздухе в часы высокого загрязнения.

186
Теги:
влияние, тяжесть, коронавирус, смог, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смог над Бишкеком
По теме
В Бишкеке установят датчики контроля воздуха — проект, доступный горожанам
Коронавирус помог ТЭЦ Бишкека "доказать непричастность" к усилению смога