Всадники команд Ынтымак и Достук во время финала высшей лиги турнира по кок бору на ипподроме в Чолпон-Ате. Архивное фото

Видео, приковавшие внимание кыргызстанцев, обзор за неделю

192
Самые зрелищные моменты финального состязания Кубка президента по кок-бору, 14-часовое сказание эпоса "Манас"… Sputnik Кыргызстан вспоминает самые интересные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Финал Кубка президента по кок-бору

В финальном состязании Кубка президента по кок-бору, который прошел в Чолпон-Ате, встретились вечные соперники — "Ынтымак" из Таласа и "Достук" из Оша. Преимущество было на стороне "Ынтымака" — улак раз за разом залетал в тай-казан противника. В итоге команда Таласской области одержала победу со счетом 9:2.

Результаты соревнований:

  • первое место — "Ынтымак" (приз — 500 тысяч сомов);
  • второе место — "Достук" (250 тысяч сомов);
  • третье место — "Сары-Озон" из Чуйской области (120 тысяч сомов).

Лучшим игроком турнира признан Нуржан Мелисбек уулу ("Ынтымак"), а лучшим скакуном — Пегас из "Достука".

Обращение медика, умирающего от COVID-19

Мексиканец Серхио Эрнандес записал видеообращение за несколько часов до смерти от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Медбрат, работавший в одной из больниц штата Чиуауа, записал короткое видео перед процедурой эндотрахиальной интубации.

"Что бы ни случилось, какую бы участь ни уготовил мне Бог, я хочу, чтобы вы всегда помнили, кем я был и кем являюсь. Потому что я вернусь. Это не прощание. Я уверен, что вернусь через несколько дней, поправлюсь, и мы пойдем дальше", — говорит Эрнандес на видео и добавляет, что любит всех близких.

Через несколько часов 28-летний медбрат скончался.

14-часовое сказание эпоса "Манас"

Манасчи Доолот Сыдыков непрерывно сказывал эпос "Манас" 14 часов 27 минут.

Изначально Сыдыков планировал 12-часовое чтение, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Специально для этого на площади Ала-Тоо в Бишкеке рядом с памятником герою эпоса возвели пятиметровую сцену. За все время сказания манасчи не выпил даже глотка воды. Он выступал в прямом эфире. 

Когда Сыдыкова остановили, зрители начали скандировать "Манас!", а медики проверили его состояние. Потом ему помогли спуститься со сцены, усадили в машину и увезли. 

Это первое мероприятие такого рода в истории независимого Кыргызстана. Доолот Сыдыков хотел не только установить рекорд, но и призвать народ к единству. 

Огромный аллигатор на поле для гольфа

В социальных сетях стало вирусным видео с огромным аллигатором, который разгуливает по территории гольф-клуба во Флориде (США).

​Отмечается, что аллигаторы на полях для гольфа в Соединенных Штатах не редкость, но этой рептилии "не будет равных". Аллигатор не спеша передвигался по лужайке и явно следовал к водоему. Пользователей соцсетей впечатлили размеры животного. Многие сравнили его с Годзиллой и динозавром.

Полное видео боя Шевченко и Чукагян

UFC опубликовал полное видео поединка Валентины Шевченко с американкой Кэтлин Чукагян перед предстоящим титульным боем кыргызстанки в Лас-Вегасе.

Спортсменки встретились в начале февраля на турнире UFC 247 в Хьюстоне. Шевченко одолела Чукагян техническим нокаутом в третьем раунде. Она заблокировала руки противницы и стала добивать ее свободной рукой, после чего рефери остановил поединок. Для Шевченко это была третья защита чемпионского титула.

Через несколько месяцев проигравшая Валентине американка сразилась с ее старшей сестрой Антониной. Чукагян доминировала в ходе всего боя и победила по единогласному решению судей.

На турнире UFC 255, который пройдет 21 ноября в Лас-Вегасе, Валентина встретится с Дженнифер Майя, а Антонина — с Арианой Липски.

192
Теги:
обзор, новости, видео, Кыргызстан
По теме
На кыргызско-казахской границе скопились фуры — видео
Граффити с Хабибом и его отцом появилось на стене дома в Дагестане. Видео
Чемпионы "идут на войну" — UFC представил проморолик боя Шевченко в Лас-Вегасе
Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев. Архивное фото

Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота

92
(обновлено 23:19 27.11.2020)
На данный момент Дуйшенбек Чоткараев координирует работу в штабе одного из претендентов на пост президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба комитета.

По данным госкомитета, Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанному с контрабандой драгоценного металла. Подробности будут предоставлены по результатам следственных действий.

Напомним, что Дуйшенбек Чоткараев был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности КР (2010-2018) и занимал пост директора Антикоррупционной службы КР. На данный момент он координирует работу в штабе кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева, который был главой ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

92
Теги:
президент, кандидат, Дуйшенбек Чоткараев, контрабанда, золото, ГКНБ
По теме
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев попал в больницу
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде
Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Архивное фото

И. о. президента КР отреагировал на предложение о статусе русского языка

972
(обновлено 20:21 27.11.2020)
Ранее член Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. По его мнению, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал дискуссии вокруг предложения лишить русский язык статуса официального.

Ранее такую инициативу выдвинул член Конституционного совещания Садирдин Торалиев. По мнению общественного деятеля, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке. В аппарате президента заявили, что эту идею следует воспринимать только как мнение конкретного человека, и подчеркнули, что такие предложения даже не рассматриваются. На следующий день стало известно, что КС инициативу отклонило.

Мамытов отметил, что в Кыргызстане недопустимы политические игры и различные инсинуации вокруг языкового вопроса.

Далее приводим полный текст заявления:

"Языковой фактор надо рассматривать как фактор стабильности и межнационального согласия в обществе. Любовь и преданность родине начинаются с любви и преданности родному языку. За годы независимости многое сделано для укрепления роли и авторитета кыргызского языка как государственного. Проводится работа по обеспечению функционирования кыргызского языка в качестве государственного в делопроизводстве центральных и местных государственных органов. Развивается правовая база употребления государственного языка. Создаются специальные учебники, словари и учебные пособия, видео- и аудиоматериалы, внедряются современные методики обучения.

Главное, что языковая политика направлена на развитие полиэтничного государства и открытого гражданского общества, укрепление консолидирующей роли кыргызского языка, развитие языков других этносов. Что касается русского языка, то он для кыргызстанцев является очень близким, недаром говорят "русский и кыргызские языки — крылья одной птицы". Он получил широкое распространение на территории современного Кыргызстана с середины XIX века. Русский язык сыграл огромную прогрессивную роль в формировании кыргызской культуры и системы просвещения. Именно через русский язык кыргызы познавали мир и, наоборот, мир познавал кыргызов. Ярким примером тому служат великие творения Чингиза Айтматова.

Основные потоки трудовой миграции из Кыргызстана в Россию идут из регионов. Это одна из причин, по которой кыргызстанцы хотят изучать официальный язык. Кыргызстан и Россия были и всегда будут друзьями. Исторический путь наших стран во многом похож. Россия — основной стратегический партнер Кыргызстана. Сегодня в рамках ЕАЭС потребность в знании русского языка возрастает, учитывая, что именно он является главным средством коммуникации в рамках евразийского объединения.

Уверен, что официальный язык станет хорошей основой на пути дальнейшего взаимодействия между нашими странами. Поэтому я приветствую решение членов Конституционного совещания об утверждении кыргызского языка государственным, а русского — официальным.

Наша главная задача — построение эффективной языковой политики, обеспечивающей полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления единства народа Кыргызстана при сохранении языков всех этносов, проживающих в стране, формирование нового многоязычного поколения кыргызстанцев, свободно владеющих родным, государственным, официальным, а также другими языками".

972
Теги:
Кыргызстан, роль, президент, статус, русский язык
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Русский язык останется официальным в Кыргызстане — решение КС
И. о. премьера Новиков выступил перед депутатами на кыргызском языке. Видео
КНР — члены Конституционного совещания хотят переименования Кыргызстана