Прибытие гуманитарного груза из Узбекистана

В Бишкек прибыл гуманитарный груз из Узбекистана

595
(обновлено 19:58 15.11.2020)
Соседи прислали средства защиты от коронавируса, препараты и тесты. Это не первая партия гумпомощи от РУз.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. В Бишкек прибыл очередной гуманитарный груз из Узбекистана, сообщает пресс-служба правительства КР. 

  • В рамках договоренностей, достигнутых между президентами Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, в Бишкек прибыл очередной гуманитарный груз
    В Бишкек прибыл очередной гуманитарный груз из Узбекистана
    © Фото / пресс-служба правительства КР
  • В рамках договоренностей, достигнутых между президентами Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, в Бишкек прибыл очередной гуманитарный груз
    В церемонии приема-передачи участвовали вице-премьер Эльвира Сурабалдиева, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев и посол РУз Хуршид Мирзахидов
    © Фото / пресс-служба правительства КР
  • В рамках договоренностей, достигнутых между президентами Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, в Бишкек прибыл очередной гуманитарный груз
    Вице-премьер выразила уверенность, что Кыргызстан и Узбекистан совместными усилиями одержат победу над эпидемией
    © Фото / пресс-служба правительства КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба правительства КР
В Бишкек прибыл очередной гуманитарный груз из Узбекистана

В церемонии приема-передачи участвовали вице-премьер Эльвира Сурабалдиева, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев и посол РУз Хуршид Мирзахидов. 

"От имени правительства Кыргызстана хочу выразить глубокую благодарность правительству Узбекистана за помощь в сложившейся эпидемиологической ситуации. Это не первая гуманитарная помощь, направленная на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поддержка узбекской стороны весьма своевременна и является свидетельством поистине братских отношений между нашими государствами", — отметила Сурабалдиева.

Она выразила уверенность, что Кыргызстан и Узбекистан совместными усилиями одержат победу над эпидемией. 

Номенклатура медицинского груза:

  • одноразовые перчатки — 100 тысяч штук; 
  • одноразовые защитные комбинезоны — 10 тысяч штук; 
  • защитные очки  — 2 тысячи штук;
  • одноразовые маски — 100 тысяч штук;
  • "гепарин" — тысяча упаковок; 
  • "ремдесевир" — 5 тысяч упаковок;
  • медицинский набор для предотвращения COVID-19 — 10 тысяч штук;
  • тест для выявления COVID-19 — 10 тысяч штук;
  • натрия хлорид — 4 тысячи штук;
  • шприцы одноразовые — 60 тысяч штук;
  • капельницы — 20 тысяч штук.
595
Теги:
помощь, коронавирус, Узбекистан, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1970)
По теме
COVID-19: ключевое отличие новой российской вакцины от других назвал ученый
Россия передала Кыргызстану ПЦР-тесты — хватит на десятки тысяч анализов
В Кыргызстане 1 115 больных COVID в тяжелом и крайне тяжелом состоянии
Самолет совершает взлет. Архивное фото

Уровень безопасности полетов в КР выше среднемирового глава АГА

11
(обновлено 11:29 27.11.2020)
Шаршеев заверил, что у кыргызстанцев нет оснований переживать по поводу летной годности самолетов на внутренних рейсах. По его словам, средний возраст самолетов в парке составляет 25 лет.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Уровень внедрения стандартов безопасности полетов в Кыргызстане выше среднемирового — об этом говорят результаты проверки ICAO (Международной организации гражданской авиации), заявил директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Сталбек Шаршеев. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "Авиация КР: COVID, запуск рейсов, борт № 1 и черный список ЕС" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Шаршеев отвечал на вопрос журналиста, насколько безопасны для кыргызстанцев полеты на внутренних рейсах.

"В авиации есть понятие — уровень безопасности полетов, он состоит из нескольких компонентов. В каждом из них есть элементы, которые должны соблюдаться. В прошлом году ICAO проводила проверку, ее результаты показали, что у нас уровень внедрения стандартов безопасности выше среднемирового", — рассказал глава АГА.

Он заверил, что у кыргызстанцев нет оснований переживать по поводу летной годности самолетов на внутренних рейсах: по словам Шаршеева, во многих развитых странах эксплуатируются воздушные судна, выпущенные в 60-х годах, при этом средний возраст самолетов в кыргызстанском парке составляет примерно 25 лет.

Напомним, Шаршеев возглавил АГА в середине ноября. Несколько лет назад он уже работал на этом посту в качестве исполняющего обязанности.

11
Теги:
авиарейс, самолет, безопасность, Кыргызстан
По теме
Авиабилеты могут подешеветь — о реформах в авиации рассказал глава АГА КР
Открытие регулярных авиарейсов КР с Россией — города и примерные сроки
Выращивание медицинской марихуаны. Архивное фото

В Узбекистане появится огромная плантация каннабиса он пойдет на экспорт

38
(обновлено 11:29 27.11.2020)
В ближайшее время будут построены завод и лаборатории по переработке сырья. В проект вложат 33 миллиона долларов.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. В Сырдарьинской области Узбекистана будут выращивать каннабис в медицинских целях, пишет Sputnik Узбекистан.

Согласно меморандуму, подписанному Министерством инвестиций и внешней торговли РУз с мальтийской компанией Melabis, в первый год планируется посадить растение на 500 гектарах. В последующие три года площадь расширят до 3 000 гектаров.

Отмечается, что климат Центральной Азии наиболее благоприятен для выращивания каннабиса, а само растение потребляет в 10 раз меньше воды, чем хлопок. 

При обработке конопли в промышленных условиях она превращается в готовый продукт с содержанием не более 0,1-0,2 процента тетрагидроканнабинола. Такие условия полностью соответствуют требованиям ВОЗ и не позволяют использовать растение в других целях. После обработки готовая продукция будет преимущественно отправляться на экспорт.

В проект планируется вложить порядка 33 миллионов долларов. В ближайшее время будут построены высокотехнологичный завод и лаборатории по переработке сырья, что позволит создать 100 рабочих мест.

В марте текущего года президент РУз Шавкат Мирзиёев подписал закон, предусматривающий культивирование и обработку каннабиса в промышленных целях.

38
Теги:
экспорт, выращивание, Узбекистан
По теме
Как на Иссык-Куле уничтожают дикорастущую коноплю — фото
Ученые подтверждают, что каннабис сильно ухудшает память