Карьерные самосвалы во время разработки карьера. Архивное фото

Золотодобытчикам незаконно выделили 199 га земли. Ущерб 113,7 млн сомов

441
(обновлено 18:04 16.11.2020)
В Генпрокуратуре рассказали, что компании был выделен участок в 700 гектаров, но потом ей незаконно выделили еще почти 200 гектаров земли.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Компании, занимающейся разработкой и добычей золота, незаконно выдали 199 гектаров земли в Джалал-Абадской области, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Сообщается, что 22 января 2014 года ныне упраздненное Государственное агентство геологии и минеральных ресурсов (Госгеология) выдало лицензию на разработку золота одной из компаний на участке в 700 гектаров. По версии Генпрокуратуры, после выяснилось, что должностные лица для получения личной выгоды незаконно предоставили еще один участок почти в 200 гектаров без компенсации потерь сельскохозяйственного производства.

В итоге государству нанесен ущерб на 113 миллиона 739 тысяч 682 сома.

Начато досудебное производство, для возмещения ущерба внесен иск в суд.

441
Теги:
Генеральная прокуратура, ущерб, золото, земля, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке незаконно продали детсад с участком. Земля стоит 200 млн сомов
Директор Бишкекского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Аида Карагулова

Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня

2
Директор Бишкекского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Аида Карагулова рассказала о ситуации с заболеванием в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в республике официально зарегистрировано более 190 тысяч пациентов с вирусом иммунодефицита человека.

"Из них порядка двух тысяч болеют СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита). Многие думают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же, но на самом деле СПИД — четвертая стадия заболевания. Если у человека есть ВИЧ, это не значит, что у него будет СПИД. После заражения ВИЧ инфекция часто не имеет симптоматики, и человек даже не догадывается о болезни. При этом многие кыргызстанцы не делают тесты и не знают, что болеют. Именно потому так важно проводить регулярное обследование", — отметила Карагулова.

По ее словам, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что человек не заболеет СПИДом.

"Сегодня государство и международные доноры обеспечивают лечение ВИЧ, и у нас есть положительные сдвиги. Например, только у 14 из боле чем 200 зараженных женщин инфекция передалась ребенку, а у остальных родились здоровые малыши", — сказала директор центра.

Она подчеркнула, что сегодня из-за пандемии COVID-19 люди стали реже акцентировать внимание на ВИЧ-инфекции.

"Коронавирус научил нас надевать маски, но, к сожалению, заболеть ВИЧ никто не боится. Угроза заражения никуда не делась, и если вакцину от коронавируса уже придумали, то панацеи от СПИДа нет. Заразиться можно не только половым путем, но и в салонах красоты, когда делают маникюр или татуаж, при использовании не одноразовых шприцев и не продезинфицированных медицинских инструментов", — пояснила Карагулова.

Она заключила, что остановить распространение ВИЧ помогут лишь профилактика, осведомленность населения (в том числе детей и подростков) и постоянный контроль половых партнеров.

2
Теги:
Кыргызстан, заражение, Инфекция, ВИЧ, СПИД
По теме
В Бишкеке можно бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ — время и место
В Кыргызстане выплатят компенсации заразившимся ВИЧ/СПИД в госбольницах
Зараженных сжигали заживо — 7 эпидемий, которые были кошмаром для кочевников
Автомобильный номер. Архивное фото

За 604 тыс сомов продан красивый номер авто. А еще в Бишкеке появились "ХАНы"

184
(обновлено 14:52 24.11.2020)
Пять автомобильных номеров с особыми комбинациями цифр и букв купили водители из Бишкека, еще два — жители Джалал-Абадской области.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. В Кыргызстане за 604 тысячи сомов с аукциона продали автомобильный номерной знак 01 888 BBB, сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы.

Стартовая цена номера составляла 80 тысяч сомов.

Также проданы следующие номера:

  • 01 555 SSS — 430 тысяч сомов (стартовая цена — 80 тысяч);
  • 01 111 JJJ — 82 тысячи (стартовая — 60 тысяч);
  • 04 111 III — 60 тысяч (стартовая);
  • 04 007 AMG — 32 тысячи сомов (стартовая).

В ГРС сообщили, что в Бишкеке появились два "ХАНа". Водители купили номера 01 777 XAH за 72 тысячи сомов (стартовая цена — 62 тысячи) и 01 007 XAH за 32 тысячи  (первоначальная стоимость).

В итоге пять автономеров приобрели бишкекчане, два — с кодом региона "04" — жители Джалал-Абадской области.

Всего проданы номера на 1 миллион 312 тысяч сомов. Отмечается, что 91 процент от прибыли перечислят в госбюджет.

Ожидается выкуп еще 46 номеров с особыми комбинациями цифр и букв (аукционы уже состоялись). Недавно завершился аукцион на номер 01 777 ZZZ. Победитель предложил цену в 810 тысяч сомов, оплатить стоимость сертификата необходимо в течение трех рабочих дней.

Онлайн-аукционы доступны для всех желающих на сайте nomer.srs.kg, информация об их проведении и о реализации номерных знаков открытая.

До 7 декабря запланированы более 700 аукционов по продаже госномеров с особыми комбинациями цифр и букв.

184
Теги:
аукцион, красота, номер, ГРС, Кыргызстан
По теме
Стал известен самый популярный автомобильный номер в Кыргызстане