Реконструкция объездной автодороги Балыкчи - Чолпон-Ата - Корумду. Архивное фото

Трасса Балыкчи Корумду: что известно о скандальном долгострое сейчас

514
(обновлено 19:11 17.11.2020)
История вокруг дороги Балыкчи — Корумду тянется уже пять лет. В свое время скандал вокруг тендера на реконструкцию трассы стоил Темиру Сариеву кресла премьер-министра.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Как продвигается строительство дороги Балыкчи — Корумду, рассказал начальник отдела обеспечения контроля и приемки работ Департамента дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог Акылбек Мусабаев. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "О ремонте и строительстве главных дорог Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, впервые в истории Кыргызстана строительство трассы ведется за счет средств из республиканского бюджета.

"Протяженность дороги — 104 километра. На многих участках уложен асфальт, остались отрезок от Балыкчи до села Тору-Айгыр и внутренняя дорога в Чолпон-Ате. Из-за пандемии наш бюджет сократили на 70 процентов, некоторые работы приостановлены. Несмотря на трудности, в этом году мы уложили 22,5 километра верхнего слоя асфальта. Думаю, в следующем году, если проект будет финансироваться, завершим работу на остальных участках", — рассказал Мусабаев.

История вопроса

Дорогу Балыкчи — Корумду строят уже пять лет. В 2015 году вокруг тендера на ее реконструкцию разразился скандал. Законность его проведения изучала депутатская комиссия, и некоторые ее члены заподозрили, что приближенные тогдашнего премьер-министра Темира Сариева лоббировали интересы одной из компаний. По этой причине комиссия предложила Жогорку Кенешу выразить правительству вотум недоверия. Вскоре премьер подал в отставку, заявив, что у него нет ни времени, ни желания ввязываться в "политические игры".

Изначально на дорогу планировали потратить 6,8 миллиарда сомов, но уже к 2019 году цифра возросла до 8,7 миллиарда. Этим летом председатель Счетной палаты заявил, что при реконструкции трассы выявили нецелевое использование 1,1 миллиарда сомов.

514
Теги:
реконструкция, дорога, Корумду, Балыкчи, Кыргызстан
Темы:
Скандал вокруг реконструкции дороги Балыкчи — Корумду (37)
По теме
Временная дорога на Кара-Кече имеет опасные участки — ГП "Кыргызкомур". Фото
В КР ужесточили наказание за нарушение правил пользования дорогами
Менеджер и преподаватель языковой школы Азиза Молдалиева в офисе Sputnik Кыргызстан

Почему дети в школах КР не любят английский беседа со специалистом

1
Менеджер и преподаватель языковой школы Азиза Молдалиева рассказала, почему многим детям английский язык неинтересен.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Почему дети в школах КР не любят английский — беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что детям для изучения иностранных языков нужна мотивация, которую они получают в более осознанном возрасте.

"Уровень как преподавания, так и изучения английского языка в школах Кыргызстана в плачевном состоянии. Детям и учителям не хватает мотивации. Школьники просто не понимают, для чего им нужен иностранный язык, в связи с чем уделяют его изучению мало внимания. Многие дети приходят к изучению иностранных языков в более осознанном возрасте, понимая, что хотят учиться за рубежом, развиваться и получать престижные профессии", — сказала Молдалиева.

Она подчеркнула, что начинать изучать английский язык нужно в пятом-шестом классах, а в 11-м классе или на первом курсе университета делать это уже поздно, потому что если ребенок решит учиться за границей или принимать участие в программе студенческого обмена, знаний для этого будет недостаточно.

1
Теги:
иностранные языки, университеты, обучение, профессия, школа, английский язык, преподаватель, Бишкек, Кыргызстан
По теме
На каком уровне кыргызстанцы владеют английским языком — мировой рейтинг
Исправительные колонии в Киргизии

Какие критерии учитываются при помиловании осужденных в КР объяснение

2
(обновлено 13:22 04.12.2020)
Отвечая на вопрос, может ли подать на помилование член ОПГ, Бондарева отметила, что этим правом обладает любой осужденный.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. По каким критериям рассматриваются ходатайства осужденных о помиловании, рассказала эксперт секретариата комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева. Она выступила в рамках брифинга "Кого помиловал Садыр Жапаров — об освобождении 230 заключенных" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По ее словам, подать на помилование может любой осужденный, осознавший свою вину и раскаявшийся в содеянном.

"Учитывается тяжесть, характер, степень общественной опасности преступления, характеристика осужденного, отбытый им срок. В счет идет мнение администрации учреждения, где заключенный отбывает наказание. Также во внимание принимается дополнительная информация, которая может повлиять на решение", — объяснила Бондарева.

Учитывается и мнение потерпевшей стороны, добавила она.

"Изнасилование считается особо тяжким преступлением. Если в комиссию на имя президента поступает встречное заявление, то есть потерпевшая не имеет ни материальных, ни моральных претензий, а между сторонами происходит примирение, то он может быть помилован", — сказала эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли подать на помилование член ОПГ, Бондарева отметила, что этим правом обладает любой человек.

"Конечно, этот критерий рассматривается и учитывается, но ведь человек, который совершил преступление в составе ОПГ, тоже может раскаяться и встать на путь исправления. Для комиссии по вопросам помилования этот факт не играет основной роли", — добавила Бондарева.

Во время подготовки документов на рассмотрение комиссии секретариат имеет право запросить недостающую информацию, продолжила она.

"Например, осужденный пишет: "Я многодетный отец, жена не работает, моя семья находится в тяжелом положении. Если он не предоставил подтверждающие документы, то мы вправе запросить их. То же самое касается ситуации, когда в ходатайстве речь идет о болезни", — отметила она.

Далее, по словам Бондаревой, комиссия обсуждает каждый вопрос индивидуально, члены комиссии голосуют, внести ли предложение о помиловании президенту или отклонить заявление.

"Изучив мнение комиссии, президент выносит решение: он может как поддержать предложение, так и не согласиться с ним", — подчеркнула эксперт.

Ранее на брифинге Бондарева:

История вопроса

Осенью, согласно указам исполнявшего обязанности президента Садыра Жапарова о помиловании, из мест лишения свободы освобождены 230 человек, сокращены сроки в отношении 38 осужденных. Ранее Жапаров заявил, что готов помиловать тех, кто несправедливо находится под стражей. По его словам, невиновные попадают в колонии из-за "подстав" правоохранительных органов.

2
По теме
Побег и хранение наркотиков — за что были осуждены 230 помилованных в КР
Каких осужденных помиловал Садыр Жапаров — ГСИН назвала статьи
Указы о помиловании граждан прокомментировала пресс-секретарь президента КР