Реконструкция объездной автодороги Балыкчи - Чолпон-Ата - Корумду. Архивное фото

Трасса Балыкчи Корумду: что известно о скандальном долгострое сейчас

534
(обновлено 19:11 17.11.2020)
История вокруг дороги Балыкчи — Корумду тянется уже пять лет. В свое время скандал вокруг тендера на реконструкцию трассы стоил Темиру Сариеву кресла премьер-министра.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Как продвигается строительство дороги Балыкчи — Корумду, рассказал начальник отдела обеспечения контроля и приемки работ Департамента дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог Акылбек Мусабаев. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "О ремонте и строительстве главных дорог Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, впервые в истории Кыргызстана строительство трассы ведется за счет средств из республиканского бюджета.

"Протяженность дороги — 104 километра. На многих участках уложен асфальт, остались отрезок от Балыкчи до села Тору-Айгыр и внутренняя дорога в Чолпон-Ате. Из-за пандемии наш бюджет сократили на 70 процентов, некоторые работы приостановлены. Несмотря на трудности, в этом году мы уложили 22,5 километра верхнего слоя асфальта. Думаю, в следующем году, если проект будет финансироваться, завершим работу на остальных участках", — рассказал Мусабаев.

История вопроса

Дорогу Балыкчи — Корумду строят уже пять лет. В 2015 году вокруг тендера на ее реконструкцию разразился скандал. Законность его проведения изучала депутатская комиссия, и некоторые ее члены заподозрили, что приближенные тогдашнего премьер-министра Темира Сариева лоббировали интересы одной из компаний. По этой причине комиссия предложила Жогорку Кенешу выразить правительству вотум недоверия. Вскоре премьер подал в отставку, заявив, что у него нет ни времени, ни желания ввязываться в "политические игры".

Изначально на дорогу планировали потратить 6,8 миллиарда сомов, но уже к 2019 году цифра возросла до 8,7 миллиарда. Этим летом председатель Счетной палаты заявил, что при реконструкции трассы выявили нецелевое использование 1,1 миллиарда сомов.

534
Теги:
реконструкция, дорога, Корумду, Балыкчи, Кыргызстан
Темы:
Скандал вокруг реконструкции дороги Балыкчи — Корумду (37)
По теме
Временная дорога на Кара-Кече имеет опасные участки — ГП "Кыргызкомур". Фото
В КР ужесточили наказание за нарушение правил пользования дорогами
Сотрудник полиции в защитной маске на Красной площади в Москве. Архивное фото

В Москве вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID

103
(обновлено 23:51 12.06.2021)
Количество выявленных заболевших COVID-19, по словам Сергея Собянина, подскочило до пиковых значений прошлого года.

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в российской столице. Об этом он заявил в своем официальном блоге.

"За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество выявленных заболевших COVID-19 подскочило до пиковых значений прошлого года. И самое тревожное: врачи говорят, что много тяжелых больных. Причем не только среди пациентов традиционных групп риска. Тяжело болеют многие люди среднего возраста и даже молодые. Не реагировать на такую ситуацию нельзя", — написал Собянин.

Согласно его указу, с 13 июня работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы не менее 30 процентов сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, за исключением тех, кто получил прививку.

Нерабочие дни с сохранением зарплаты объявлены с 15 по 19 июня. Таким образом, "длинные выходные" в российской столице продлятся девять дней — с 12 по 20 июня.

Также с 13 по 20 июня приостанавливается работа зоопарков, фудкортов, детских игровых комнат. Бары, кафе и ночные клубы не смогут в этот период проводить развлекательные мероприятия и принимать посетителей с 23:00 до 6:00 (выдача заказов и доставка разрешены).

Накануне в столице выявили 6 701 новый случай COVID-19, днем ранее оперативный штаб зарегистрировал максимальный показатель с января.

103
Теги:
выходные, коронавирус, ограничение, мэр, Москва
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Коронавирус в Оше — до 1 июля приостановлены все массовые мероприятия
В Бишкеке разрешили совершать жума-намазы в мечетях
Самолет в международном аэропорту Манас. Архивное фото

Планируется увеличить количество авиарейсов между КР и Турцией глава МИД

130
(обновлено 23:24 12.06.2021)
Помимо увеличения авиарейсов, по словам министра, обсуждался также вопрос о продлении сроков безвизового режима.

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. Обсужден вопрос увеличения количества авиарейсов между Кыргызстаном и Турцией. Об этом заявил министр иностранных дел Руслан Казакбаев, комментируя итоги официального визита президента Садыра Жапарова в Турцию.

"Мы просили увеличить число авиарейсов до 28 в неделю. Президент Турции согласился с нашим предложением", — рассказал министр.

Казакбаев отметил, что обсуждался вопрос упрощения взаимных поездок граждан двух стран, в частности, говорили о продлении сроков безвизового режима. По данному вопросу необходима работа на уровне миграционных служб и министерств иностранных дел, отметил он.

130
Теги:
увеличение, авиарейс, Руслан Казакбаев, Кыргызстан, Турция
Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию
По теме
Первая поездка за рубеж в статусе первой леди — 12 фото с Айгуль Жапаровой
Товарооборот между Турцией и КР надо довести до $1 млрд — Акылбек Жапаров
О чем договорились Кыргызстан и Турция в сфере сельского хозяйства
Датчанина Кристиан Эриксен уносят после обморока во время матча Евро-2020

Футболист потерял сознание во время матча Евро-2020. Игра остановлена видео

0
(обновлено 00:13 13.06.2021)
Инцидент произошел на 43-й минуте игры. Датского футболиста вынесли за пределы поля в окружении команды.

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание прямо на поле во время матча Евро-2020 против Финляндии.

Это случилось на 43-й минуте встречи, игрок упал на поле около одной из трибун. Отмечается, что это произошло не в результате столкновения.

​​​​Игра была остановлена, на поле выбежали врачи, которые начали проводить реанимационные процедуры, включая использование дефибриллятора.

​Затем медики растянули ширму и вынесли Эриксена за пределы поля в окружении команды.

Согласно последним данным, врачи смогли привести его в чувство. Футболиста увезли со стадиона на машине скорой помощи.

0
Теги:
остановка, матч, потеря, сознание, игрок, Евро-2020
По теме
Дебютный гол на Евро-2020 забит в свои ворота — видео казуса
Расписание Евро-2020 — во сколько по бишкекскому времени пройдут игры