Пачка тысячных сомовых купюр и барсетка. Архивное фото

Кто и сколько денег может дать кандидатам в президенты Кыргызстана

1076
(обновлено 15:34 17.11.2020)
Каждый кандидат обязан сформировать избирательный фонд. Читайте в материале, на что нельзя расходовать средства из фонда, кто его может пополнять и что будет, если кандидат потратит больше положенного.

Каждый кандидат в президенты обязан сформировать свой избирательный фонд, при этом расходы не должны превышать 200 миллионов сомов, говорится в законах Кыргызстана.

Когда должен быть сформирован фонд?

В течение пяти календарных дней после выдачи ЦИК справки о соответствии выдвинутого кандидата требованиям Конституции.

Кто может пополнять фонд?

Избирательный фонд могут пополнять кандидаты, партия (в случае, если она его выдвинула), а также другие граждане и юридические лица. Распределение средств должно быть следующим:

  • собственные средства кандидата — не более 15 миллионов сомов;
  • средства, выделенные кандидату политической партией, — не более 50 миллионов;
  • пожертвования юридических лиц — каждое не более 50 миллионов;
  • пожертвования физических лиц — каждое не более 50 миллионов сомов.

Каким может быть размер фонда?

Эта информация не указана точно, но предельная сумма расходов кандидата в главы государства из средств избирательного фонда не должна превышать 200 миллионов сомов (2 миллиона расчетных показателей).

Что будет, если перечислить больше денег?

Денежные средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются гражданам и организациям. При этом расходы, связанные с возвратом указанных средств, покрываются за счет внесших их граждан и организаций.

Для чего нужен избирательный фонд?

Он необходим для финансирования избирательной кампании, все расходы обязаны оплачиваться из него. Также эти деньги имеют целевое назначение, то есть могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением выборной кампании.

Средства избирательных фондов могут использоваться только на:

  • финансовое обеспечение организационно-технических мер, направленных на предвыборную агитацию, сбор подписей в поддержку кандидата;
  • уплату избирательного залога (1 миллион сомов).

Помимо этого, деньги из фонда могут расходоваться на оплату работ и услуг, связанных с проведением предвыборной кампании, в частности, на:

  • услуги информационного и консультативного характера;
  • выпуск и распространение агитационных материалов;
  • аренду помещений, оборудования;
  • покрытие транспортных и командировочных расходов;
  • услуги связи;
  • приобретение канцелярских товаров, оборудования;
  • публикацию объявлений и выступлений кандидата в средствах массовой информации;
  • проведение предвыборных собраний, встреч с избирателями.

При этом запрещаются бесплатное выполнение или выполнение по необоснованно заниженным расценкам работ, услуг, реализация товаров, прямо или косвенно связанных с выборами, юридическими лицами, их филиалами, представительствами, а также физическими лицами.

Кандидатам запрещено использовать иные средства для оплаты работ по сбору подписей избирателей, ведению предвыборной агитации, осуществлению других предвыборных мероприятий, кроме средств, поступивших в их избирательные фонды.

Кто контролирует расходование средств из фонда?

Мониторит поступление, правильный учет и использование денег фонда контрольно-ревизионная группа при Центризбиркоме.

Чем грозит превышение расходов фонда?

Кандидата могут лишить регистрации, если он потратил на 0,5 процента больше допустимого размера расходов избирательного фонда (1 миллион сомов).

Также претендента могут снять с выборов, если он потратил не через фонд более 0,5 процента средств, поступивших в него.

1076
Теги:
президент, кандидат, Поставки, фонд
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (85)
По теме
Кому из претендентов на пост главы КР стукнет 61 год в ближайшие шесть лет
Создан штаб по проведению выборов — его возглавил Мамытканов
Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров

Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

12
Какие требования для улучшения обучения иностранных студентов поставлены перед отечественными вузами, ведущие и гости программы обсудили в прямом эфире.
Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

Некоторые вузы Кыргызстана, готовящие специалистов по медицинским направлениям, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны. Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какие меры принимаются правительством и Министерством образования для стабилизации ситуации.

"Решение пакистанской стороны складывалось из нескольких факторов. При обучении иностранных студентов в нашей стране мы должны предоставить им сервис: начиная с бытовых условий до интеграции в общество и преодоления языкового барьера. Конечно, главным фактором является организация учебного процесса. Третьим возможным фактором выступает уровень самих студентов. Образование идет на английском языке, и некоторые пакистанские студенты плохо им владеют", — сказал Омуров.

Он добавил, что решение пакистанской стороны о включении вузов Кыргызстана в черный список оказалось для министерства неожиданностью.

"Обычно перед определением рейтинга вузов или включением их в какие-либо списки проводятся оценочные комиссии. В последний раз комиссия из Пакистана оценивала наши вузы в 2016 году, и тогда пять из них были признаны соответствующими требованиям. В этот раз никакой оценки не было, и само включение абсолютно всех вузов в такой список выглядит немного странно. Я думаю, что это зависит от совокупности факторов и условий пребывания студентов на нашей территории. Возможно, при каких-то проблемах они обращались в посольство своей страны", — сказал Омуров.

Он добавил, что после встречи с послом Пакистана была рассмотрена возможность увеличения количества студентов из этой страны после того, как большинство проблем в условиях и стандартах их обучения будут решены.

12
Теги:
адаптация, стандарт, медицина, черный список, Пакистан, иностранные студенты, Кыргызстан
По теме
Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня
Рабочие на строительной площадке. Архивное фото

Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей

14
(обновлено 20:20 04.12.2020)
Ранее Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка строительных услуг.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Между странами ЕАЭС будет подписан договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего техперсонала в сфере строительства, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Члены Межправсовета стран ЕАЭС утвердили план мероприятий по обеспечению функционирования единого рынка услуг в сфере строительства.

В 2014 году в ЕАЭС был утвержден перечень секторов услуг единого рынка, в который входят в том числе и услуги в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства.

"Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства. Так, лицам из других стран ЕАЭС не предоставляли право на поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований, хотя при этом у них было разрешение, полученное в своей стране. Кроме этого, строители из стран ЕАЭС не могли оказывать услуги в странах союза без учреждения юридического лица в этих государствах. Также в странах-участниках не признавалась профессиональная квалификация строителей из других государств ЕАЭС", — говорится в сообщении.

Как пояснили в ЕЭК, подготовленный план мероприятий позволит поэтапно решить эту проблему и обеспечить полноценную работу единого рынка ЕАЭС в сфере строительства.

Согласно плану, в рамках ЕАЭС будет разработан и в 2022 году заключен международный договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства. Согласно документу, квалификация, образование и стаж работы строителей (главные архитекторы проекта, главные инженеры, технические директора и т.п.) будут признаваться без прохождения дополнительных процедур.

Соглашение также позволит странам — участницам союза улучшать условия, связанные со свободой движения рабочей силы, так как на данный момент признание квалификаций трудящихся договором о ЕАЭС вообще не предусмотрено.

14
Теги:
руководитель, проект, квалификация, признание, строительство, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС
Посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Кирилл Барский

Какую пользу принесет проект "Большая Евразия", рассказал дипломат

0
(обновлено 20:41 04.12.2020)
Сейчас обостряются политические противоречия между государствами, конфронтация провозглашается средством решения проблем и все это происходит на фоне углубляющейся взаимозависимости в мире и региональной интеграции, считает дипломат

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Проект "Большая Евразия" будет очень выгоден для всех участников, сообщил посол по особым поручениям МИД России Кирилл Барский.

Выступая на первом Евразийском конгрессе, он заявил, что мы живем в эпоху беспрецедентного роста национализма и протекционизма. Сейчас обостряются политические противоречия между государствами, конфронтация провозглашается средством решения проблем и все это происходит на фоне углубляющейся взаимозависимости в мире и региональной интеграции. Ситуация противоречивая и потенциально опасная.

Барский считает, что большинство стран склоняются к укреплению сотрудничества.

"Нужна мощная объединяющая идея и ею может стать формирование большого евразийского партнерства. Оно даст ощутимую пользу как региону, так и каждой стране, участвующей в этом партнерстве", — рассказал Барский.

Далее он перечислил плюсы:

  • восстановление нормального общения между странами, которое прервано последними политсобытиями и пандемией, переподтверждение приверженности основополагающим принципам международного права;
  • мощный импульс для развития регионального сотрудничества;
  • "Большая Евразия" — сеть соглашений о свободной торговле, и ЕАЭС уже подписал ряд таких соглашений;
  • сотрудничество позволит налаживать партнерство между ведущими региональными организациями;
  • синхронизация и гармонизация различных национальных и региональных стратегий;
  • скоординированное развитие транспортной инфраструктуры;
  • "Большая Евразия" — это экономические коридоры. Вдоль транспортных маршрутов нужно создавать рабочие места, зоны ускоренного роста и логистические центры. Для стран, которые находятся вдоль маршрутов, появляется возможность поднять свои депрессивные регионы, обеспечить более сбалансированное экономическое развитие;

Это пока идея, но ее осуществление вполне реально, добавил Барский.

0
Теги:
ЕАЭС, проект, Россия
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС
Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей