Работники похоронного бюро перемещают тело человека умершего от COVID-19 в морг

Умерли еще пять кыргызстанцев с COVID информация на 18 ноября

335
(обновлено 10:36 18.11.2020)
Всего с начала эпидемии в стране умерли 1 212 пациентов. Вчера сообщалось о четырех летальных исходах.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. За последние сутки умерли пять больных коронавирусной инфекцией, сообщает Республиканский штаб по борьбе с COVID.

По одному летальному исходу зарегистрировано в Бишкеке, Таласской, Чуйской, Джалал-Абадской и Ошской областях.

Всего с начала пандемии в республике скончались 1 212 человек. Накануне сообщалось о четырех умерших.

335
Теги:
статистика, смерть, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане (254)
По теме
В Кыргызстане выявили еще 425 случаев COVID — данные на 18 ноября
В Сибири обнаружили мутации коронавируса — Роспотребнадзор
Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев. Архивное фото

Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота

89
(обновлено 23:19 27.11.2020)
На данный момент Дуйшенбек Чоткараев координирует работу в штабе одного из претендентов на пост президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба комитета.

По данным госкомитета, Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанному с контрабандой драгоценного металла. Подробности будут предоставлены по результатам следственных действий.

Напомним, что Дуйшенбек Чоткараев был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности КР (2010-2018) и занимал пост директора Антикоррупционной службы КР. На данный момент он координирует работу в штабе кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева, который был главой ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

89
Теги:
президент, кандидат, Дуйшенбек Чоткараев, контрабанда, золото, ГКНБ
По теме
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев попал в больницу
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде
Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Архивное фото

И. о. президента КР отреагировал на предложение о статусе русского языка

965
(обновлено 20:21 27.11.2020)
Ранее член Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. По его мнению, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал дискуссии вокруг предложения лишить русский язык статуса официального.

Ранее такую инициативу выдвинул член Конституционного совещания Садирдин Торалиев. По мнению общественного деятеля, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке. В аппарате президента заявили, что эту идею следует воспринимать только как мнение конкретного человека, и подчеркнули, что такие предложения даже не рассматриваются. На следующий день стало известно, что КС инициативу отклонило.

Мамытов отметил, что в Кыргызстане недопустимы политические игры и различные инсинуации вокруг языкового вопроса.

Далее приводим полный текст заявления:

"Языковой фактор надо рассматривать как фактор стабильности и межнационального согласия в обществе. Любовь и преданность родине начинаются с любви и преданности родному языку. За годы независимости многое сделано для укрепления роли и авторитета кыргызского языка как государственного. Проводится работа по обеспечению функционирования кыргызского языка в качестве государственного в делопроизводстве центральных и местных государственных органов. Развивается правовая база употребления государственного языка. Создаются специальные учебники, словари и учебные пособия, видео- и аудиоматериалы, внедряются современные методики обучения.

Главное, что языковая политика направлена на развитие полиэтничного государства и открытого гражданского общества, укрепление консолидирующей роли кыргызского языка, развитие языков других этносов. Что касается русского языка, то он для кыргызстанцев является очень близким, недаром говорят "русский и кыргызские языки — крылья одной птицы". Он получил широкое распространение на территории современного Кыргызстана с середины XIX века. Русский язык сыграл огромную прогрессивную роль в формировании кыргызской культуры и системы просвещения. Именно через русский язык кыргызы познавали мир и, наоборот, мир познавал кыргызов. Ярким примером тому служат великие творения Чингиза Айтматова.

Основные потоки трудовой миграции из Кыргызстана в Россию идут из регионов. Это одна из причин, по которой кыргызстанцы хотят изучать официальный язык. Кыргызстан и Россия были и всегда будут друзьями. Исторический путь наших стран во многом похож. Россия — основной стратегический партнер Кыргызстана. Сегодня в рамках ЕАЭС потребность в знании русского языка возрастает, учитывая, что именно он является главным средством коммуникации в рамках евразийского объединения.

Уверен, что официальный язык станет хорошей основой на пути дальнейшего взаимодействия между нашими странами. Поэтому я приветствую решение членов Конституционного совещания об утверждении кыргызского языка государственным, а русского — официальным.

Наша главная задача — построение эффективной языковой политики, обеспечивающей полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления единства народа Кыргызстана при сохранении языков всех этносов, проживающих в стране, формирование нового многоязычного поколения кыргызстанцев, свободно владеющих родным, государственным, официальным, а также другими языками".

965
Теги:
Кыргызстан, роль, президент, статус, русский язык
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Русский язык останется официальным в Кыргызстане — решение КС
И. о. премьера Новиков выступил перед депутатами на кыргызском языке. Видео
КНР — члены Конституционного совещания хотят переименования Кыргызстана